Знания, приобретенные при подготовке к сертификации, помогут сократить затраты времени на поиск и устранение неисправностей. Реселлерам следует иметь в виду и это, и другие преимущества, взвешивая предстоящие траты на обучение. Сертификация — это не только престиж. Во многих случаях она дает право на более высокий уровень поддержки от поставщика.

Многие поставщики требуют, чтобы у реселлера в штате были сертифицированные специалисты — только тогда они могут участвовать в программах работы с каналом высокого уровня. Так, Novell допускает к участию в программах "платинового" уровня только реселлеров, в штате которых есть сертифицированные инженеры по системам NetWare (Certified NetWare Engineer, CNE).

Другое преимущество для реселлера состоит в том, что за визит сертифицированного специалиста можно назначить более высокий тариф. А когда реселлер предлагает договор на обслуживание клиента, то пункт о том, что в компании работают только сертифицированные специалисты, способен обеспечить ему решающее преимущество среди конкурентов.

Существует много возможностей для заочного обучения. На рынке есть немало продуктов, позволяющих самостоятельно изучить теоретический курс и получить практическую подготовку.

Один из самых востребованных сертификатов сегодня — Microsoft Certified Systems Engineer (MCSE). Обычно получить этот сертификат можно после нескольких дней обучения и сдачи ряда тестов. Другой вариант — компьютерное обучение, которое позволяет приобрести знания, необходимые для сертификации.

Некоторые компании, и среди них Transcender, предлагают средства для изучения теории и практической подготовки, необходимые для получения MCSE. Любой кандидат может воспользоваться учебными пособиями и средствами фирмы Transcender, чтобы полностью подготовиться к получению этого сертификата самостоятельно.

Ассоциация отрасли компьютерных технологий (Computing Technology Industry Association, CompTIA) учредила два стандартных сертификата для инженеров отрасли: A+ и Network+. В настоящее время инженер по обслуживанию дожен получить сертификат A+, свидетельствующий о том, что данный специалист способен решать, в основном, все проблемы настольных ПК и соответствующих операционных систем.

Новый сертификат Network+ появился недавно. Он свидетельствует о том, что инженер способен решать проблемы, связанные с сетевой инфраструктурой. В отдельных случаях сертификат Network+ может выступать вместо сертификатов MCSE и CNE.

Как уже говорилось, Novell предлагает сертификат CNE. Чтобы его получить, нужно пройти семь тестов и изучить соответствующий теоретический материал. Инженерам по обслуживанию следует обратить серьезное внимание на учебную программу Novell, предусматривающую пятидневный курс обучения поиску и устранению неисправностей в сетях и компьютерах.

И последнее: самое лучшее место для поиска информации о сертификации и условиях ее получения — Web-узлы самих поставщиков.


Версия для печати (без изображений)