Корпорация Compaq Computer больше не сможет ставить на серверы Proliant рекомендательный логотип Microsoft.

Системы этой корпорации выпали из списка совместимых с пакетом Microsoft BackOffice. Руководители Microsoft заявили, что Compaq не выполнила основных требований, которые необходимы для получения рекомендательного логотипа.

"Ее системы не войдут в "заветный" список", — сказал Джоэл Слосс, менеджер по продвижению продукции для BackOffice Server корпорации Microsoft. Он заметил, что Compaq, возможно, просто не успела подготовить новые серверы к серии испытаний.

Нужно оговориться, что у некоторых серверов, выпускаемых Compaq, имеется право на этот логотип, но они выходят под торговой маркой существовавшей когда-то корпорации Digital Equipment, которую Compaq приобрела в 1998 г. На самых высокопроизводительных из этих серверов установлены процессоры с тактовыми частотами не более 266 МГц.

Сертификатами совместимости с BackOffice обладают несколько компаний, выпускающих в общей сложности 186 различных серверов на базе процессоров Intel.

Microsoft определила список совместимых систем в рамках программы по предоставлению рекомендательных логотипов BackOffice. Логотип свидетельствует о том, что система была протестирована и работает с BackOffice хорошо.

Что все это будет означать для покупателей серверов Compaq?

"Compaq лишилась возможности интегрировать свои изделия в комплексные решения. Мне как заказчику лучше подыскать что-то другое с логотипом BackOffice. Логотип служит для заказчика дополнительным подтверждением того, что система работает с платформой BackOffice нормально", — говорит Слосс. Он отметил также, что изготовителям, поставляющим серверы с логотипом BackOffice, Microsoft предоставляет маркетинговую поддержку.

И Compaq, и Microsoft сейчас находятся в стадии внесения значительных изменений в свои изделия. Microsoft обновляет серию продуктов, приводя ее в соответствие с ОС Windows 2000, в том числе и в соответствие с BackOffice 2000 Server, а Compaq одновременно с модернизацией систем представила в феврале частично переделанную серию серверов Proliant на базе процессоров Intel.

Билл Сауэрбаттс, президент компании Computer Network Services, эксклюзивного реселлера серверов Compaq, подчеркнул, что он не видит технических проблем в установке BackOffice на серверы Proliant. По его мнению, отсутствие логотипа на серверах Compaq не окажет влияния на его бизнес, но может сказаться на самом поставщике.

"Наши заказчики верят, что мы способны предложить им хорошо работающие изделия, — утверждает Сауэрбаттс. — Возможно, для кого-то, кто покупает напрямую, а не через реселлерский канал, вопрос о логотипе может быть важным".

Compaq хочет раелизовать до 60% своей продукции напрямую и занимается интеграцией инфраструктуры конфигурирования и поставок, которую она приобрела в прошлом году у Inacom.

Марси Кертис, президент компании Cleveland Software Training, реселлера Compaq и Hewlett-Packard, сказала, что лично ее отсутствие логотипа не беспокоит, но согласилась, что для Compaq это может создать трудности.


Версия для печати (без изображений)