Пару лет назад они были молодежью отрасли ИТ. Носили темные очки и футболки, пытались отпускать щетину. Они были Web-интеграторами, самой экстравагантной публикой в сфере консалтинга.

Теперь у них на уме опционы акций и консолидация. Можете считать это взрослением.

Именно это происходит сейчас в компании MarchFirst, которую покинула часть руководства, включая и председателя правления, причем это произошло всего лишь спустя несколько месяцев после завершения слияния фирм USWeb/CKS и Whittman-Hart, в результате чего и возникла MarchFirst.

Роберт Шоу, ставший председателем правления MarchFirst при ее образовании, покинул компанию менее чем через месяц, намереваясь создать венчурную фирму. Его заменил Роберт Бернард, который является также главным управляющим и президентом. Кэролин Авер, бывший финансовый директор и исполнительный вице-президент компании USWeb/CKS, также ушла после слияния.

Два учредителя USWeb, Тоби Кори и Джо Фермейдж, возглавляют сейчас новую фирму Intend Change, которая отделилась от USWeb в 1998 г.

"Люди уходят, это нормально. Это неизбежно в ходе эволюции компании, когда она превращается в глобальную, как сейчас", — говорит Ян Смолл, главный стратег и "мозговой центр" MarchFirst. — Если вернуться к тем дням, когда была создана USWeb, надо признать — она не могла составить конкуренцию IBM Global Services и Andersen Consulting, а сегодня мы успешно сопеничаем на этой арене".

По оценке инвестиционной компании De Bellas, которая следит за консолидацией в отрасли ИТ, средняя стоимость большинства проектов в области И-бизнеса составляет сейчас 1—5 млн. долл., что существенно выше прежних 250--500 тыс. долл.

"Сегодня проект на полмиллиона долларов — уже не крупная сделка, — уверяет Смолл. — Ставки стали намного выше, да и сам Интернет — давно уже не эксперимент", — заключил он.

Многие люди ушли на передний край, в фирмы Web-услуг, которые были невелики и могли действовать быстро, заметил Пол Дион, который сам ушел из Whittman-Hart, чтобы стать директором отдела кадров в компании Primix Solutions, специализирующейся на Web-интеграции.

"MarchFirst — один из самых крупных игроков на этой арене, но они избирают новый путь, — считает Дион. — Я чувствовал, что могу добиться много в небольшой компании, и мне понравилось, что у Primix был четкий план развития".

По мнению аналитиков, консолидация и вытеснение мелких фирм на арене Web-решений будут продолжаться по мере увеличения масштаба проектов.

По данным фирмы De Bellas, за I квартал среди поставщиков Web-решений наблюдался самый высокий рост числа слияний и покупок, что составило 38% всех сделок, совершенных в области ИТ-услуг.

"Слияние USWeb и Whittman-Hart — это именно та сделка, которые будут теперь происходить: объединение традиционной консалтинговой компании и фирмы Интернет-услуг", — отметил Джон Ниехаус, директор-распорядитель De Bellas.

Однако не все Web-интеграторы с этим согласны.

"Я не думаю, что заказчики доверят вам свои проекты лишь потому, что у вас 80 офисов в 97 странах мира, — считает Бен Левитан, главный управляющий производственной деятельностью компании Viant. — Они прежде всего оценивают ваше желание работать, ваши возможности и интеллектуальную собственность, которую вы можете привнести в их проект. Мы, например, гораздо больше думаем об этом, чем просто о доле на рынке".


Версия для печати (без изображений)