По данным опроса, проведенного фирмой РС Product Sales Forecaster, в связи с переходом на Windows 2000 и развитием электронной торговли многие предприятия в конце II квартала будут вынуждены увеличить свои расходы. Однако в отрасли есть разные мнения о том, как быстро компании будут переходить на Windows 2000.

Как показывают результаты опроса, новая ОС стартовала достаточно скромно: в течение трех месяцев после ее официального выпуска переход на новую систему планируют осуществить лишь 16% крупных компаний. Однако затем скорость перехода возрастет: 22% компаний планируют перейти на Windows 2000 через 3--6 мес после выхода системы, а еще 40% собираются внедрить ее через полгода-год.

По прогнозу CRN, в первые 3 мес после выпуска Windows 2000 расходы крупных компаний должны возрасти. Не очень сильно, но все же заметно: на 5--10%. Они будут вызваны приобретением не только Windows 2000, но и других продуктов и услуг.

По мере того как все больше предприятий будут переходить на Windows 2000 (это должно произойти летом), затраты увеличатся на 10--15%. Если принять во внимание нынешние благоприятные для ведения бизнеса условия и тот факт, что компании все активнее осваивают рынок электронной торговли, то перспективы на летние месяцы кажутся весьма многообещающими.

По прогнозу CRN, в июне затраты крупных фирм, чей годовой объем продаж составляет не менее 500 млн. долл., достигнут 404 тыс. долл. в расчете на одну компанию, что будет означать рост расходов на 30% по сравнению с июнем 1999 г. В первые 6 мес 2000 г. затраты возрастут по сравнению с тем же периодом прошлого года на 20%.

Учитывая сезонный фактор, эксперты заявляют, что начиная с мая компании сократят свои расходы. Однако благодаря продажам Windows 2000 и развитию электронной торговли это не окажет заметного влияния на рынок.

Уровень затрат напрямую зависит от размера компании. Особенно четко это заметно в крупных корпорациях, чей ежегодный объем продаж превышает 2 млрд. долл.

По оценкам CRN, на величину затрат малых и средних фирм выпуск Windows 2000 окажет меньшее воздействие, чем на расходы крупных корпораций. Небольшие фирмы будут переходить на новую ОС медленнее.

Данные выборочного опроса, проведенного CRN еще до официального выхода Windows 2000, показывают, что в течение первых 3 мес на новую ОС планируют перейти 17% средних компаний. Это фирмы с ежегодным объемом продаж от 20 до 500 млн. долл. и числом штатных сотрудников не менее 100 человек. Рост расходов на ИТ в этих компаниях можно назвать умеренным.

Электронная торговля оживит модернизацию ПК и сетей. В результате затраты средних компаний в апреле составят, по оценке CRN, в среднем 36 тыс. долл. в расчете на компанию, т. е. увеличатся по сравнению с апрелем 1999 г. на 11%.

Влияние Windows 2000 на затраты средних компаний до конца лета останется незначительным. Через 3--6 мес после выхода на эту ОС планируют перейти 19% средних компаний. Это существенно выше, чем количество компаний, планирующих сделать это в течение первых трех месяцев.

Широкомасштабный переход на новую ОС начнется через полгода-год после ее выхода -- это планируют сделать 33% компаний среднего размера. Тем не менее доля средних фирм ниже, чем крупных. По имеющимся данным, в тот же период намерены перейти на Windows 2000 до 40% крупных корпораций.

Подождать с переходом год или более готовы 16% средних компаний.

Что касается "проблемы 2000", то это был наиболее сильный фактор влияния на рынок за последние 10 лет.

Наступление 2000 г. затронуло компании всех размеров, но особенно сильно это сказалось на малых компаниях с числом сотрудников менее 100. Например, затраты в малом бизнесе на обслуживание и поддержку составили в 1999 г. 12,8% от общих затрат на ИТ, что заметно выше, чем 10,3%, зафиксированные в 1998 г.

Это произошло, главным образом, ценой сокращения расходов на периферийное и сетевое оборудование.

Хотя доля затрат малых компаний на сетевые средства и осталась самой значительной, она уменьшилась с 35,9% общих расходов на ИТ в 1998 г. до 34,4% в 1999 г. С тех пор как в 1995 г. CRN начала проводить оценки затрат по этому направлению, это случилось впервые.

Теперь влияние "проблемы 2000" уменьшается. Можно ожидать, что затраты на сетевые средства и периферию в процентном выражении восстановятся. Одновременно уменьшатся затраты на обслуживание и поддержку. Затраты на настольные ПК тоже должны остаться относительно устойчивыми.


Версия для печати (без изображений)