ОАО "Нижфарм" — первое российское предприятие, где сдана в промышленную эксплуатацию (с 1 января 2000 г.) полнофункциональная интегрированная система управления предприятием Baan IV. Об этом сообщили представители "ТопС Интегратор Систем", "Нижфарм" и "Baan-Евразия".

По приблизительным оценкам, суммарные затраты на консалтинг, приобретение лицензий и внедрение системы составили 500 тыс. долл. Так как с начала промышленной эксплуатации системы прошло менее трех месяцев, пока трудно прогнозировать, когда она окупит себя и каков будет эффект от ее использования. Однако некоторые специалисты "Нижфарма" утверждают, что экономия только за счет рационального использования дорогого импортного сырья может составить до 250 тыс. долл. в год.

ОАО "Нижфарм" занимает пятое место в списке ведущих фармацевтических компаний России. Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать 160 млн. упаковок готовых лекарственных средств 25 фармацевтических групп.

Основу системы составляют три базовых пакета Baan IV: "Управление логистикой", "Управление производством" и "Финансы". Они охватывают все бизнес-процессы (от закупки материалов до реализации готовой продукции) и отражают финансово-хозяйственные операции и движение товарно-материальных ценностей. Как рассказал Феликс Гликман, президент "ТопС Интегратор Систем", система Baan IV была выбрана по результатам тщательного анализа и лучше других продуктов этого класса подходит для российских предприятий.

Специалисты уверены, что спрос на подобные решения будет расти по мере подъема экономики в целом и промышленного сектора в частности и роста конкуренции. "Конкуренция на рынке лекарственных форм уже сегодня очень сильная, — отметил Евгений Слиняков, вице-президент "Нижфарм". — В Россию и страны СНГ поставляется большое количество препаратов из Индии, Китая и других стран". Компания поставила цель — увеличить к 2003 г. в полтора раза свою долю на рынке, и внедрение системы рассматривается как один из необходимых шагов для ее достижения.


Версия для печати (без изображений)