На ежегодной пресс-конференции Texas Instruments для аналитиков руководители компании заявили, что с переносом основного внимания в отрасли с компьютеров на средства связи и устройства для доступа в Интернет TI получает шанс обойти корпорацию Intel и стать в следующем десятилетии лидером в области полупроводников.

"Я не променял бы положение дел в TI на позиции самой благополучной компании в отрасли, — сказал Том Энджибоус, председатель правления, главный управляющий и президент TI. — С учетом сегодняшней ситуации у TI сейчас самое лучшее положение на рынке полупроводников во всем мире... Рынок ПК не исчезает, но мы уверены, что в следующем десятилетии самыми важными полупроводниковыми технологиями будут цифровая обработка сигналов (DSP) и аналоговые технологии".

По данным агентства World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), главные направления деятельности TI — аналоговые и DSP-технологии — занимают в отрасли соответственно второе и восьмое места. Энджибоус полагает, что к 2010 г. они выйдут на первое и второе места и по совокупному доходу обойдут стоящие сейчас на первом месте микропроцессоры.

Аналитики согласны с тем, что DSP может стать важнейшей технологией десятилетия, особенно если в статистике WSTS будут учтены все изделия, в которых она применяется.

"К 2010 г. не останется микропроцессоров, в которых не будут использоваться возможности DSP, — утверждает аналитик компании Forward Concepts Уилл Стросс. — К тому времени основная часть работы процессоров будет связана с выполнением функций DSP. И тогда возникает вопрос: это DSP или микропроцессор? Ну, это уже из области терминологии. То, что сейчас называется DSP, стало стимулятором развития технологии для всей полупроводниковой отрасли".

Согласно данным компании Forward Concepts, в прошлом году фирма TI укрепила свое доминирующее положение на рынке программируемых DSP-устройств общего назначения. Сегодня на ее долю приходится почти половина всех доходов на этом рынке, составляющих 4,4 млрд. долл.

Однако процессоры DSP общего назначения – это только часть рынка DSP, к которому относятся также непрограммируемые и специализированные устройства, микроконтроллеры и процессоры с использованием функций DSP и системы, реализованные в одной микросхеме. По мнению аналитиков, чтобы стать "новой Intel", компания TI должна будет, в конечном счете, освоить и эти секторы.


Версия для печати (без изображений)