Цена: 47 997 долл.

Дистрибьюторы, интеграторы: Comark, CompuCom, Entex, Gates/Arrow, GE Capital, Inacom, Ingram Micro, Merisel, MicroAge, PC Wholesale, Pinacor, Pomeroy, Synnex, Tech Data

Hewlett-Packard Co.

Роузвилл, шт. Калифорния

(800) 544-9976

Из всех устройств, тестированных в этом обзоре, только модель ProCurve 9304M фирмы Hewlett-Packard представляет собой истинный Gigabit-коммутатор. Все остальные модели — это 10/100-Мбит/с коммутаторы, имеющие входной Gigabit-порт, которые предназначены для обслуживания сети Fast Ethernet в рабочей группе, насчитывающей 20--30 человек. Что же касается модели HP, то она прекрасно подойдет на роль магистрального коммутатора корпоративной сети.

Имея восемь полностью коммутируемых Gigabit-портов, устройство HP способно обеспечить высокоскоростное соединение между несколькими серверами и рабочими группами. Следует, однако, иметь в виду, что коммутатор HP во много раз дороже других моделей и нацелен на верхний сегмент рынка.

Модель ProCurve можно сконфигурировать в самых разных вариантах. Она имеет несколько больших отсеков расширения и позволяет установить большее число, чем остальные модели. В тестированной конфигурации была установлена одна расширительная плата, на которой размещались 8 Gigabit-портов. Дополнительные Gigabit-порты могут добавляться группами по восемь.

Кроме того, коммутатор включал 24 10/100-Мбит/с порта. Возможна конфигурация, насчитывающая до 32-х портов Gigabit Ethernet или до 92-х 10/100-Мбит/с портов, а также различные комбинации тех и других.

Коммутатор HP показал производительность до 50 млн. пакетов в секунду. Он стандартно поставляется с одним источником питания, но имеет гнездо для установки резервного блока.

Модель 9304M позволяет создавать виртуальные локальные сети на базе порта, протокола или подсети, в том числе с тегированием по спецификации IEEE 802.1Q. Система приоритетов уровня 4 обеспечивает управление качеством сервиса, а функция объединения портов (транкинг) позволяет повысить скорость обмена данными между коммутаторами и обеспечить отказоустойчивость на уровне канала.

Обе консоли управления HP достаточно хорошо продуманы и интуитивно понятны, хотя, быть может, и не столь отшлифованы, как у некоторых других поставщиков. Коммутатор HP показал высокие результаты, однако, строго говоря, его нельзя сравнивать с другими участниками обзора, поскольку это устройство совсем другого класса. Модель 9304M прекрасно подойдет для коммутации в Gigabit-магистралях корпоративных сетей.


Версия для печати (без изображений)