Компания Silicon Graphics вышла на рынок графических рабочих станций начального уровня, выпустив новую серию, рассчитанную на ОС Linux.

Компания представила три новые модели стоимостью менее 5 тыс. долл. на базе процессора IA-32 компании Intel, поддерживающие операционные системы Windows и Linux.

Уджеш Десаи, менеджер по продуктовой линии рабочих станций на базе IA-32 в Silicon Graphics, сообщил, что эти машины станут первыми в отрасли системами для Linux с аппаратным ускорением 2-D и 3-D графики OpenGL.

По словам Десаи, компания предназначает станции этой серии непосредственно для партнеров по интеграции. Система начального уровня Silicon Graphics 230 стоимостью от 2725 долл. поставляется без ОС. Она стала первой рабочей станцией компании, не имеющей второго процессора. "Наши партнеры в канале сбыта сообщили, что многие программные продукты, распространенные на рынке, не рассчитаны на два процессора", — сказал он.

Десаи отметил, что до сих пор Silicon Graphics не выходила на рынок Linux, поскольку она занималась проблемами поддержки графики, в том числе совместимостью с AGP 4Х, стандартами OpenGL 1.2 и 32-Мбайт графической памятью.

Рабочие станции сертифицированы для Red Hat 6/1 Linux и Windows NT 4.0. В ближайшем будущем ожидается получение сертификата для Suse и Turbo Linux, а также Windows 2000.

Джейсон Гресс, вице-президент и глава компании-интегратора InterVision Systems, сказал, что, делая особое ударение на аппаратном ускорении для Linux, Silicon Graphics пытается повысить производительность новых рабочих станций, не увеличивая цен.


Версия для печати (без изображений)