Партнеры, клиенты и разработчики критикуют предложение Минюста США о разделе корпорации Microsoft на две компании как неэффективную меру, замешанную на политике.

Хотя партнеры признали ряд преимуществ такого шага, в числе которых увеличение объема работ по интеграции для них самих, дробление акций для акционеров и более сильная мотивация для групп разработчиков пакетов Office и BackOffice на создание Интернет-приложений, не ограничиваясь лишь их интеграцией с Windows, они считают, что в отдаленной перспективе негативные последствия этого события значительно перевесят его положительный эффект. Да, говорят они, Microsoft нужно обуздать, но не таким способом.

"Мы движемся в обратном направлении, — говорит Тодд Цайзинг, учредитель и президент компании Terrace Consulting, которая специализируется на Web-интеграции. — Совместная работа двух групп выгодна сегодня всем. Их разделение только создаст сложности и еще больше проблем с разработкой. Меры должны касаться только практики ведения бизнеса", — заключил он.

Наиболее серьезными из побочных эффектов могут стать падение рыночной эффективности, рост цен, дополнительные проблемы с технической поддержкой для партнеров, неудовлетворенность потребителей и даже паралич цифровой экономики, пока весь процесс будет проходить через стадию апелляций.

Для компании IntelliNet, которая является поставщиком решений Microsoft, негативные последствия будут состоять в том, что, по словам Джонатана Фрайя, директора по работе с клиентами, ей придется строить деловые отношения с двумя отдельными фирмами вместо одной, а это усложнит общую структуру взаимоотношений и приведет к дополнительным накладным расходам.

Один из давних партнеров Microsoft заметил: главное, что он продает своим клиентам, -- это интегрированные с операционной системой Windows продукты Office, а также Small Business Server 4.5.

"Клиентам нравится интеграция Office с Windows. Программы компании Corel гораздо хуже ладят с Windows, — заметил Мартин Абелькоп, президент и владелец фирмы Total Solutions. — Такая перемена может стоить нам — и Microsoft — части продаж. Разве мы хотим вернуться к тем временам, когда компаниям приходилось создавать пакеты для нескольких операционных систем? Кто, вы думаете, понесет все издержки?"

Текстовый процессор, к примеру, продавался в начале 90-х годов за 495 долл., напомнил Абелькоп. Сегодня же весь пакет Microsoft Office 2000 в базовой поставке можно купить за 500 долл.

Два клиента Microsoft — Университет штата Орегон и корпорация Boeing — также согласны, что никто не выиграет от того, что фирма не сможет больше интегрировать свои приложения с операционной системой. "Я вовсе не в восторге от перспективы раздела Microsoft, — говорит Грег Скотт, администратор ИС в Бизнес-колледже при Орегонском университете. — Тесная интеграция между операционной системой и серверными приложениями только начинает приносить первые реальные плоды".

Многие поставщики решений, независимые разработчики ПО и другие наблюдатели отрасли признались, что ожидали от суда решения по урегулированию конфликта из-за сложности и потенциально вредного влияния такого раздела на рынок в целом. Тем более владелец ПО останется тем же самым.

К примеру, объем сбыта подразделений Windows Platform и Productivity Applications — двух главных дойных коров корпорации Microsoft — составил в прошлом году 8,5 и 8,8 млрд. долл. соответственно. В текущем финансовом году Windows-продукты уже принесли 7, а офисные приложения — 7,9 млрд. долл.

Отделение этих двух групп друг от друга, быть может, и облегчит задачу конкурентов, но, скорее всего, создаст две отдельные монополии, считают игроки канала.

Один независимый поставщик ПО для Windows язвительно заметил, что государственным экспертам придется немало потрудиться, чтобы вычленить код браузера Internet Explorer из Windows и ликвидировать интеграцию приложений Microsoft с этой операционной системой. "Если бы Министерство юстиции искало более мягкое, этичное и не столь жестко контролирующее Microsoft решение, оно должно было бы вместо этого обратиться к надзору за деловой практикой", — говорит Том Хендерсон, главный научный сотрудник компании ExtremeLabs.

Один обозреватель заметил, что его удивляет тот путь, который избрало Министерство юстиции. "В результате возникнут две компании-монополиста вместо одной, и я не могу себе представить, что это решение будет вечно откладываться из-за апелляций", — убежден Майкл Кусамано, профессор Школы управления им. Слоуна при Массачусетском технологическом институте (MIT).

И лишь один поставщик решений — компания ePresence Inc., носившая ранее название Banyan Worldwide, — оказался в числе немногих, увидевших нечто позитивное в таком разделе. "Это усложнит ситуацию, поскольку нам придется иметь дело с двумя компаниями и заключать новые соглашения, но я думаю, что раздел поможет сохранить специализацию Microsoft на этих двух областях, — считает Джо Биггс, директор ePresence по продукции Microsoft.


Версия для печати (без изображений)