Цена: 6495 долл.

Дистрибьюторы, интеграторы: Gates/Arrow, Ingram Micro, Merisel, Pinacor, Synnex, Tech Data

3Com Corp.

Санта-Клара, шт. Калифорния

(408) 326-5000

(800) 638-3266

Модель SuperStack II 3900 фирмы 3Com содержит 36 10/100-Мбит/с портов, один встроенный порт Gigabit Ethernet и два порта расширения, позволяющие установить два дополнительных Gigabit-порта, что дает в сумме три таких порта. Входные Gigabit-порты можно объединить, создав входной канал с пропускной способностью 3 Гбит/с. Этого более чем достаточно для одновременного подключения 36 пользователей ко всем 10/100-Мбит/с портам. Кроме того, можно объединить в общий домен до четырех коммутаторов SuperStack II 3900, что обеспечит конфигурацию, насчитывающую 144 10/100-Мбит/с портов и шесть входных портов Gigabit Ethernet.

Модель SuperStack II 3900 способна обслуживать до 16 000 MAC-адресов, используя функцию многоадресной фильтрации с анализом протокола IGMP и многоадресное дросселирование, что позволяет ограничить широковещание и многоадресную рассылку по каждому из портов. Устройство дает возможность осуществлять управление потоком по спецификации IEEE 802.3x на всех дуплексных портах и обеспечивает удаленный мониторинг (RMON) для четырех групп. Кроме того, коммутатор 3Com имеет средства GVRP для автоматического конфигурирования виртуальных локальных сетей, обеспечивает сервис класса IEEE 802.1D и очередность с двойным приоритетом. Модель SuperStack II 3900 осуществляет неблокирующую коммутацию с пропускной способностью физического носителя на уровне 6,6 Гбит/с.

Инженеры без проблем смогли подключиться к коммутатору через последовательный порт, однако консоль управления оказалась неудобный, а оперативную справку было не так просто отыскать. Пользователю не предлагается никакого меню, и нужно вручную вводить команды, чтобы вызвать подменю для задания различных функций. Реселлеры, знакомые с управляющей консолью 3Com, почувствуют себя как дома, однако новичкам придется потратить время, чтобы с ней освоиться.

В то же время, Web-консоль фирмы 3Com оказалась выше среднего уровня и проста в навигации. Реселлеры легко найдут все, что им нужно, и конфигурирование не составит труда. Из интересных возможностей следует отметить такие, как создание администратором списков доверенных IP-адресов, тестовый опрос (pinging), трассировка маршрута и запуск сеанса telnet из самого коммутатора.


Версия для печати (без изображений)