Пока фирма Sun Microsystems старается сделать свои продукты более доступными, бесплатно распространяя ОС Solaris, Microsoft пытается привлечь на свою сторону пользователей ОС Unix и универсальных ЭВМ, предлагая ПО Windows 2000 DataCenter Server.

Ожидается, что продукт Windows 2000 DataCenter Server, входящий в семейство Windows 2000, появится в продаже не ранее июня. Но партнеры Microsoft из канала сбыта сообщают, что на него уже есть спрос.

Фирма Unisys заключила соглашение со страховой компанией Penn National Insurance на поставку новой 32-процессорной системы ES7000 на базе компонентов Intel. Сумма сделки составляет около 800 тыс. долл. Компьютер, оснащенный ОС Windows NT 4.0 Enterprise Edition и бета-версией Windows 2000 DataCenter Server, будет доставлен заказчику в конце I квартала. Руководство страховой компании планирует перейти на DataCenter Server, позднее в этом году.

"Мы разговаривали с представителями многих компаний, чей бизнес связан с Интернетом. Они могли бы отдать предпочтение Sun, но теперь рассматривают возможность перехода на NT, - сказал Норман Голдберг, вице-президент Unisys по маркетингу, отметив, что это первая сделка Unisys на поставку DataCenter Server. - Для Windows 2000 разработано немало прикладных программ; существуют и другие, в том числе экономические выгоды. Все это намного превосходит то, что может предложить Sun".

Например, по словам Гольдберг, цена 32-процессорной системы ES7000 составляет менее 800 тыс. долл., тогда как стоимость равноценной системы Sun находится в пределах от 1,8 до 2 млн. долл. Unisys планирует поставить еще несколько систем ES7000 другим заказчикам DataCenter, но представители компании отказались обсуждать подробности сделок.

Магистральный путь:

Страховая компания отдала предпочтение системе Windows 2000 DataCenter Server.

Данные с универсальных ЭВМ и Unix-машин переносятся на платформу Wintel.

Страховая компания, заключившая соглашение с Microsoft, планирует использовать ES7000 для замены универсальной машины IBM, а впоследствии и для замены двух серверов Hewlett-Packard, работающих под управлением ОС Unix. В планах фирмы - перенести хранилище данных из среды Unix-Sybase на платформу NT 4.0 и, в конечном итоге, на платформу Windows 2000 DataCenter и SQL Server.

Представитель по крайней мере одной компании, совершившей такой переход, сказал, что доволен производительностью, надежностью и масштабируемостью универсальных машин Unix-систем, но наступило время стандартизации и экономии.

"Основной причиной стало наше нежелание продолжать обслуживать две или три платформы. Мы обладаем обширным опытом работы на платформе Microsoft, - сказал Том Майл, директор Penn National по инфраструктуре. - Компания приняла решение о переходе на платформу Microsoft два года назад, в частности, из-за более высокой стоимости платформы Unix".

Продукт Windows 2000 DataCenter Server, обладающий по сравнению с Advanced Server расширенным набором функций, прошел бета-тестирование в 300 компаниях и лабораториях и должен появиться в продаже спустя 4 месяца после выхода Windows 2000 и Windows 2000 Advanced Server (17 февраля). DataCenter будет предоставляться исключительно OEM-партнерам.

По словам Криса Рея, менеджера по Windows 2000 в фирме Microsoft, тестирование проводилось на таких приложениях, как хранилища данных и крупные Web-приложения.


Версия для печати (без изображений)