В начале года компания 3Com представила вторую версию своей коммуникационной системы NBX 100 LAN, а Lucent Technologies — офисную АТС IP ExchangeComm.

Поставщики и аналитики отмечают, что технология одновременной передачи голоса и данных начинает завоевывать популярность на рынке. "Многих интересует, насколько удачно решения на базе этой технологии впишутся в их модель бизнеса", — сказал Джон Ортон, менеджер группы по решениям для IP-телефонии и работы с данными компании Advanced Communications Technologies.

Президент фирмы Infonautics Consulting Питер Бернстейн заметил, что, поскольку поставщики уверяют заказчиков в том, что они будут выпускать именно то, что обещают, и поскольку это уже не новорожденная технология, рынок готов принять ее.

"Время для широкого признания этой продукции пришло", — подчеркнул он.

Как сообщил Эд Уодбрук, директор 3Com по маркетингу голосовых решений, количество портов в системе NBX увеличено со 148 до 200. Станция совместима с линиями передачи данных стандарта Т1. Кроме того, имеется возможность подключения аналоговых телефонов. ПО позволяет осуществлять автоматическое обслуживание абонентов и переадресацию вызовов в центр телефонного обслуживания.

С помощью NBX Digital Line Card пользователи могут получить доступ к линиям Т1 и подключить одиночную телефонную линию к ЛВС через аналоговый адаптер. NBX работает под управлением операционной системы VX Works. Совместная передача голоса и данных осуществляется по одной паре проводов.

Рассчитанная на 20 пользователей, система стоит примерно 14 тыс. долл. По словам Уодбрука, 3Com предлагает программу для обеспечения сбыта и поддержки системы NBX. В настоящее время ее поставкой занимаются 350 реселлеров.

Система IP ExchangeComm компании Lucent, первая из семейства продукции для Интернет-телефонии, предназначена для малых и средних предприятий и обеспечивает передачу голоса, данных и факсимильной информации по локальным и глобальным сетям.

Станция построена на базе программной платформы Mantra, которая позволяет использовать различные протоколы и системы сигнализации и разработана подразделением Bell Laboratories, входящим в состав Lucent. По данным компании, система работает на базе сервера Compaq ProLiant 1850R или ProLiant 1600 и позволяет подключить до 96 голосовых аппаратов.

Брайан Аллен, вице-президент отделения Lucent по бизнес-системам для Интернета сообщил, что для работы с IP ExchangeComm заказчики смогут использовать либо аналоговые телефоны, либо телефоны семейства Partner, выпускаемые Lucent. Для подключения телефонных и факсимильных систем в качестве IP-клиентов станции потребуются адаптеры IP ExchangeAdapter.

В дополнение к возможности коммутации голоса и данных IP Exchange позволяет работать с некоторыми приложениями. Их предлагают такие поставщики, как Tapestry Integration Specialist, Mind CTI, WebEX и SoundLogic CTI.

В зависимости от конфигурации станция стоит от 500 до 900 долл. на одного пользователя. В числе дистрибьюторов Lucent — фирмы Pinacor и Inacom.

"Возможности систем 3Com и Lucent в основном идентичны", — сказал Дейв Хаммонд, технический специалист VAR-компании Convergent Communications.


Версия для печати (без изображений)