Цена: Ghost Enterprise Edition 2000 — 750 долл.; Ghost for NetWare — 1068 долл. (рекомендуемые)

Дистрибьюторы, интеграторы: прямые продажи; реселлеры ПО

Symantec Corp.

Купертино, шт. Калифорния

(408) 253-9600

Программы клонирования дисков открывают перед инженерами по обслуживанию широкий спектр возможностей при модернизации или замене жестких дисков в персональном компьютерах и серверах. Для реселлеров, занимающихся клонированием данных, прекрасным подспорьем будут программы Norton Ghost Enterprise Edition и Norton Ghost for NetWare, рассмотренные в этом обзоре. Оба продукта вполне подходят для нужд реселлеров, хотя Ghost for NetWare обеспечивает большую универсальность в работе с томами NetWare.

Norton Ghost Enterprise Edition включает в себя основную программу, многоканальный сервер и утилиту Ghost Walker, служащую для редактирования идентификаторов защиты в Windows NT (Security ID, SID). Ghost может создавать "образы" разделов в FAT16, FAT32, OS/2, Unix и NTFS. Программа поможет изменять размер разделов "на лету", а также сохранять файлы образов на большинстве съемных носителей.

Версия Ghost Professional позволяет быстро выполнить резервное копирование разделов перед тем, как начать процесс диагностики системы, что дает возможность в любой момент вернуть ее к исходной конфигурации.

Функция создания образа упрощает и процесс подготовки новых систем. Инженеру нужно лишь подключиться к системе, которая используется как Image Server, и загрузить образ на новый ПК.

При работе в среде Windows NT утилита Ghost Walker позволяет изменить идентификатор NT SID и имя системы, чтобы избежать конфликтов в сети.

Для тех случаев, когда сервер образов недоступен, в программе Ghost предусмотрены три способа прямого клонирования: локальный режим, через параллельный порт (LPT) и с помощью NetBIOS. Работая в локальном режиме, можно создать образ на локальном накопителе или другом подключенном ресурсе, например накопителе Zip или диске CD-RW.

Для специластов, работающих в среде NetWare, предлагается версия Norton Ghost for NetWare. Фирма Symantec создала отдельную версию для этой ОС, поскольку другие версии программы используют копирование разделов сектор за сектором, которого не понимает NetWare.

Программа Ghost for NetWare позволяет дублировать или клонировать целые диски, разделы и тома NetWare, открывая невиданные ранее возможности перед инженерами, обслуживающими серверы с этой ОС.

Программу Norton Ghost for NetWare можно использовать и для того, чтобы сохранить содержимое всего диска в файл образа, который может храниться на другом сервере, ленточном накопителе SCSI или ином подключенном запоминающем устройстве. Эта процедура может применяться для резервного копирования или клонирования диска сервера. В ходе клонирования можно изменить размер разделов.

Программу можно запускать прямо на сервере NetWare из раздела DOS или со съемного носителя. Пользовательский интерфейс программы (под DOS) интуитивно понятен и прост. Инженеры должны помнить, что программа работает только под DOS и, чтобы подключиться к любому запоминающему устройству, специалистам потребуются соответствующие DOS-драйверы.

Программа Ghost for NetWare дает мощный набор средств инженерам, обслуживающим серверы с этой ОС.


Версия для печати (без изображений)