Компания Compaq Computer предлагает новые недорогие серверы - системы доступа в Интернет для малого бизнеса. Однако почему же заказчики не отказываются от "безымянных" систем, если, как утверждают интеграторы, цена не является больше определяющим фактором для Web-серверов?

Интеграторы и поставщики утверждают, что компании, связавшие свой бизнес с Интернет, важными факторами считают надежность, гарантированную полосу пропускания и совершенные средства дистанционного управления. Более того, деньги не имеют значения для этих предприятий, многие из которых, будучи Интернет-компаниями, переполнены шальными деньгами, и в таких компаниях не слишком задумываются над планами ведения бизнеса.

Однако некоторые эксперты отмечают, что новые специально подготовленные серверные решения лишены ряда необходимых элементов. Важным преимуществом "безымянных" продуктов для интеграторов аппаратных средств является возможность добавлять стоимость.

"Compag права. Цены выравнялись, и технологии в Интернет-устройствах в основном тоже стали одинаковыми,—сказал Дон Янг, вице-президент по продуктам и разработкам в компании JBSi Open Systems. — Разница состоит в том, что "безымянные" системы обеспечивают возможности для расширения, модернизации и конфигурирования".

"Парни, занимающиеся сборкой в канале, могут сделать все точно по требованиям заказчиков, а не следовать стандартным сертификациям, которых придерживается Compag. Здесь есть возможности для модернизации, поэтому заказчик может начать с небольшой, но легко машины. Такие возможности присущих самой природе "безымянных" систем, сказал Янг.

Поставщики, нцеленные на сборку в канале согласны с этим.

Армандо Паукер, вице-президент по сетевым продуктам в компании Cybernet Systems, считает, что возможность расширения системы и, следовательно, возможность установить в нее дополнительную память, очень важны.

Важным аргументом в пользу приобретения фирменной, а не "безымянной" системы, является то, что интегратору гарантируется возможность текущего обслуживания заказчика. Это дает интеграторам еще один способ создавать добавленную стоимость и увеличивать доходы. Впрочем, большинство поставщиков предоставляют собственный сервис.

Однако с тем, что у "безымянных" систем тоже" есть преимущества, согласны даже интеграторы, стратегия которых не подразумевает использование таких систем.

Майк Притчард, вице-президент компании Sayers по сбыту, осуществляет продажи в основном для средних и крупных компаний. ""Безымянная" система может сэкономить вам 100 долл., но при этом вы получаете не трехлетнюю гарантию от многомиллиардной корпорации, а одногодичную гарантию, — заметил он. — Однако большим преимуществом таких систем является то, что если вы захотите заменить материнскую плату, то это обойдется вам 150, а не 1000 долл., как это ожидается в случае, если вы обратитесь в Hewlett-Packard".

Янг рассказал, что он только что завершил оформление сделки с новой ASP-компанией и занимается сейчас поставкой "безымянных" серверов Интернет на базе аппаратных средств Intel и с установленными одновременно операционными системами Windows и Linux. "Такой вариант значительно сокращает расходы", - отметил он.


Версия для печати (без изображений)