Руководители компании: Евгений Каракушьян (генеральный директор холдинга «КМ-Союз»), Олег Хаджи-Назаров

Ростовская компания «Офисный мир КМ», входящая в состав холдинга «КМ-Союз», — новичок рейтинга CRN/RE. Ранее она не только не входила в число победителей, но и не попадала в списки так называемого «Потенциала российского ИТ-рынка». И вот в этом году по итогам голосования «Офисный мир КМ» заняла почетное место среди 26 лучших региональных компаний.

Но кроме того, эту компанию можно назвать настоящим открытием 2011 г. Наши эксперты внесли ее в десятку лучших сразу в трех частных рейтингах: «Масштаб бизнеса», «Динамика бизнеса» и «Репутация на рынке». Особо отметим, что в номинации «Динамика бизнеса» вендоры и дистрибьюторы отвели этому представителю ИТ-рынка Ростова-на-Дону почетное второе место. Чем это грозит конкурентам — покажет время, а пока узнаем, что думают об этой компании ее партнеры по бизнесу.

«„Офисный мир КМ“ — это динамично развивающаяся компания. Готова к восприятию нового. Сильна во всех направлениях: дилерском, розничном и корпоративном» — так кратко, но емко охарактеризовал этого игрока ИТ-рынка один из наших экспертов.

ELKO Moscow: Компания «Офисный мир КМ» — наш давний партнер. Множество направлений развития холдинга — залог больших возможностей для любых начинаний руководства. Именно это и было продемонстрировано в последние годы в активном развитии ранее несколько отстающей розницы. Компанию отличает комплексная работа с заказчиком, а также четкое исполнение обязательств на всех уровнях.

Epson Europe B.V., представительство в Москве: «Офисный мир КМ» — это одна из самых профессиональных и, если можно так сказать, «европейских» компаний в Южном ФО. Грамотная структура бизнеса, дальновидность в развитии, высокий («европейский») уровень любых начинаний, клиенториентированность — все это «Офисный мир КМ».

Merlion: «Офисный мир КМ» — это умелая организация розничных продаж и хороший маркетинг. На будущее можно пожелать этой компании увеличения масштаба бизнеса.

Дистрибьюторская компания MICS: Это крупнейший оптовый партнер в Ростове-на-Дону, Ростовской области и во всем Южном ФО.

ПИРИТ: Ростовский холдинг растет сразу в нескольких направлениях. Объединяет и компьютерное, и офисное направления. Компания смогла умело использовать ситуацию по распределению сил в регионе в момент кризиса.

«Тайле»: Многопрофильный холдинг с отдельно выделенным ИТ-направлением. Профессиональная команда продаж включает в себя и реселлерское, и розничное направление. Выделен отдел по работе с корпоративными клиентами. Наилучшая динамика бизнеса стала следствием грамотных взаимоотношений с клиентами и поставщиками. Разумная финансовая политика.

Справка о компании1

«Офисный мир КМ» (входит в состав холдинга «КМ-Союз»), Ростов-на-Дону

Год основания: 1991.

Руководство:

Каракушьян Евгений Лазаревич, генеральный директор холдинга «КМ-Союз»;

Хаджи-Назаров Олег Измайлович, директор компании «Офисный мир КМ»;

Погосов Константин Александрович, заместитель директора;

Зюзин Игорь Олегович, руководитель коммерческого отдела;

Мелконян Степан Андраникович, руководитель дилерского отдела;

Попов Александр Владимирович, руководитель сервисного центра;

Лактионова Луиза Николаевна, руководитель отдела маркетинга и рекламы;

Гулинский Алексей Владимирович, руководитель отдела корпоративных продаж.

Количество сотрудников: 500.

Состояние бизнеса по итогам 2010 г.

Оборот компании составил 2 млрд. руб.

Филиалы

Филиалы компании работают в Новочеркасске, Таганроге, Волгодонске, Шахтах (открыты в период с 1997-го по 2000 г.), Новороссийске (открыт в 2008 г.).

Розничные магазины (данные на 1 июля 2011 г.)

Розничное направление представлено салонами популярной электроники «КораллМикро». Два магазина расположены в Ростове-на-Дону (открыты в 2004 и 2009 гг.) и по одному в Волгодонске (2010 г.) и Новочеркасске (2011 г.).

Основные корпоративные клиенты

Общее число юридических лиц — постоянных корпоративных клиентов «Офисного мира КМ» — более 5 тыс. Среди них: ОАО «Тагмет», ОАО НПО «НЭВЗ» — Новочеркасский электровозостроительный завод, ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» (РЭМЗ), ЗАО «Эмпилс», ОАО «Роствертол», СКЖД, ООО «ЛУКО́ЙЛ-Информ», ЗАО «КОМСТАР-Регионы», ООО «Ростоврегионгаз», ОАО «ПО Водоканал».

Партнерская сеть (данные на 1 июля 2011 г.)

Дилерская сеть фирмы включает в себя около 450 партнеров по всему Северному Кавказу.

Производство компьютеров под собственной маркой (данные на 1 июля 2011 г.)

В 2009 г. открыто сборочное производство компьютеров под маркой CityLine. В 2010 г. «Офисный мир КМ» также начал собирать серверы, а в начале 2011 г. — моноблоки под маркой CityLine.

Сервисный центр

Сервисный центр «Офисного мира КМ» авторизован следующими производителями офисной техники: Canon, Ricoh, HP, Epson, Kyocera, Toshiba, Sharp, Konica-Minolta и т. д. В разных районах Ростова-на-Дону действуют четыре пункта приемки сервисного центра, сервисные инженеры также работают во всех филиалах компании. Всего услугами сервисной службы пользуются 3 тыс. компаний и организаций Юга России, из них более 200 — по долгосрочным договорам.

Партнерские статусы от производителей, полученные в 2009—2010 гг.

В 2009 г. статус «золотого» партнера «Офисному миру КМ» присвоили НР и Genius, статус Premier Retail партнера — «Лаборатория Касперского».

В 2010 г. «Офисный мир КМ» удостоен ряда почетных званий — высшего партнерского статуса Microsoft Gold Certified Partner от Microsoft, Channel Partner Premier от Intel, HP Partner Gold от HP, высшего дилерского статуса «Платинового партнера» в товарной группе «Компьютерные комплектующие» от Asus.

В 2011 г. компания получила статус Gold Partner Philips по направлению «Компьютерные мониторы».

В настоящее время у компании подтверждены следующие партнерские статусы:

ведущий авторизированный розничный партнер Canon,

премиум-партнер Epson,

HP Prefered Partner Gold,

партнер по программе Intel® Technology Provider Program уровня Platinum,

Gold Сertified Partner Microsoft,

авторизованный дилер A4Tech,

Acer Point Partner,

«платиновый» партнер ASUS,

авторизованный дилер по проекторам Benq,

авторизованный реселлер D-Link,

«золотой» партнер Genius,

официальный дилер GIGABYTE,

авторизованный партнер GlacialTech,

авторизованный партнер Ippon В России,

розничный Lenovo Genius Partner,

«платиновый» партнер MSI,

«золотой» партнер по печатной технике и расходным материалам Samsung,

авторизованный партнер LG,

партнер торговой марки Sven,

ключевой партнер (ноутбуки и аксессуары) Toshiba,

Select WD Partner,

бизнес-партнер Xerox,

официальный дилер CyberPower,

Premier Retail партнер «Лаборатории Касперского»,

Gold Partner Philips.

Блиц-интервью

Что изменилось в вашей компании за последние два года?

Даже в непростое, кризисное время компания продолжала расти. Главное событие лета 2009 г. — в наше владение перешла торговая площадка в самом центре Ростова-на-Дону, ранее принадлежавшая Zenith Computers (структурному подразделению «Компьютер Сити»). Таким образом, были укреплены позиции на розничном рынке, а 2009 г. стал стартовым для активного развития розничного направления — сети салонов популярной электроники «КораллМикро». Открыты новые магазины в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Новочеркасске. Товарный ассортимент компании пополнился всевозможными новомодными гаджетами, рассчитанными на розничных клиентов.

Кроме того, было организовано собственное сборочное производство компьютеров под маркой «CityLine». Сегодня здесь собираются 30 конфигураций компьютеров, шесть моделей серверов, три модели моноблоков, а также изготавливаются конфигурации под индивидуальный заказ.

Удалось ли выполнить все, что было намечено на 2009—2010 гг., или пришлось что-то отложить?

Планы были не просто выполнены, а перевыполнены. Результаты превзошли все ожидания. За 2010 г. товарооборот «Офисного мира КМ» увеличился на 52%. Во всех направлениях деятельности мы росли быстрее рынка. В частности, показатели увеличились: по дилерскому отделу — на 65%, по отделу корпоративных продаж — на 49%, по отделу офисной мебели — на 46%, по тендерному отделу — на 33%, по сервисному центру — на 20%. Конкуренция на рынке офисной и компьютерной техники жесткая — и при этом мы каждый год значительно увеличиваем товарооборот. На текущий год ставятся еще более амбициозные планы.

Что позволило вам победить в рейтинге «25 лучших региональных ИТ-компаний — 2011»?

Клиенториентированность, то есть способность повышать прибыль за счет глубокого понимания и эффективного удовлетворения потребностей клиентов. С каждым покупателем мы работаем по индивидуальной схеме, стараемся максимально угодить и помочь. Поэтому число наших клиентов постоянно растет. У нас есть традиция — ежегодные партнерские конференции, на которые съезжаются несколько сотен наших корпоративных клиентов и дилеров со всего юга России. Представители вендоров рассказывают о новинках на ИТ-рынке, лучших технических решениях для организации бизнеса. Также периодически для ИТ-специалистов, сотрудников компаний-партнеров, проводятся обучающие семинары-практикумы по работе с серверами и печатной техникой. И такие встречи приносят свои плоды: в 2010 г. мы продали на 80% больше плоттеров и на 25% больше цветных копиров, чем в 2009 г.. Для корпоративных VIP-клиентов организован Бизнес-Клуб, собрания которого совмещают деловое общение и активный загородный отдых на свежем воздухе. Для дилеров регулярно организуются стимулирующие акции, победители которых получают ценные призы из ассортимента компании и путевки за границу — отдых в отелях Турции, Египта, Иордании. Очередная такая акция «Юбилейный турнир» стартовала в июле этого года, а уже в октябре лидеры соревнования совершат увлекательный экскурсионный тур в Стамбул. Нельзя не упомянуть о рекламной активности в рознице — это масса подарочных акций в магазинах «КораллМикро», которые мы проводим совместно с вендорами. Для удобства клиентов созданы интернет-магазин и бумажный каталог товаров.

Победа в этом конкурсе — показатель того, что мы движемся в правильном направлении, динамично растем, находимся в постоянном совершенствовании и развитии. Компания вышла на качественно новый уровень сервиса — мы не просто продаем «коробки», а продвигаем полноценные ИТ-решения. Мы предлагаем заказчикам комплексное решение, «офис под ключ». В ассортиментном портфеле компании более 10 тыс. наименований. Это — полный набор продукции, необходимой для организации эффективного документооборота в офисе: от ручки и карандаша до профессиональных плоттеров и сложных серверных решений. Наши специалисты повышают свой профессиональный уровень, регулярно выезжают на обучение к производителям, как по программному обеспечению — Mocrosoft, «Лаборатория Касперсокого», так и по серверам — Intel, по печатной технике — Canon, Epson и т. д. Такие фирмы, как HP, Canon, Intel, Xerox и другие, считают «Офисный мир КМ» одним из главных стратегических партнеров на юге России, что дает нам значительные привилегии в сотрудничестве. Благодаря тесному взаимодействию с вендорами, «Офисный мир КМ» — на лидерских позициях.

Каковы основные планы развития на ближайшие три года?

Дальнейший бурный рост, региональная экспансия и выход на новые товарные рынки. В 2011 г. «Офисный мир КМ» отмечает 20-летний юбилей, что говорит о богатом опыте, высоком профессионализме и надежности компании. Сегодня «КМ» можно по праву назвать лидером в продажах офисной техники на юге России, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом!

1 Данные предоставлены компанией-победителем. Редакция не несет ответственности за правильность написания названий компаний, торговых марок, географических объектов, статусов в партнерских программах.


Версия для печати (без изображений)