Война каталогов разгорается, и компания Novell объединяется с ключевыми интеграторами систем для продвижения своей службы каталога Novell Directory Services eDirectory на рынок предприятий.

Готовясь к войне с Microsoft, которая выпускает Windows 2000 Active Directory, Novell стремится заручиться поддержкой таких крупных системных интеграторов, как Perot Systems и Deloitte & Touche с тем, чтобы объединить NDS eDirectory с системами планирования ресурсов предприятий, управления цепочкой поставок, управления контактами с заказчиками, электронной торговли и другими важнейшими приложениями.

Представленная на прошлогодней выставке Comdex/Fall межплатформная служба каталогов NDS eDirectory на базе протокола LDAP совместима с NetWare, Windows NT и Solaris, а вскоре будет совместима и с платформами Linux, Compaq Tru64 и Windows 2000.

Сразу после Comdex ее поддержали такие крупные компании, как Alta Vista, America Online, BroadVision и Cable News Network (CNN).

Lucent Technologies планирует предлагать в комплекте с NDS eDirectory свой продукт для управления сетями и ресурсами сети под названием RealNet Rules, а 3Com недавно сообщила о намерении объединить службу каталога со своей системой Transcend Policy Management System.

Джоу Маккаусланд, директор новой программы Novell под названием Consultant and Systems Integrator (CSI), занимается созданием канала для продвижения службы каталога. Его основу составят фирмы, специализирующиеся в области консалтинга и системной интеграции. Маккаусланд понимает, что придется столкнуться с жесткой конкуренцией. Microsoft тоже предпринимает подобные шаги для продвижения на рынок предприятий своего продукта Active Directory. Для этого она объединила усилия с фирмой Banyan Worldwide Services, своим давним партнером, работающим в области консалтинга.

Маккаусланд рассказала, что прежняя группа Novell Consulting Group, три сотрудника которой работали более чем с 80 компаниями, была недавно расформирована. Это произошло после того, как Novell решила при продвижении NDS на рынок предприятий ориентироваться на крупнейшие компании, специализирующиеся на консалтинге в области управления, и на интеграторов.

"Мы ведем переговоры о заключении контрактов с "большой пятеркой" и ориентируемся на других крупных системных интеграторов", — сказала Маккаусланд.

Компания Perot Systems недавно объявила о намерении объединить NDS eDirectory с решением для виртуальных частных сетей.

Novell официально сообщила о партнерском соглашении с компанией Deloitte & Touche, которая будет выполнять работы по интеграции службы защиты и идентификации NDS eDirectory с продуктами компании PeopleSoft. Руководители компании заявили, что от этого соглашения выиграют в первую очередь заказчики. "Соглашение знаменует собой переход на новый уровень партнерства с системными интеграторами, — сказал Джим Барнс, глава группы Enterprise Risk Services Group в компании Deloitte & Touche, которая проводит бета-тестирование системы PeopleSoft-NDS eDirectory в нескольких организациях. — Административными процессами мы занимаемся впервые. Исторически Deloitte & Touche специализировалась на внедрении ПО компании Tivoli Systems для управления системами. Сейчас мы внедряем службу каталога в реальный деловой процесс".

Как считает Барнс, интеграция служб защиты и идентификации NDS с программой PeopleSoft обеспечит значительное снижение затрат.

Технология Novell заинтересовала и компанию Whittman-Hart, поставщика решений для электронной торговли, которая планирует использовать еDirectory для модернизации своих программ в этой области — Envision, Empower, Engage и Extend -- путем создания ряда решений с использованием технологии NDS.

В свою очередь Microsoft заключила альянс с Banyan Worldwide Services для продвижения на рынок предприятий важнейших приложений Active Directory.

"Мы хотим объединить рабочую среду наших заказчиков с Active Directory и Meta Directory Services компании Microsoft, — сказал директор Microsoft по работе с Banyan Worldwide Services Джоу Биггс. — В состав предлагаемых решений войдут все приложения — от ПО для ПК и серверов до систем сетевого управления".


Версия для печати (без изображений)