Беспроводные устройства ограничивают доступ к порталам

Если верить тому, что говорят поставщики карманных устройств, то можно подумать, что беспроводной доступ к Интернету столь же обычен, как ваш сотовый телефон.

Однако попробуйте с помощью карманного устройства зарегистрироваться на Web-странице вашей компании. Пока страница не преобразована в формат Wireless Markup Language (WML), вы не сможете этого сделать.

Если предсказания аналитиков сбудутся, то уже через два года число пользователей беспроводных устройств может превзойти число пользователей проводных устройств. Так почему беспроводной доступ в Интернет не столь же повсеместен? Проблема связана не с порталами типа Yahoo, а с обычными Web-узлами. Сегодня большинство карманных устройств имеют доступ лишь к немногим из них.

"Основная трудность заключается в том, что сотовые телефоны совместимы не с языком HTML, а только с HDML (Handheld Device Markup Language — язык разметки страниц для карманных устройств), — сказал Эдди Холд, ведущий аналитик по беспроводным услугам из компании Current Analysis. — Это означает, что число Web-узлов, с которыми могут работать беспроводные устройства, очень ограниченно".

Понимая это, ряд компаний — владельцев порталов - преобразуют свои Web-страницы в формат WML.

А такие фирмы, как Digital Paths, разрабатывают альтернативные услуги доступа для соединения пользователей если не со всеми, то с большинством узлов.

В конце прошлого года российский оператор сотовой связи МТС и представительство компании Motorola объявили об успешном испытании системы беспроводного доступа к Интернету на базе сотовых телефонов, совместимых с протоколом WAP (см. CRN/RE № 24/1999).

10 мая МТС запустила эту систему в опытно-коммерческую эксплуатацию. Воспользоваться ее услугами могут абоненты МТС, имеющие мобильные телефоны, совместимые с протоколом WAP 1.1 (Nokia 7110, Ericsson R320s, Motorola P7389 TimePort, Siemens S35i, Siemens C35i). Ежемесячная плата за пользование WAP не взимается, эфирное время оплачивается по тарифам услуги "Мобильный Интернет".

В настоящее время доступ к Интернету по протоколу WAP возможен в Московской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Псковской, Тверской, Ярославской и Костромской областях, а также в Республике Коми.

Межплатформное ПО DPWeb компании Digital Paths может быть использовано как в карманных ПК (КПК), так и сотовых телефонах. Оно работает с приложением персональных запросов (personal query application — PQA) и позволяет ввести URL, после чего PQA устанавливает связь с межплатформным сервером. Затем ПО обращается к Web-узлу и, прежде чем передавать информацию на беспроводное устройство для просмотра, избавляется от всего, что не совместимо с данным беспроводным устройством, в том числе от графики и цвета.

"Люди должны понимать, что это динамическая доставка информации, поэтому то, что они получают, может выглядеть не слишком красиво", — сказал Джим Каммиски, аналитик из консалтинговой компании Mobil Insights View.

Такие продукты, как DPWeb, могут снизить стоимость беспроводных соединений путем фильтрации данных, передаваемых в устройство.

Другие компании, поставляющие средства поиска, в том числе фирма Pinpoint.com, сосредоточили усилия исключительно на услугах для беспроводного рынка. Джад Боумен, сооснователь и президент Pinpoint.com, сообщил, что разработанный его фирмой механизм поиска, совместимый в настоящее время только с сотовыми телефонами, ищет и извлекает страницы формата WML. Их в Интернете насчитывается примерно 50 тыс. В будущем Pinpoint планирует интегрировать эту технологию в другие карманные устройства.

Другие факторы, тормозящие широкое распространение беспроводного доступа, — это время и стоимость преобразования страниц HTML в WML.

"Многие компании рассчитывают решить эту проблему автоматическим преобразованием страниц с помощью специальных программ, но для правильного преобразования средней Web-страницы требуется около четырех часов,— сказал Камисски. — Кроме того, площадь экранов карманных устройств ограниченна, поэтому, используя WML, компании должны решить, как они будут структурировать свои страницы, чтобы разместить ту же информацию, которая есть на обычных Web-страницах". По его мнению, затраты на подготовку всех Web-страниц компании для работы с мобильными устройствами могут составить несколько сотен тысяч долларов.

В большинстве уже созданных изделий используется протокол для беспроводных приложений (wireless application protocol — WAP), ставший стандартом для карманных устройств. По прогнозу IDC, к середине 2001 г. с этим протоколом будут совместимы все выпускаемые цифровые карманные устройства.

Проблемы, возникающие при доступе к беспроводным Web-узлам при помощи карманных устройств

Без преобразования в формат WML Web-страницу просмотреть нельзя.

Преобразование в формат WML —дорогостоящий и длительный процесс.

После преобразования информация не может быть графической.

Размер экрана на беспроводных устройствах очень мал.

Компаниям нужно разработать дизайн Web-страниц для беспроводных устройств.

Однако из-за малого размера экрана WAP-телефонов их можно использовать только для отображения небольших фрагментов информации, но не для полноценного просмотра Web-страниц. "Очевидного решения этой проблемы нет, потому что люди не хотят ходить с телефонами, имеющими большие экраны", — отметил Каммиски. К экранам КПК люди более снисходительны. Однако увеличение размеров потребует от компаний больше внимания уделять информационному наполнению Web-страниц".

В целом, как считает Холд из Current Analisys, для успеха бизнеса фирмы должны рассматривать беспроводную Сеть как совершенно новую среду, предоставляющую возможность размещать информацию, обновляемую ежедневно и ежечасно.

Чтобы успешно конкурировать, поставщики беспроводных услуг должны будут упростить вид и структуру передаваемой информации и сделать узлы более интерактивными. Эдди Холд утверждает, что беспроводную Сеть не следует считать прямым конкурентом Интернета. "Их надо рассматривать как две различные среды получения информации", — сказал он.

Джоди Паласиос, управляющий по сбыту фирмы Computer Systems International, полагает, что в сфере беспроводного доступа к Web имеются огромные возможности. "Мобильные сотрудники мобильны настолько, насколько они оснащены мобильными приложениями", — отметил он.


Версия для печати (без изображений)