После запоздалого признания на корпоративном рынке к беспроводным ЛВС наконец-то приходит успех.

Стандарт 802.11b, принятый в сентябре 1999 г., позволяет повысить скорость передачи данных с 2 до 11 Мбит/с., что расширяет область применения таких систем.

Крупные поставщики также начинают уделять внимание беспроводным ЛВС (БЛВС). Intel вложила деньги в компанию Symbol Technologies, активно работающую в этой области, а Cisco Systems приобрела фирму Aironet Wireless Communications, поставщика БЛВС.

В отличие от зарубежных стран, где беспроводные сети применяются, главным образом, в зданиях и на ограниченных площадках (indoor), в России они используются для доступа к Интернету и другим сетям передачи данных. Эти, так называемые "уличные" (outdoor) решения составляет, по мнению Петра Кочегарова, технического директора компании CompTek, около 99% в общем объеме беспроводных сетей.

Данный сектор рынка сильно пострадал от кризиса, но в конце прошлого года продажи начали расти, и эта тенденция сохраняется. Для беспроводного доступа используется оборудование фирм Lucent, BreezeCom и Revolution. Устройства работают в разных стандартах и не совместимы друг с другом.

Стандарт 802.11b, с которым за рубежом связывают большие надежды, является базовым для построения тех беспроводных ЛВС, которые используются внутри зданий и которые не нашли в России широкого применения.

По мнению Крейга Матиаса, главы консалтинговой фирмы Farpoint Group, за время, прошедшее после принятия стандарта 802.11b, достигнут явный прогресс, и теперь следует ожидать быстрого развития горизонтального рынка,.

В течение ближайших трех лет доля беспроводных ЛВС резко возрастет, превысив 10% всего рынка локальных сетей, добавил он.

Многие клиенты интересуются беспроводными ЛВС как альтернативной проводным решениям. Однако, узнав о цене , часто отказываются от своих намерений. Сейчас цены на компоненты беспроводных ЛВС снижаются, и интерес со стороны клиентов должен вырасти.

В 1991 г. цена платы БЛВС составляла около 1400 долл.; три или четыре года назад ее стоимость находилась в пределах 400--600 долл.; в настоящее время цены ниже 200 долл.

Поставщики решений указывают на широкие возможности применения БЛВС. Джеффри Мейнард, главный управляющий производственной деятельностью компании Tribeca Technologies, отмечает существующий в настоящее время высокий спрос со стороны деловых кругов. БЛВС могут применяться в медицинских учреждениях, исторических зданиях и других местах, где затруднена прокладка кабелей. Использование технологии БЛВС в киосках аэропортов и торговых автоматах позволит организовать безналичную беспроводную систему оплаты.


Версия для печати (без изображений)