Тайваньская компания Via Technologies — изготовитель наборов микросхем — в феврале ворвалась на рынок микропроцессоров с кристаллом Cyrix III для недорогих ПК. Так Via отметила приобретение фирмы Cyrix, занимающейся производством процессоров для ПК, у корпорации National Semiconductor, а также дочерней компании Centaur x86 по разработке микропроцессоров, ранее принадлежавшей фирме Integrated Device Technology.

Процессор выполнен на базе ядра Cayenne компании Cyrix и оснащен 133-МГц шиной внешнего интерфейса и встроенной кэш-памятью второго уровня емкостью 256 Кбайт. Этот процессор, известный ранее под названием Joshua, совместим с системными платами Socket 370. В нем используется также технология 3DNow компании Advanced Micro Devices. Начало массового выпуска Cyrix III намечено на апрель.

"Мы показали отрасли, что намерены поставлять процессоры для недорогих ПК", — сказал в своем заявлении главный управляющий и президент Via Вен Чи Чен.

Известные ранее планы Via указывали на то, что компания собирается ориентировать новую микросхему на рынок ПК дешевле 800 долл. и нацелена на конкуренцию с процессорами AMD и процессором Celeron корпорации Intel.

Пресс-секретарь Via сообщил, что сейчас компания использует для маркетинга процессора не тактовую частоту, а индекс производительности (РR-рейтинг). Однако в дальнейшем компания этого делать не будет. При закупках карты от 1000 штук процессор Via Cyrix III с индексом производительности PR533 предлагается за 99 долл., а процессор с индексом PR500 — за 84 долл.

Майк Фейбус, главный аналитик компании Mercury Research считает, что микропроцессор Via будет иметь успех на рынке ПК начального уровня: "Я думаю, что он выживет, а может быть, и станет популярным".

Фейбус отметил, что маркетинг процессора с акцентом не на тактовую частоту, а на индекс производительности, может оказаться неэффективным. "Сегодня люди судят о процессорах по тактовой частоте", — заявил он.

Даг Филлипс, управляющий по маркетингу продукции отделения процессоров Via, рассказал, что компания разработала план дистрибуции, который вскоре будет представлен.

"Разумеется, мы понимаем, что использование канала — неотъемлемая часть нашего успешного продвижения вперед, — утвеждает Филлипс. — В отношении других серий изделий Via роль канала пока не определена".

AMD ответила на выход Via на рынок недорогих ПК повышением тактовой частоты К6-2 до 550 МГц. Цена этого процессора при закупках партиями от 1000 штук составит 189 долл.

Тем временем корпорация Intel обнародовала в феврале подробные характеристики своего процессора Timna, выпуск которого запланирован на вторую половину нынешнего года. Этот процессор предназначается для использования в ПК стоимостью менее 600 долл. В процессор встроены контроллер памяти и средства графики.

Руководители Intel объявили также, что во II квартале этого года процессор Celeron, использующийся сейчас в системах начального уровня, будет переведен на 0,18-мкм технологию, а его тактовая частота будет поднята выше 600 МГц. Во второй половине года тактовая частота процессора будет увеличена до 700 МГц и выше.


Версия для печати (без изображений)