HP объявила о намерении оказывать российским заказчикам широкий спектр услуг по проектированию и построению центров обработки данных (ЦОД) на базе оптимизированных «готовых» решений нового поколения.

Александр Зайцев, менеджер НР по развитию ЦОДов, напомнил, что сейчас, в условиях роста объемов информации и количества подключенных к сети устройств, руководители отделов ИТ вынуждены постоянно изыскивать возможности повышения производительности, эффективности и управляемости, то есть трансформации своих ЦОДов при ограниченных бюджетах. Кроме того, часто компании не могут построить собственный ЦОД из-за нехватки площадей и неподготовленности инфраструктуры.

«В этих условиях HP предлагает воспользоваться широким комплексом услуг HP Critical Facilities Services (CFS), которые охватывают решение таких задач трансформации ЦОДов, как стратегическое и тактическое планирование их развития, проектирование, оптимизация, внедрение и даже управление проектами. HP предлагает решение всех этих задач по стандартизованной, проверенной на практике методологии от единого поставщика для реализации комплексных решений „под ключ“. Большинство наших услуг позволяют получить больше преимуществ при меньших затратах заказчиков», — подчеркнул Александр Зайцев.

Речь идет об обследовании состояния существующих ЦОДов, разработке проектов и внедрении ЦОДов нового поколения на основе передового опыта и современных технологий интеллектуальных систем кондиционирования, электропитания, пожаротушения, решение проблем безопасности. При этом, как отметил Александр Зайцев, услуги трансформации ЦОДов учитывают тенденции развития индустрии ИТ на ближайшие 10–15 лет и выстроены в соответствии с нормативами регулирующих органов. НР готова оказывать заказчикам полноценную помощь при обследовании ЦОДа, осуществляя аудит приложения, организации процессов управления ИТ, проектировании инфраструктуры ИТ (разработка целевой архитектуры и требований к этапу миграции) и инженерной инфраструктуры, при реализации и запуске в эксплуатацию нового ЦОДа, включая трансформированную архитектуру ИТ, системы электропитания, безопасности и управления зданием.

Как заявил Александр Зайцев, в настоящее время российский офис НР работает над 15 проектами по строительству ЦОДов, из которых 5 находятся в стадии реализации, а 10 — в стадии предпродажи. При этом созданное в 2010 г. подразделение CFS в этих проектах выступает как генеральный проектировщик и поставщик оборудования. HP намерена также выступать в роли генподрядчика в проектах по строительству ЦОДов в России, используя отработанную в США и Европе модель привлечения других иностранных компаний. HP уже обсуждает условия контракта в одном из таких проектов. «Контракт еще не подписан, но мы очень на него рассчитываем», — сообщил Зайцев.

Однако значительная часть услуг, которые предлагает НР и ее подразделение CFS, до настоящего времени оказывалась российскими системными интеграторами. Так, по данным IDC, ведущими поставщиками на российском рынке ИТ-услуг по итогам 2010 г. остались компании IBS, «Крок», «Техносерв», ЛАНИТ и EPAM Systems, их совокупная доля составила около 25%, незначительно сократившись по сравнению с 2009 г. Как оценивают аналитики IDC, наибольшим спросом ИТ-услуги пользовались среди организаций финансового сектора, где ведущим поставщиком стал «Крок». В других отраслях лидируют компании «ОТР», «Техносерв» и «Оптима» — в государственном, телекоммуникационном и энергетическом секторах соответственно.

Несмотря на то что российские поставщики ИТ-услуг сохраняют лидирующие позиции, по размеру они несопоставимы с иностранными компаниями. Причем НР оказалась единственной из них в списке 10 ведущих поставщиков ИТ-услуг на российском рынке, отмеченных IDC. Как считает Александр Прохоров, ведущий аналитик IDC по рынку ИТ-услуг, в дальнейшем число заказчиков, которые выберут иностранных поставщиков, оказывающих услуги на базе крупных и, следовательно, экономичных зарубежных ЦОДов, будет расти.

Судя по словам Александра Зайцева, вендор планирует серьезно потеснить российских системных интеграторов, поскольку обладает более высоким уровнем консалтинга, широким спектром решений, значительным опытом в трансформации ЦОДов и, безусловно, значительно большими экономическими возможностями.

Причем, чтобы стандартизовать будущие решения по расширению существующих ЦОДов заказчиков или построению резервных центров, НР представила модульные ЦОДы нового поколения — HP Performance Optimized Data Center (POD) HP POD 240a и HP POD 20c/40c (ЦОДы в контейнере). Как утверждают в НР, их использование позволит снизить начальные капиталовложения, добиться сокращения расходов на электричество и охлаждение и не менее чем на 75% сократить время внедрения в эксплуатацию. Модульные ЦОДы нового поколения HP POD построены на базе конвергентной инфраструктуры HP и поставляются клиентам в готовом виде, «под ключ».

«Модульный дизайн наших HP POD обеспечивает гибкость формируемых ИТ-решений. Так, HP POD 240a — готовое к использованию модульное решение с интегрированной системой питания, технологией охлаждения Adaptive Cooling Technology и системами управления и мониторинга питания и ИТ-ресурсов. При этом ключевым преимуществом HP POD является возможность поставки их на площадку заказчика с заранее выбранным, протестированным с интегрированными ИТ-системами и смонтированным на фабрике НР ИТ-оборудованием», — отметил Сергей Члек, руководитель направления BladeSystem в НР.

В то же время он объяснил, что дизайн каждого HP POD, как «ЦОДа в контейнере», обеспечивает им высокую мобильность — установленный на площадке заказчика HP POD без проведения дополнительных строительных работ при необходимости можно переместить на другую площадку.

Чтобы упростить процесс приобретения HP POD в рамках проектов, подразделение HP Financial Services предлагает заказчикам программы упрощенного финансирования и управления финансовыми активами. В частности, HP POD 240a можно оплачивать по мере роста компании, что позволит заказчикам уменьшить первоначальные инвестиции: работающий ЦОД по мере увеличения нагрузки может наращиваться модулями.


Версия для печати (без изображений)