Благодаря встроенным в новую ОС возможностям использование устройств массовой памяти в решениях на базе Windows 2000 может оказаться проще, чем в решениях на базе предыдущих версий Windows NT. Поставщики и интеграторы говорят, что при работе с Windows 2000 они не ожидают больших проблем с совместимостью; в то же время они ожидают появления дополнительных возможностей, позволяющих использовать такие технологии, как сети хранения данных (storage area networks — SAN).

Одна из новых функций ОС заключается в мониторинге дискового пространства и ограничении размеров памяти, используемой при работе в сети одним пользователем или группой.

Другая функция —управление иерархическим хранением данных (Hierarchical Storage Manager) — обеспечивает автоматическое перераспределение данных между жесткими дисками и оптическими накопителями.

В Windows 2000 системные администраторы могут управлять новыми дисками и томами и устанавливать их без перегрузки системы.

В состав ОС включены программы третьих фирм. Эти приложения контролируют пространство на локальном жестком диске и могут удалять данные, в том числе и из активных каталогов. Еще одна утилита автоматически создает резервную копию службы Active Directory, службы репликации файлов и службы идентификации без дополнительного вмешательства пользователя.

Microsoft упростила жизнь VAR'ам, укомплектовав Windows 2000 драйверами для широкого спектра ленточных накопителей, библиотек и автозагрузчиков. Тем самым VAR'ы избавлены от необходимости искать и устанавливать дополнительное ПО.

Большинство поставщиков жестких дисков заявляют, что они были готовы к выходу Windows 2000. Как сообщил Майк Ньюманн, менеджер лаборатории Systems Integration and Testing компании IBM, при тестировании своих накопителей фирма столкнулась только с несколькими небольшими проблемами, большинство из которых были разрешены.

Руди Тибодо, исполнительный директор по маркетингу продукции компании Seagate Technology, сказал, что Windows 2000 эффективнее использует жесткие накопители Ultra160 и Fibre Channel. По его словам, в системах для обработки транзакций интеграторам потребуется меньше жестких дисков благодаря улучшенным возможностям кэширования в Windows 2000. Размер памяти, к которой может обращаться новая ОС, составляет 32 Гбайт.

Microsoft встроила в ОС много новых возможностей. Независимые поставщики готовятся к выпуску ПО, расширяющего функциональные возможности Windows 2000 или позволяющего эффективнее ее использовать.

Так, компания Software Architects разрабатывает утилиту для работы с устройствами DVD-RAM. Сейчас Windows 2000 может только считывать данные с DVD-дисков, но не записывать на них.

Поставщики говорят, что возможность plug and play реализована в новой ОС в достаточно полном объеме. Windows 2000 впервые предоставляет собственные средства для работы с такими стандартами накопителей, как USB, I20, Fibre Channel и 1394 FireWire. Для USB на экране есть "всплывающий" значок, щелчок по которому отключает Windows от периферийных устройств. Если внешнее устройство отключается каким-то иным способом, без щелчка по значку, система выдает предупреждение.

Менеджер по маркетингу продукции из компании Advanced Data Information Брайс Хейн отметил, что благодаря встроенным в Windows 2000 драйверам упростится интеграция сертифицированных Microsoft ленточных библиотек и автозагрузчиков с робототехникой. В то же время перед разработчиками ПО для резервного копирования остается широкое поле деятельности.

Поставщики средств управления хранением данных готовят свою продукцию к работе под управлением новой ОС. Эд Купер, директор по связям с инвесторами компании Legato Systems, сообщил, что фирма использует встроенные в Windows 2000 сервисы. Legato предоставляет сервисы для данных, хранящихся в приложениях других компаний — Oracle, SAP AG, Lotus Development и Sybase.

По сообщению представителя компании Veritas Software, разработавшей многие утилиты Windows 2000 для резервного копирования, фирма представит новейшую версию своей программы для управления накопителями Backup Exec for Windows NT/2000 v. 8.0. Программа обеспечит резервное копирование и восстановление Active Directory, NT File System, Encripted File System и Distributed File System.

Для многих поставщиков накопителей новая ОС не стала источником проблем.

В компании McData сказали, что у них не возникло каких-либо трудностей при использовании новой ОС с устройствами SAN, соединенными с различными платформами и RAID-системами предприятий. VAR'ы, работающие на рынке устройств хранения данных, тестируют Windows 2000, но многие из них полный цикл испытаний еще не провели. Президент и главный управляющий компании Nth Generation Computing Рич Болдуин сообщил, что после установки Windows 2000 на нескольких предприятиях никаких проблем не возникло. "Один из пунктов наших исследований — тестирование систем StorageWorks компании Compaq Computer", — добавил он.

Терри Грулке, менеджер по продукции в компании Vangard Technology, подчеркнул, что его фирма пока занимает выжидательную позицию. "Мы все еще устанавливаем много систем NT 4.0, — отметил он. — Мы не продаем ОС, поэтому, с точки зрения освоения Windows 2000, мы находимся во втором эшелоне".

Президент фирмы UltraServ Билл Гарднер считает, что у Windows 2000 хорошие перспективы, но заказчики начнут проявлять активность не раньше лета.


Версия для печати (без изображений)