По мере того как пользователи из сферы малого бизнеса начинают все больше полагаться на свои сети, перекладывая на них выполнение самых важных и ответственных функций, лозунгом рынка серверов средней мощности становится "чем больше, тем лучше". Пользователям нужны системы, обеспечивающие более высокий уровень безопасности, надежности, резервирования и скорости обработки.

"Трудно говорить о сетях, и особенно об Интернете, не касаясь безопасности, - говорит Джон Эрл, исполнительный вице-президент по разработке изделий в компании PowerTech Group. - Это огромная проблема для компаний, которые хотят выйти в Сеть. Даже если я хорошо защитил свой компьютер или свою сеть, оказывается, что я буду защищен ровно настолько, насколько защищена компания, к которой я подключен".

PowerTech занимается продажей программ обеспечения безопасности для платформы AS/400.

Нередко сети компаний изначально безопасны, но постепенно, по мере наращивания ПО, обновления операционной системы и физического расширения сети, уровень их безопасности снижается. Реселлеры могут предложить дополнительные услуги существующим или потенциальным клиентам, проводя анализ безопасности их сетей, чтобы оценить ситуацию и внести предложения по повышению их защищенности.

"Часто корпоративные клиенты знают, что им необходимо заботиться о безопасности, - продолжает Эрл. - Однако у них может быть очень смутное представление о степени своей незащищенности, и вовсе никакого понятия о том, что надо делать".

Работа в Интернете требует немалых расходов на резервирование. "Заказчики хотят иметь серверы, которые позволят им проводить техобслуживание и другие необходимые работы, не останавливая систему, - объясняет Эрл. - Интернет никогда не спит, и те, кто хочет заниматься электронной торговлей, по-прежнему должны еженощно проводить резервное копирование. Но при этом они не имеют права заявлять своим клиентам, что те не могут делать покупки на их Web-узле, потому что идет архивирование".

Компании, внедряющие электронную торговлю, должны обеспечить 100%-ную доступность своих сетей и ищут системы с резервированием источников питания, жестких дисков и других важных компонентов. А это, в свою очередь, открывает опытным реселлерам новые возможности получения доходов.

"Как правило, корпоративный заказчик не знает, что чаще всего отказывают источники питания и жесткие диски", - заметил Тони Хайнх, менеджер по серверам из отдела Commercial Division компании Acer America, добавив, что типичные клиенты его компании - небольшие и средние фирмы со штатом от 25 до 250 человек. "Предусмотрительные реселлеры захотят повысить среднюю цену стоимость предлагаемых ими серверов, и поэтому объяснят клиентам, что следует вкладывать деньги в более надежный сервер, а не в системы начального уровня", - пояснил он.

Организация резервирования обеспечивает и дополнительный уровень защиты данных. Реселлеры часто рекомендуют приобрести RAID-матрицу, что дает легкий и доступный способ избежать проблем, связанных с отказом жесткого диска. "Вместо отказавшего накопителя автоматически включается резервный, после чего можно просто извлечь сломанный жесткий диск, а на его место в "горячем" режиме, вставить новый, запасной диск, - рассказывает Билл ДиПьетро, менеджер по сбыту VAR-компании Comped. - При этом дополнительные затраты пойдут лишь на RAID-контроллер и запасные накопители".

Необходимость обеспечить постоянную доступность заставляет обратиться и к технологии кластеризации, особенно в сфере финансов и производства, где работа без простоев - ключевой фактор.

"Это прекрасная возможность для реселлера сохранить уровень прибыли, - считает Дрю Флаада, директор IBM по системам AS/400. - Кластеризация может стать прекрасным выходом в тех случаях, когда клиенту просто требуется более надежная платформа".

IBM снабжает маркировкой, свидетельствующей о пригодности к кластеризации, свое оборудование и ПО независимых фирм, проверенные на совместную работу в кластерной среде.

Для сохранения инвестиций небольшие компании ищут серверы, которые было бы легко наращивать. "В секторе малого бизнеса расширяется применение электронной почты, Web-серверов и других средств, - сказал Абхи Талуолкар, генеральный директор отдела Server Products Division корпорации Intel. - Именно здесь растет спрос на двухпроцессорные системы. Люди хотят иметь дополнительные возможности для развития и удовлетворения меняющихся потребностей их бизнеса".

Интернет также способствует расширению сектора многопроцессорных серверов, поскольку по самой своей природе потребности, создаваемые Интернет-приложениями, трудно прогнозировать, а их пики и спады обычно наступают неожиданно. "Поскольку потребность в сетевых возможностях непредсказуема, необходим некоторый "запас прочности" , чтобы справиться с пиками, когда они возникнут. Это выдвигает дополнительные требования к процессорам", - отметил Талуокар.

Тем из клиентов, кто еще не готов перейти на двухпроцессорный сервер, VAR'ы предлагают системы, обеспечивающие, по крайней мере, возможность установки второго процессора в будущем. "Не менее 40% наших серверов продаются с одним процессором, однако позволяют установить и второй, - подчеркнул Хайнх из компании Acer. - Многие клиенты из малого бизнеса не готовы сразу выложить деньги за второй процессор, но они инвестируют в будущее".

В серверах все шире применяются процессоры Pentium III Xeon, которые работают с кэш-памятью емкостью от 1 до 2 Мбайт, тогда как у Pentium III ее объем не превышает 512 Кбайт. Больший размер кэш-памяти дает ряд преимуществ с точки зрения производительности.

Кроме того, Intel обязалась обеспечить техническую поддержку процессоров Xeon в течение гораздо более длительного срока, что снимает ряд проблем с ремеллеров и с их клиентов. "Зная, что Xenon приходит на рынок серверов, где администраторы информационных систем требуют долговременных технологий, мы продлили срок технической поддержки этих процессоров до трех лет, - сообщил Талуокар. - Это позволяет конечному пользователю купить процессор, способный прослужить до четырех лет".


Версия для печати (без изображений)