Жесткая конкуренция между Sun Microsystems и IBM привела к борьбе за баллы в тестах, за долю рынка и за заказчиков, при этом Sun изо всех сил старается выпустить в срок системы высокого класса нового поколения.

Отказавшись назвать точную дату выпуска новых серверов серии E10000, построенных на процессорах UltraSPARC III, руководители Sun открыли простор различным домыслам. Компания отказалась сообщить, когда именно новые серверы поступят на рынок, ограничившись отсылками к прошлым заявлениям о том, что это произойдет в конце текущего или начале следующего года.

Вопрос об отсрочке их выпуска неизбежно возникает у аналитиков и поставщиков решений, которые наблюдают, как IBM наращивает сбыт систем RS/6000 S80, поступивших на рынок в прошлом году.

«Мы видим лишь, что IBM, имея возможность предлагать и оборудование, и ПО, и услуги, ведет себя очень агрессивно, – говорит Коулман Барни, вице-президент компании-интегратора Solution Bank. — Кажется, они повсюду. Похоже, что IBM так или иначе прибирает к рукам этот рынок».

Хотя анализ рынка показывает, что Hewlett-Packard продолжает играть заметную роль в этом секторе, компания практически осталась в стороне от борьбы, развернувшейся между IBM и Sun. «Мы ничего не слышим от HP, – замечает Барни. – У них есть только аппаратные средства, и это делает их менее интересными для нас».

Руководители IBM и Sun не преминули воспользоваться исследованием, проведенным недавно корпорацией International Data, в ходе которого были проанализированы позиции обеих компаний на рынке серверов Unix.

IBM поспешила сообщить, что за IV кварт. 1999 г. ей удалось продать почти 800 систем RS/6000 S80. Таким образом, она намного опередила Sun, которая продала за тот же период примерно 300 серверов E10000.

Руководители же Sun смотрят на эти цифры иначе. Они расширили охват рынка, продав более 8 000 «систем средней мощности», тогда как IBM продала только приблизительно 2 700 таких систем. Отношение IBM к ситуации на рынке выразил Шаин Кан, вице-президент Sun по маркетингу серверов серии E10000, «двумя словами: зелен виноград».

«Семейство корпоративных серверов, которое выпустила Sun, настолько опередило изделия конкурентов, что те до сих пор не могут нагнать нас, – заявил Кан. – IBM долгое время игнорировала Unix. Потом они проснулись, но их положение все еще неустойчиво».

Кан и другие руководители Sun отмечают, что рабочие характеристики процессоров UltraSPARC III продолжают поражать воображение; ожидается выпуск версий, работающих с тактовой частотой 700 МГц и выше. Компания продемонстрировала даже образец UltraSPARC III с тактовой частотой 1 ГГц, хотя такой процессор не входит пока в официальные планы Sun.

Тем не менее, руководители Sun не объявляют, когда же поступит на рынок новое поколение серверов E10000, оснащенных процессорами UltraSPARC III. Недавно компания познакомила со своими планами группу аналитиков и консультантов, и, как поделился один из них, ответы на вопросы по этому поводу были «уклончивыми».

Выпуск систем на базе UltraSPARC III «задерживается, насколько нам известно, уже примерно на год», – утверждает аналитик компании GartnerGroup Джордж Вайсс. – Судя по всему, нет никакой конкретной даты начала их выпуска. И это прекрасная возможность, за которую, я думаю, и решила ухватиться IBM».

Однако, по мнению Вайсса, главное, что потребуется от интеграторов, – приобретение квалификации и обучение, поэтому замена платформ Sun в сегменте решений для электронного бизнеса не есть что-то очевидное. «У Sun мощная клиентская база среди независимых поставщиков ПО и VAR'ов. Это не столь просто, как заменить одни системы другими», — добавил он.

В прошлом году Sun оказалась в неприятной ситуации, когда у компании-партнера Texas Instruments, производящей для нее процессоры UltraSPARC, возникли трудности с выполнением заказов. С тех пор Sun стала осторожнее со сроками для конкретных изделий, хотя процессоры UltraSPARC III, по данным компании, уже выпускаются и проходят тестирование в системах.

«Я думаю, реакция, которую мы видим у Sun, это реакция на весьма перспективный набор наших изделий», – убежден Род Адкинс, генеральный директор по серверам Web отдела Enterprise Systems Group корпорации IBM.

Тон всей этой перепалке между Sun и IBM был задан в январе, когда старший вице-президент IBM Сэм Пальмизано, выступая на ежегодной конференции PartnerWorld в Сан-Диего, назвал компанию Sun главным соперником.


Версия для печати (без изображений)