Компания Novell сообщила, что с 31 октября этого года поставки NetWare 3.2 будут прекращены. Малым и средним предприятиям предложено обновить ОС до уровня NetWare 5.1.

Novell объявила о нескольких соглашениях с партнерами по каналу сбыта, в соответствии с которыми партнеры будут помогать заказчикам обновлять ПО, устанавливая Novell Small Business Suit 5 или NetWare 5.1 и ZENworks 2 for Desktops. По данным Novell, под управлением ОС NetWare 3.2 сейчас работает более 850 тыс. серверов, причем более 40% систем установлено в малых и средних компаниях.

До января 2002 г. поставщик обеспечит пользователей NetWare 3.2 ограниченной поддержкой. Как сообщила Кэрол Хамблин, менеджер компании по системе NetWare, Novell прекращает продажи NetWare 3.2 потому, что срок службы продукта, выпущенного в августе 1989 г., закончился.

Решение поставщика о прекращении продаж NetWare 3.2 не вызвало беспокойства у российских дилеров, дистрибьюторов и системных интеграторов. Новые проекты разрабатываются на базе NetWare 5. Компаний, которые продолжают использовать NetWare 3.2, осталось не много. Как сообщил Никита Журавлев, эксперт фирмы "Кречет", в прошлом году большое количество предприятий, решая "Проблему 2000", перешло с версии 3.2 на версию 5.0.

Специалисты отмечают, что система NetWare 5.1 более требовательна к аппаратным ресурсам. Некоторым пользователям придется затратить средства на модернизацию компьютеров.

Многие эксперты утверждают, что доля NetWare на рынке уменьшается. Заказчики все чаще выбирают ПО Microsoft.

Теперь Novell концентрирует свои усилия на Novell Directory Services (NDS) eDirectory и на предоставлении решений для электронной торговли. Отказ от использования NetWare 3.2 - составная часть этих планов.

"Сейчас все переходят в мир Интернета, в мир новой экономики, -- пояснила Хамблин. -- На базе NetWare 3.2 наши заказчики уже не могут развивать свой бизнес. Для их дальнейшего роста мы предлагаем хороший набор новых инструментов".

Один из партнеров Novell, перешедший с NetWare 3.2 на NetWare 5.1, считает постепенный отход от NetWare 3.2 своевременным решением Novell.

Майк Зеперник, президент фирмы Computer Integrated Services, системного интегратора и "платинового" партнера Novell, рекомендует заказчикам переходить с NetWare 3.2 на NetWare 5.1, а не на ОС Microsoft или других конкурирующих компаний.

"NetWare 3 - очень устойчивый продукт, однако поскольку он был выпущен очень давно, я не осуждаю Novell за решение о постепенном прекращении его поддержки, -- сказал он. -- Сейчас самое время воспользоваться возможностями, которые предоставляет NDS [eDirectory], и мы рекомендуем нашим заказчикам, уже работавшим с продуктами Novell, обновить системы до уровня Novell 5.1".

Поставщик предлагает малым и средним предприятиям через своих партнеров в канале сбыта несколько вариантов быстрого перехода на NetWare 5.1.

Заказчикам, желающим обновить систему до уровня Small Business Suit 5 и имеющих один сервер и не более 50 пользователей, Novell предлагает пять пользовательских лицензий за 695 долл. Стоимость приобретения такого же комплекта для фирм, ранее не использовавших NetWare 3.2, составит 1295 долл. В предлагаемый набор входят NetWare 5.1, GroupWise 5.5, ZENworks Starter Pack 1.1, BorderManager Fast Cache 3.0 и 10 других приложений для малых предприятий.

Для заказчиков с числом пользователей более 50 поставщики решений предлагают два варианта обновления.

Первый предусматривает установку NetWare 5.1 и ZENworks 2 for Desktops. Такой набор ПО предлагается заказчикам, купившим красную коробку с продуктом Novell, а также заказчикам, заключившим соглашение на приобретение большого количества лицензий (VLA-volume licensing agreement).

Второе предложение (стоимостью 715 долл.) -- это обновление до NetWare 5.1 с пятью пользовательскими лицензиями. Оно предлагается заказчикам VLA, использующим NetWare 3.х, или заказчикам, использующим в настоящее время такие конкурирующие ОС, как Solaris компании Sun Microsystems, Windows компании Microsoft или Linux.

Билл Уолл, директор Novell по международному маркетингу в канале сбыта, сообщил, что в феврале компания начала турне по 160 городам, чтобы обучить 3,5 тыс. системных инженеров из канала сбыта переходу на NetWare 5.1.


Версия для печати (без изображений)