Первый заместитель главного редактора CRN/RE Илья Липкин спросил меня, как мне понравилась выставка «Комтек’2000». Я сказал, что никак. Илья попросил меня ответить подробнее, и тогда я написал эту заметку.

Из года в год эта из рук вон плохо организованная компьютерная выставка, представляющая российский рынок информационных технологий неравномерно и однобоко и посещаемая преимущественно массовым потребителем, не принимающим решения о закупках, преподносится как выставка мирового уровня, предназначенная только для специалистов, и "зеркало российского компьютерного рынка". Когда-то предметом гордости организаторов «Комтек» были размеры выставки — size, так сказать, does matter. Вот кому Роуз из фильма «Титаник» могла бы посоветовать обратиться к трудам доктора Фрейда... Размеры «Комтек» ушли в прошлое — и что осталось?

Крупнейших мировых компаний на «Комтек» практически не осталось. Огромные стенды Microsoft, Novell и Compaq ушли в прошлое вместе с размерами выставки. Программа семинаров «Комтек» (которая когда-то была не то чтобы очень богатая, но хоть какая-то!) выродилась в серию пресс-конференций. Ключевых выступлений лидеров компьютерного рынка, вроде тех, что бывают на COMDEX, на «Комтек» не было никогда — и, видимо, уже никогда не будет.

При этом «Комтек» как был, так и остался перенаселенной выставкой, на которой попросту невозможно нормально работать. Плотность толпы (каким-либо иным словом назвать совокупность посетителей «Комтек» трудно) на этой выставке в три-пять раз превышает аналогичный параметр такой выставки, как COMDEX/Fall. Расскажите об этом рядовому посетителю COMDEX, который, несмотря на массу места для отдыха, огромное количество "точек", где можно дешево перекусить, и отличную информационную инфраструктуру (ничего подобного на COMTEK не было и нет), сбился с ног к концу выставочного дня. Все, что он скажет: "Мой Бог, а чем они там дышат?".

И все же нет-нет, да и встретишь в средствах массовой информации отзывы о «Комтек» как о "зеркале рынка" и "компьютерном событии года". Это изумляет больше всего — неужели у журналистов, которые написали такие вещи, были нормальные условия работы? Может быть, они пользовались услугами отдельного пресс-центра? В том "пресс-центре", который наблюдал я, не было даже аккредитации. Не говоря уже о такой непомерной роскоши, как телефон, факс и доступ в Интернет.

Все больше компьютерных компаний, работающих в России, сегодня считают, что участие в «Комтек» отвлекает слишком много ресурсов, и затратив такие же усилия на другие мероприятия, можно достичь больших результатов. Надо сказать, что к этому мнению, похоже, начинают приходить и некоторые посетители «Комтек». Например, ваш покорный слуга.


Версия для печати (без изображений)