Как почти все в сфере ИТ в наши дни, изготовители принтеров принимают во внимание работу с Интернетом, стремясь сделать устройства более удобными, а реселлеры изучают новые перспективы, открывшиеся в связи с неограниченной совместимостью принтеров.

Интернет-печать дает пользователям возможность посылать файлы на принтер, расположенный хоть на другом краю света. Некоторые варианты этой технологии позволяют даже создать для каждого принтера собственную Web-страницу с техническими характеристиками.

Для компаний с отдаленными филиалами печать через Интернет, по мнению Нила Фишера, вице-президента и учредителя реселлерской компании Hershey Technologies, удобна на всех уровнях делопроизводства.

"Интернет устранит проблемы управления файлами, когда приходится дублировать файлы в каждом филиале, используя автоматический сбор данных или другие методы получения исходных документов, -– говорит Фишер. -– Твердая копия будет нужна всегда, но мы стараемся передавать документы в электронном виде, а не на бумаге".

Однако, как и в любой Интернет-технологии, возникает вопрос о защите информации.

Как считает Брюс Тэтчер, старший консультант фирмы Cap Ventures, большинство Интернет-приложений неуязвимы для хакеров, если в сети компании установлен брандмауэр.

Аннет Рейнор, специалист по принтерам и совладелица реселлерской компании XSI, тем не менее отмечает, что вопросы безопасности не снимаются.

По ее словам, ради обеспечения безопасности во многих случаях можно пожертвовать производительностью. "Пользователям приходится соотносить риск, связанный с возможностью взлома системы защиты, с легкостью доступа, –- добавляет она. -– Для удаленных пользователей преимущества дистанционной печати почти уравновешивают этот риск".

Как полагает Рейнор, реселлеры и VAR'ы могут заработать, представляя обслуживание как часть продажи принтеров. "Предлагая печать через Интернет, реселлеры существенно меняют всю ситуацию, поскольку без этой услуги покупатели получают просто принтер в коробке, -– заявляет она. -– Вопросы печати приобретают еще большее значение в свете потребности совместного использования распределенной печати при онлайновой работе с документами".

Тэтчер утверждает, что, хотя вопрос совместимости можно считать решенным, остается еще одна проблема печати через Интернет — недостаточная производительность.

Как объясняет Рейнор, многие трудности вызваны тем, что пользователи не понимают программ, поставляемых с принтерами. Задача реселлера, по ее мнению, состоит в том, чтобы произвести установку принтера и научить персонал офиса обращению с ним, исключив тем самым возможные проблемы в будущем.

Ряд компаний, в частности Kofax Image Products, разрабатывают прикладные программы, обеспечивающие документооборот через Интернет. Kofax дает возможность пользователям удаленных филиалов сканировать документы и передавать их изображения в центральный офис.

Кевин Драм, вице-президент Kofax по маркетингу, считает, что основное преимущество использования Интернета -– снижение затрат на доставку. Единственные затраты, связанные с этой службой, как заявил Драм, -– это стоимость первоначального подключения к Интернету.

Протокол IPP

По оценкам обозревателей отрасли, протокол печати через Интернет (Internet Printer Protocol, IPP) – это революционный стандарт в технологии дистанционной печати. Версия 1.0 была опубликована в июне, планируется выпустить версию 1.1. Тэтчер пояснил, что новый протокол более эффективен, чем прежний HTTP-код, в который не была заложена возможность передавать документы.

Карл-Уно Манрос, главный инженер компании Xerox и председатель рабочей группы по протоколу IPP (протокол поддерживают почти 30 изготовителей принтеров и разработчиков ПО, в том числе компании Xerox, IBM, Novell и Hewlett-Packard) говорит, что члены группы стараются быть на шаг впереди сегодняшних разработок.

Спецификации стандарта IPP были опубликованы в апреле, однако в принтерах для печати через Интернет (в частности, в модели MC-60 компании Xerox) средства IPP уже были предусмотрены. А плата JetDirect фирмы HP, будучи установлена в принтер, позволяет использовать IPP-совместимые программы.

"С выходом операционной системы Windows 2000 интерес к IPP стал расти, –- сказал Манрос. –- Microsoft предустанавливает IPP на каждый диск, так что поддержку клиентов в отношении этого протокола поставщики принтеров оставляют за Microsoft".

Помимо установки с дистрибутива Windows 2000, как рассказал Манрос с июля прошлого года средства IPP для использования в системах с Windows 95 или 98 можно загружать с узла Microsoft.

С внедрением устройств с IPP-средствами очень большое значение приобретает грамотность применения брандмауэров. "Чтобы обеспечить свободное прохождение IPP-трафика через брандмауэры, нам приходится обучать тех, кто их обслуживает, а также пользователей, работающих с этим ПО", -– продолжил он.

Джеймс Файрстоун, президент группы компании Xerox по работе с каналами, полагает, что ключевой момент для будущего таких поставщиков, как Xerox, особенно после покупки ею в январе этого года фирмы Tektronix, — интеграция с Web.

"Группа Tektronix была более агрессивна, чем Xerox, с точки зрения использования Интернета, –- признал он. -– Мы сосредоточимся на полной интеграции с Web по всем аспектам ведения бизнеса".

Хотя будущее принадлежит Интернет, реселлеры говорят, что без бумаги обойтись не удастся.

"Бумага – это носитель, который останется всегда, потому что она удобна, и люди предпочитают работать с ней, –- отмечает Фишер. -– Однако недостаток бумажных документов в том, что ими нельзя эффективно управлять".

Как утверждает Тэтчер, Интернет-печать -– это просто еще один способ работы с информацией.

"Когда появилась электронная почта, мы думали, что факсам и принтерам пришел конец; однако происходит обратное, -– продолжает он. -– Объем использования бумажных документов растет".


Версия для печати (без изображений)