23 мая, на следующий день после всемирного анонса, на брифинге для прессы в Москве компания Intel объявила о начале поставок нового процессора для серверов Pentium III Xeon 700 МГц.

"Наша компания продолжает разрабатывать решения, которые будут способствовать развитию различных форм электронного бизнеса, — заявил менеджер Intel по России и Центральной Азии Алексей Наволокин. — Выпуск новых процессоров позволит создавать на их базе высокопроизводительные системы, которые могут использоваться для развития корпоративной Web-инфраструктуры и приложений, ориентированных на Интернет".

Как рассказал инженер по продажам и применению продукции Олег Буравцов, основная особенность новых процессоров - увеличенная кэш-память 2 уровня (1 и 2 Мбайт), интегрированная на кристалле. Это позволило повысить их производительность в разных прикладных задачах на 27—37% по сравнению с ранее выпущенными моделями. Стоимость процессора с кэшем 1 Мбайт составляет 1177 долл., с кэшем 2 Мбайт — 1980 долл. (при поставках партиями по 1000 шт.).

По мнению Intel, на основе Xeon 700 МГц с большим кэшем могут создаваться 2-, 4- и 8-процессорные системы, которые найдут применение в качестве Web-серверов, почтовых серверов, в системах защиты информации и системах управления предприятиями.

"В течение года мы отметили 25%-ный рост закупок платформ для создания систем подобного типа российскими компаниями — сборщиками ПК, что, по нашему мнению, свидетельствует о реальной потребности предприятий страны в мощных серверах, — отметил Алексей Наволокин. Партнеры Intel, московские компании Kraftway и "Форвард Технологии", объявили о выпуске 4-процессорных серверов (соответственно Kraftway GEG Express 400 и VIST-Forward KC4) на базе Xeon 700 МГц с кэшем 2 Мбайт.


Версия для печати (без изображений)