Microsoft считает ОС Windows 2000 идеальной платформой для Интернета

Хотя новый план Microsoft по превращению корпорации из поставщика ПО в поставщика услуг и выбивает в каком-то смысле почву из-под ног Windows 2000, руководители компании считают новую ОС идеальной платформой для Интернет-приложений.

В настоящее время Microsoft прокладывает путь к новой модели бизнеса — ASP (application service provider), в соответствии с которой компании арендуют корпоративное ПО у разработчиков и поставщиков услуг. Вместе с тем руководители Microsoft продолжают расхваливать возможности Windows 2000.

Главный управляющий Стив Баллмер, председатель правления Билл Гейтс и другие руководители корпорации многие годы твердили о том, что Microsoft делает ставку на этот продукт.

После выпуска версий Windows 2000 — Professional, Server и Advanced Server — заказчики могут убедиться, соответствует ли это ПО рекламе. Фирмы, которым требуется высокая надежность ОС для работы с приложениями Интернета, уже испытывают Windows 2000 на прочность.

Руководители компании PublicHost, предоставляющей услуги по размещению информации в Web, говорят, что они рассчитывают с помощью включенных в Windows 2000 программ Active Directory и версии 5.0 Web-сервера Microsoft под названием Internet Information Server (IIS) упростить управление Web-узлами заказчиков.

Билл Пирс, главный специалист по архитектуре систем в PublicHost, сказал, что первые испытания масштабируемости Windows 2000 прошли удовлетворительно. "Нам действительно нужны возможности для предоставления услуг неограниченному количеству пользователей, — заметил Пирс. — Сервер, работающий под управлением Windows NT, позволяет обслуживать до 64 тыс. клиентов; такое же количество позволяет обслуживать ОС Unix". Для предоставления услуг группам пользователей необходимо более одного сервера. С появлением Active Directory это требование утратило актуальность.

С помощью программы IIS 5.0, входящей в состав Windows 2000, компании могут наделить свои сетевые инфраструктуры возможностями Интернета.

Будем надеяться, что у них хватит времени, чтобы скачать эти программы.

Как сообщил Кевин Реестер, вице-президент по технологиям компании Aatlas Commerce, интегратора Web, предварительные испытания Windows 2000 подтвердили лучшую масштабируемость продукта при работе с узлами повышенной посещаемости. "Вы получаете доступ к большей виртуальной и физической памяти и улучшенные возможности симметричной многопроцессорной обработки (SMP)", — добавил он.

"Windows 2000 создана для тех, кто хочет с помощью Интернета усовершенствовать свой бизнес", — сказал Марк Хассалл, менеджер по продукту Windows 2000 в компании Microsoft.

Еще одна фирма, испытывающая Windows 2000 — InfoSpace.com. Компания владеет Web-узлом, предназначенным для потребителей и продавцов, осуществляющих сделки с помощью Сети, и специализируется на предоставлении информации пользователям беспроводных устройств и ПК. Инженер по программным продуктам в InfoSpace Кэвин Маркус говорит: "Получить доступ к нашему узлу можно с помощью беспроводного устройства, и, возможно, именно сейчас кто-то это делает, подъезжая на машине к ближайшей заправочной станции".

Информацию от InfoSpace клиенту передает поставщик беспроводных услуг. Ответы на запросы клиентов могут быть отправлены на пейджеры, карманные ПК или другие устройства. Маркус добавил, что InfoSpace стремится к тому, чтобы время между запросом и выдачей ответа не превышало одной секунды.

InfoSpace использовала одну из последних бета-версий Windows 2000. Процесс обновления Windows NT 4.0 на Windows 2000 занял, по словам Маркуса, примерно 45 мин. Под управлением Windows 2000 "некоторые наши приложения в области баз данных — и SQL Server, и база данных, которую мы написали сами, — работают на 10% быстрее, чем прежде", — сказал он.

Билл Холмс, вице-президент по сбыту и маркетингу компании Litronic, разрабатывающей средства защиты с открытым ключом, сказал, что ее микропроцессорные карточки NetSign расширят возможности средств защиты Windows 2000, особенно в области идентификации пользователей.

В состав Windows 2000 входит Microsoft Certificate Server — сертификационный сервер с открытым ключом на базе X.509 (стандарт шифрования данных при передаче в сетях), позволяющий компаниям выпускать сертификаты открытого ключа для идентификации пользователей. Cerfiticate Server совместим с технологией Simple Certificate Enrollment Protocol (SCEP), обеспечивающей возможность работы с продукцией компании Cisco Systems, оснащенной средствами сертификации.


Версия для печати (без изображений)