Ошибка с дисковыми накопителями и реструктуризация обойдутся компании в 1 млрд. долл.

Председатель правления и главный управляющий IBM Луис Герстнер сообщил, что "осечка" при разработке и поставках жестких дисков со скоростью вращения шпинделя 10 тыс. об/мин обойдется компании вместе с реструктуризацией в 1 млрд. долл.

На встрече с финансовыми аналитиками Герстнер сказал, что сейчас IBM должна отойти от проблем, связанных с Y2K, и квартал обещает стать опять успешным.

Он заявил, что в общем "дела на основных направлениях по-прежнему идут хорошо", и добавил, что компания будет продолжать реструктуризацию некоторых слабых направлений. По его словам, вторая половина года будет более успешной.

"По существу мы выкинули жесткие диски со скоростью 10 тыс. об/мин, — сказал Герстнер. — Мы запоздали; и разработку мы запороли. За это нам пришлось заплатить в I квартале и придется расплачиваться во II".

На проводимой два раза в год встрече с аналитиками Герстнер нарисовал портрет IBM как здоровой компании, хорошо подготовленной к получению доходов в области электронной торговли за счет своего портфеля ПО и услуг.

Он выразил озабоченность по поводу бизнеса в области коммерческих настольных ПК и сказал, что компании нужно будет заняться улучшением положения дел в сфере систем хранения данных.

"Бизнес, связанный с технологиями хранения, быстро развивается, — сказал Герстнер. — Мы показали, что можем делать здесь деньги. Однако оступиться нельзя. Этот бизнес требует настоящего мастерства".

На прошлых встречах с аналитиками Герстнер не раз преподносил собравшимся сюрпризы. На одной из них он заявил, что эпоха ПК уже в прошлом.

Теперь он сказал, что, по его мнению, IBM должна столкнуться с проблемами в связи с переходом на прямые продажи ПК.

Герстнер сообщил, что IBM планирует увеличить до конца этого года долю продаваемых напрямую коммерческих ПК с 30 до 34%.

"Нельзя так сразу исключить непрямой канал, если вы зависете от продаж через него", — заметил Герстнер.

Он сообщил, что на первом месте для компании по-прежнему остается межплатформное ПО, в том числе ПО Lotus Development, базы данных DB2, ПО для предоставления услуг в Web, а также ПО для осуществления связи, коллективной работы, обработки транзакций (совершения сделок) и для управления системами Tivoli.

"Именно в эти направления мы будем вкладывать средства ближайшие 5 лет", — сказал он.

Герстнер заметил, что IBM не знает, насколько важным станет межплатформное ПО для электронной торговли.

"Честно говоря, здесь нам не очень везет", — сказал он. По его словам, три четверти затрат заказчиков IBM, приобретающих программы, приходится на межплатформное ПО.

"Операционные системы не имеют сейчас той стратегической важности, как раньше, — сказал Герстнер. — В мире открытых стандартов операционные системы больше никогда не будут развивающимся направлением. Они даже не сохранят те позиции, которые когда-то имели".


Версия для печати (без изображений)