Корпорация IBM на очередной конференции PartnerWorld 2000 объявила, что начинает поставки высококлассных четырехканальных Web-серверов серии RS/6000, в которых применена современная "медная" технология.

"Речь идет об использовании меди "сверху донизу"", – сказал Род Адкинс, генеральный менеджер по системам RS/6000. По его словам, использование "медных" процессоров обеспечит увеличение производительности на 20%.

Адкинс отметил, что IBM рассчитывает к концу 2000 г. начать поставки серверов RS/6000 на базе технологии SOI (Silicon on Insulator,), что должно увеличить их вычислительную мощность еще на 20%.

По словам представителей IBM, корпорация рассчитывает, что RS/6000 44P Model 270 составит конкуренцию UltraSparc-серверам компании Sun Microsystems на рынке систем средней мощности. 270-я модель (до четырех 375-МГц процессоров Power3-II) будет работать под управлением фирменной операционной системы AIX (типа Unix).

Впервые IBM представила "медные" процессоры в 1998 г., после десятилетий исследований и разработок, а применила их в собственных серверах только в прошлом году, когда начались поставки RS/6000 S80.

Новая линия серверов – уже третья платформа, где применяется технология "медных" процессоров IBM. Первыми двумя были системы высокого класса RS/6000 S80 самой IBM и серверы компании Apple Computer, которая использует процессоры PowerPC производства компаний IBM и Motorola.

Сотрудничество IBM, Apple и Motorola в области серверов на базе Power PC всегда орсложнялось трениями, и многие обозреватели считают правильным принятое корпорацией IBM решение работать самостоятельно.

"Мне кажется, что IBM должна была решить, следует ли ей самой заняться этим семейством процессоров, не согласуя это с компаниями Apple и Motorola, – заметил представитель одного из крупных партнеров IBM по RS/6000. – Я думаю, сейчас эти системы весьма конкурентоспособны на рынке".

Так же считают и другие партнеры, предлагающие серверы RS/6000 своим клиентам.

"Медная технология даст IBM два—три года форы, – говорит Боб Френч, менеджер по системам RS/6000 из реселлерской компании Dynamix. – Не думаю, чтобы кто-то еще был готов выйти на рынок с подобной технологией. Кстати, IBM встраивает ее уже во все системы".

При продаже решений Френч неизменно указывает клиентам на превосходство характеристик систем с "медными" процессорами, считая это чрезвычайно важным доводом в отношении серверов средней мощности.

"Мы расхваливаем эту технологию и планы ее развития потому, что она имеет явные преимущества, – говорит Френч. – Клиенты восхищены ею".

IBM предлагает одноканальную модель 270 за 16 995 долл., а полную четырехканальную систему – за 35 995 долл.

Корпорация представила также менее мощную систему RS/6000 Model 170, которая будет стоить 10 495 долл. с 333-МГц процессором PowerPC и 15 495 долл. с 400-МГц процессором.

Объемы продаж систем RS/6000 в 1999 г. оказались ниже ожидавшихся, поэтому план увеличения сбыта в первом полугодии 2000 г. IBM построила на основе серьезной программы расширения бизнеса с использованием электронной торговли, отметил Адкинс.

IBM решила потеснить своего конкурента, компанию Sun, на быстро растущем и прибыльном рынке провайдеров прикладных услуг и услуг Интернета, куда, как признает сама IBM, она выходит с некоторым опозданием, сказал Адкинс.

Кроме того, по словам представителей компании, IBM планирует обеспечить Linux-совместимость всей линии серверов и создать отдел Web Server Sales Division, который возьмет на себя сбыт серверов клиентам, специализирующимся на электронной торговле.

И последнее. Как сообщают из IBM, выход операционной системы Project Monterey, созданной в отделе RS/6000 на базе AIX, все еще задерживается в ожидании, когда корпорация Intel выпустит свой 64-разрядный процессор Itanium, что должно произойти уже в III квартале.


Версия для печати (без изображений)