Руководитель компании: Феликс Маркман

Этот представитель ИТ-рынка Казани хорошо известен самым разным поставщикам. Вот как вендоры и дистрибьюторы характеризуют призера рейтинга.

«Аксофт»: АБАК — одна из старейших компаний-интеграторов в Татарстане, ориентированная на корпоративный сегмент. Понимание рыночных тенденций, стремление привести свой бизнес в соответствие с потребностями рынка — благодаря этому АБАК заслужил репутацию сильнейшего игрока. Не так давно в компании был выделен отдел продаж ПО, что сделало наше сотрудничество еще более тесным и продуктивным.

«Антивирусный Центр»: АБАК — серьезная компания с крупными проектами. Настоящий лидер ИТ-рынка Татарстана.

ПАПИТ: АБАК — один из лидеров в области информационных технологий Республики Татарстан. Компании уже 20 лет. Ее клиентская база состоит из почти 5 тыс. заказчиков (как из Республики Татарстан, так и из других субъектов Приволжского федерального округа). Одним из крупнейших клиентов является ОАО «Татнефть». И этот факт говорит о высоком профессионализме команды, которая имеет большой опыт работы в области системной интеграции, инженерных систем, систем управления и информационных технологий.

InPrice Distribution: АБАК — один из лучших региональных интеграторов благодаря высокопрофессиональной команде.

Merlion: АБАК — это грамотные технические специалисты и коммерсанты. Что им пожелать? Более интенсивного развития.

OCS: АБАК работает на рынке Татарстана уже более 20 лет. Немногие представители российского ИТ-рынка смогли достойно преодолеть этот рубеж и остаться в числе лидеров в высококонкурентной среде. Для АБАК это стало возможным в первую очередь благодаря умению менеджмента компании идти на риск и «предугадывать завтра». Кроме того, здесь готовы решительно отсекать те направления бизнеса, которые становятся неперспективными. АБАК — это интересные и приятные в общении люди, а разве не лучшие те, с кем действительно интересно?

QNAP: Широкий спектр оказываемых услуг и большой коллектив профессионалов позволяют компании АБАК оставаться одним из лидеров ИТ-рынка Республики Татарстан.

SAP СНГ: Эту компанию можно охарактеризовать так: один из лидеров локального рынка, профессиональный системный интегратор, занимает проактивную позицию на рынке, работает с несколькими тысячами клиентов.

USN Computers: Компания АБАК — один из наших давних клиентов. В течение многих лет мы совместно реализуем проекты в Татарстане. Главная ценность компании — это, несомненно, опытный и сильный коллектив.

ZyXEL Россия: Компания АБАК является интегратором ZyXEL, а также нашим авторизованным сервисным центром в Казани.

Один из наших экспертов отметил: «АБАК, к сожалению, замедлился в своем развитии. Долгое время компании удавалось оставаться лидером прежде всего благодаря успешной работе в рознице, в сервисе, в корпоративном сегменте. Но сейчас ей есть смысл серьезно пересмотреть и оптимизировать свою структуру в соответствии с новыми вызовами ИТ-рынка».

Справка о компании1

АБАК, Казань

Год основания: 1991.

Руководитель: Маркман Феликс Нухимович.

Руководство:

Гурьянов Евгений Александрович.

Количество сотрудников: 430.

Состояние бизнесам по итогам 2010 г.

Годовой оборот компании составил 27,5 млн. долл.

Розничные магазины (данные на 1 июля 2011 г.)

В Казани — три розничных магазина (в 1997, 2005 и 2010 гг.), последний был открыт вместо магазина, существовавшего с 1996 г. и закрытого в связи с перепрофилированием помещения арендатором.

Основные корпоративные клиенты:

ОАО «Таттелеком», ОАО «Татнефть», Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерство сельского труда и продовольствия РТ, Сбербанк России (отделения по республикам Татарстан и Марий Эл), ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» и др.

Пожалуй, самым главным для направления системной интеграции компании АБАК в прошлом году стала реализация десятков качественно выполненных проектов информационных и инженерных сетей, в первую очередь на объектах, связанных с Универсиадой 2013 г. А именно: универсальный спортивный центр «Зилант», спортивно-оздоровительный комплекс «Ватан», Центр волейбола «Санкт-Петербург», Деревня Универсиады, Центр бокса и настольного тенниса.

Из последних реализованных проектов отметим: Татарский государственный театр кукол «Экият», административные здания Казанского вертолетного завода, Бугульминского механического завода, «Вамин Татарстан», инвестиционно-девелоперской компании «Миллениум Зилант-Сити».

Производство компьютеров под собственной маркой (данные на 1 июля 2011 г.)

Налажена собственная сборка системных блоков «Абакус», производственные мощности рассчитаны на сборку 700 шт. в месяц. Традиционно сборка больше всего загружена в период с октября по февраль (это связано с графиками тендеров и спецификой освоения бюджетов в государственных организациях). Лучшие месяцы: январь 2010 г. — 400 шт., декабрь 2010 г. — 534 шт. Всего же за 2010 г. было собрано около 1,8 тыс. компьютеров «Абакус» (т. е. в среднем выпускалось по 150 шт. в месяц).

Сервисный центр

Сервисный центр АБАК работает с 1993 г. Авторизован следующими производителями: APC, CANON, DEPO, Duplo, Epson, Hewlett-Packard, IBM, Liyama, IRU, Kraftway, K-Systems, NEC/ Pacard Beli, Rover, Samsung, Xerox. В компании внедрена система управления сервисным обслуживанием на базе Naumen Service Desk и рекомендаций библиотеки передового опыта ITIL. Сервисный центр работает на территории республик Татарстан и Марий Эл. В его штате — 43 сервисных инженера.

Основные события, произошедшие в компании за 2009—2010 гг.

Открыты новые направления бизнеса: автоматизация, поддержка и сопровождение программных продуктов «1С» для управления и учета на предприятиях.

Партнерские статусы от производителей, полученные в 2009—2010 гг.

  • HP — Gold Preferred Partner, 2009—2011 гг.;
  • Xerox — Premier Partner, 2009—2011 гг.;
  • АРС — Сертифицированный «серебряный» партнер по специализации ЦОД, 2009—2010 гг.;
  • APC Elite Data Center Partner 2011 г.;
  • INTEL — «Золотой партнер» программы Intel Technology Provided, 2011 г.;
  • Oracle — Gold Partner, 2011 г.
  • Специалисты АБАК были сертифицированы по следующим статусам HP (доля этого вендора в бизнесе АБАК — 50 %): AIS; APP; APS; ASP; Authorized Service Partner — DesignJet Plotter, Commercial Printing; Commercial Clients; Imaging & Printing Value Specialists;
  • Прекратили работать с компанией «Фан» в связи с уходом дистрибьютора с рынка. Со всеми остальными поставщиками АБАК продолжает сотрудничать.

Блиц-интервью

Что изменилось в вашей компании за последние два года?

В 2010 г. компания АБАК переехала в собственное здание, для которого было закуплено новое оборудование, дополнительное программное обеспечение. Силами специалистов нашей компании был проведен монтаж инженерных сетей. Серверная АБАК оснащена передовой системой инженерной инфраструктуры на базе решения InfraStruXure компании APC. Это полностью управляемый высоконадежный программно-аппаратный комплекс

Самое большое достижение компании в 2009 и 2010 гг.

В 2009 г. — проектирование и монтаж системы охранной сигнализации и видеонаблюдения в универсальном спортивном комплексе «Зилант», первом объекте, специально построенном для Универсиады 2013.

В 2010 г.— поставка 3,7 тыс. компьютеров в школы Татарстана в рамках реализации проекта «Электронное образование в РТ»

Удалось ли выполнить все, что было намечено на 2009—2010 гг., или пришлось что-то отложить?

К сожалению, не получило должного развития направление ИТ-аутсорсинга.

Что, по вашему мнению, позволило победить вам в рейтинге «25 лучших региональных ИТ-компаний — 2011»?

Способность предлагать комплексные решения. Наше преимущество — это многопрофильность: работа с заказчиком начинается на этапе формирования технического задания, затем, на основе индивидуального проекта, мы проводим профессиональный монтаж, внедрение, обеспечиваем сервисную поддержку и гарантийное обслуживание. Опыт и накопленный ресурс позволяют нам решать задачи организации сложных информационных, телекоммуникационных систем, обеспечивающих бесперебойное функционирование современного предприятия. А комплексность в подходе к работе с заказчиком значительно сокращает время сдачи крупных объектов в эксплуатацию.

Основные планы развития на ближайший год, три года.

Участие в ИТ-проектах спортивных сооружений Универсиады-2013, которая будет проводиться в Казани. Что касается перспектив, то здесь многое зависит от темпов восстановления экономики. В России благоприятная сырьевая конъюнктура дает возможность ВВП расти, а в предвыборный год и социальная сфера будет поддержана дополнительным финансированием. В Татарстане же экономический рост будет определяться прежде всего внутренними факторами — созданием новых высокотехнологичных секторов, ростом инвестиций, активизацией инновационной деятельности. Предполагается реализация крупных проектов в нефтехимии, автомобилестроении, строительство жилых домов и учреждений социально-бытового назначения. Будет возведено значительное число спортивных и инфраструктурных объектов к Универсиаде. Таким образом, повышается устойчивость крупного бизнеса, а это, в свою очередь, создает хорошие предпосылки для развития рынка системной интеграции в ближайшие годы. Кроме того, игроки ИТ-рынка будут по-прежнему опираться и на уже сложившиеся тенденции: государственные проекты, требующие внимания к ИТ, развитие сервиса, поддержка уже реализованных проектов.

1 Данные предоставлены компанией-победителем. Редакция не несет ответственности за правильность написания названий компаний, торговых марок, географических объектов, статусов в партнерских программах.


Версия для печати (без изображений)