Уже почти год компания "Xerox СНГ" производит офисную бумагу в России — на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате* (ЦБК). До недавнего времени это была только бумага Xerox Performer (формат А4, класс С**), которой выпущено уже около 8 тыс. т. Почти половина продана в России, а остальное — в странах дальнего и ближнего зарубежья (даже в Финляндии).

16 мая "Xerox СНГ" объявила о начале следующего этапа производственной программы: Светогорский ЦБК начал производство бумаги Xerox Office (формат А4, класс В, аналог финской Xerox Business). В этом году намечено произвести около 6 тыс. т, а структура продаж будет такой же, как и бумага Xerox Performer, — 50% для России, а 50% — на экспорт (первая партия бумаги уже отправлена в Финляндию).

Григорий Мартикян, руководитель департамента "Бумага и канцтовары" в "Xerox СНГ", утверждает, что компания не ставит задачу вытеснить с российского рынка импортную бумагу. "Сейчас в России и во всем мире ощущается дефицит бумаги класса В, связанный с плохими погодными условиями в Азии (страны этого региона — основные поставщики целлюлозы) и забастовками в Финляндии. Мы хотим покрыть часть этого дефицита", — отмечает он. Об импортозамещении пока говорить сложно: по данным "Xerox СНГ", в 1999 г. емкость российского рынка офисной бумаги классов А, В и С составила 110 тыс. т (доля Xerox 11—12%), и планируемый объем составит лишь несколько процентов.

С мая вводится новый дизайн упаковки. Теперь по цвету пачки покупатель может определить, для какого оборудования (копиры, лазерные или струйные принтеры) предназначена бумага. На обороте, помимо технологической информации, указываются сведения о других подобных продуктах Xerox. По словам Наиды Крюковой, менеджера "Xerox СНГ" по маркетингу, при разработке новой упаковки компания опиралась на исследование, проведенное в 1999 г. среди заказчиков.

* Светогорский ЦБК (Ленинградская область) принадлежит компании International Paper, которая производит бумагу для Xerox и в других странах.

** По европейской классификации, в зависимости от качества (в порядке убывания) выделяются три категории офисной бумаги: А, В и С.


Версия для печати (без изображений)