Один из руководителей IBM заявил, что корпорация, вдохновленная успехами в повышении производительности и ростом рынка, возможно, будет вскоре выпускать ежемесячно более 5 млн. процессоров на базе своей новой SiGe-технологии.

Это заявление было сделано вскоре после недавнего сообщения о том, что IBM выпустила пятимиллионный процессор на базе новой высокоскоростной архитектуры и добилась очередного прорыва в области производительности.

"Это знаменует собой реальное создание нового рынка", — сказал Уолт Ланг, заместитель директора IBM по беспроводным продуктам.

IBM объявила, что в результате исследовательских, конструкторских и интеграционных работ по SiGe-процессорам в компании добились повышения производительности и уменьшения потребления энергии.

Достигнутое в новой конструкции уменьшение энергопотребления на 50% позволяет заменить восьмипроцессорные решения для беспроводных ЛВС четырехпроцессорными и повысить некоторые характеристики производительности систем в четыре раза.

Инженеры IBM рассказали, что ключом к этим достижениям стало внедрение в сложные SiGe-устройства новой и более эффективной технологии КМОП (CMOS).

"SiGe-технология позволяет нам использовать КМОП-процесс, реализовывать экономические преимущества крупномасштабного производства и выйти на рынки, где эти преимущества до сих пор не использовались", — утверждает Ланг.

В компании говорят, что совершенствование технологии, стимулируемое "постоянным спросом на пропускную способность сетевых средств", дает возможность использовать в беспроводных устройствах более высокие частоты, а также экономить энергию.

В подразделении Microelectronics Division корпорации IBM сообщили, что компания приобрела долю акций компании Triton Network Systems, одного из быстро развивающихся заказчиков SiGe-процессоров.

Компания Triton, производящая беспроводные устройства связи для сетей, приобретет у IBM технологию широкополосных модемов и соответствующие изделия, а также примет на работу 50 человек из подразделения Microelectronics Division корпорации IBM.

В свою очередь IBM приобретает 5,5 млн. акций компании Triton, которая недавно выставила акции на открытую продажу.

"Мы приобретаем в Triton долю акций, а они получают четыре специальных широкополосных модема, — пояснил источник в IBM. — Они также нанимают 50 наших сотрудников".

Triton выпускает также набор коммуникационных средств "Invisible Fiber" для передачи голоса, видео и данных.

Компания, созданная в 1997 г., продолжала все время вкладывать деньги в разработку, но до начала текущего года ничего не продавала и не получала никаких доходов.

Ни Triton, ни IBM не сообщили о стоимости сделки.

Руководители Triton от комментариев отказались, сославшись на "особый режим молчания", предписываемый перед выпуском акций в продажу.

Из источника в IBM стало известно, что Triton входит в число компаний, начавших недавно приобретать у IBM SiGe-процессоры, поставки которых та начала менее двух лет назад.

С начала производства IBM выпустила 5 млн. таких процессоров. Согласно докладу IBM, корпорация разрабатывает и совершенствует эту технологию в течение 15 лет.

Президент компании Pathfinder Research Фред Зибер отметил, что IBM "движется в направлении уменьшения размеров, которое дает ряд преимуществ. Можно будет использовать менее высокое напряжение и меньшее число микросхем. Все эти усовершенствования способствуют ускорению работы и удешевлению".

Зибер подчеркнул, что, хотя выпуск 5 млн. процессоров в месяц IBM планирует на будущее, корпорация уже сейчас ежедневно выпускает, по его оценкам, 100 SiGe-процессоров.


Версия для печати (без изображений)