Реселлеры, собирающие серверы и высокопроизводительные рабочие станции, рассчитывают, что новейшая версия Ultra160 стандарта SCSI позволит повысить скорость передачи данных в их машинах.

Стандарт Ultra160, известный ранее под названием Ultra3 SCSI, позволяет увеличить скорость обмена данными до 160 Мбит/с, что вдвое быстрее по сравнению возможностями интерфейса Wide Ultra2 SCSI.

Ultra160 позволяет подключать до 16 устройств с интерфейсом SCSI, в том числе одновременно устройства с низким перепадом напряжения (LVD) и традиционные несимметричные устройства, а также обеспечивает обратную совместимость со старыми версиями SCSI.

Реселлеры отмечают, что мало кто из заказчиков знает об Ultra160, поэтому их необходимо информировать об этой новой версии стандарта и разъяснять им ее преимущества.

"Ultra 160 — это завтрашний день для тех, кто пользуется стандартом SCSI, — считает владелец компании I-40 Computers Эд Нилсен. — Такие пользователи всегда ориентируются на самый высокие скорости ... Об этом свидетельствуют применяемые ими диски".

По словам системного инженера компании DTP Micro Systems Джованни Фердико, об Ultra160 слышали только наиболее технически подготовленные заказчики. "Большинство заказчиков, приобретая адаптеры SCSI, полагаются на наши рекомендации", — пояснил он.

Фердико отметил, что для выпускаемых компанией DTP серверов Bothell, которые предназначены для редактирования видео, скорость обмена данными очень важна. "Проведенное нами тестирование показало, что платы Ultra160 работают гораздо быстрее, чем платы Wide Ultra2 SCSI. Лучшие показатели даст использование четырех-пяти накопителей. При большем числе накопителей Ultra160 выигрыш в скорости уже не так велик", — сказал он.

Вице-президент реселлерской компании TENCorp. Джейк Браун говорит, что интерес к Ultra160 со стороны заказчиков, использующих высокопроизводительные серверы, есть. Но, по его словам, он не будет торопить своих клиентов покупать новый продукт.

"Мы стараемся удержать клиентов от приобретения свежеиспеченных новинок, — пояснил Браун. — Лучше подождать, пока не выявятся и не будут устранены все недостатки. Удвоение скорости может их не окупить тех усилий, которые, возможно, потребуются в случае приобретения системы Ultra160 в первые месяцы ее выпуска".

Последней их вышедших на рынок Ultra160 компаний стала Adaptec. Она предложила серию из четырех интерфейсных плат для реселлеров и изготовителей оборудования.

В эту линию продуктов Adaptec входят предназначенная для высокопроизводительных серверов двухканальная плата 39160 с 64-бит интерфейсом PCI для высокопроизводительных серверов; одноканальная плата 29160 с 64-бит интерфейсом PCI для серверов средней мощности; одноканальная плата 29160N с 32-бит интерфейсом PCI, а также одноканальная плата 19160 для настольных систем с операционной системой Windows.

Управляющий компании по маркетингу линии продуктов Premium SCSI Питер Айлаян сообщил, что цены на устройства — в пределах 259—399 долл. и не превышают стоимости заменяемых ими плат Adaptec.


Версия для печати (без изображений)