Инженеры Тест-центра CRN и представитель компании-поставщика решений Savvy Networks USA оценивали функциональные возможности маршрутизаторов SDSL, ориентированных на сектор малого бизнеса.

В тестировании могли принять участие устройства, обеспечивающие трансляцию сетевых адресов (NAT), дистанционное управление и содержащие интегрированный концентратор сети 10BaseT Ethernet.

Инженеры оценивали простоту установки функциональные возможности, средства дистанционного управления, а также дополнительные функции.

Каждый SDSL-маршрутизатор подключался к небольшой сети, состоящей из трех рабочих станций с Microsoft Windows 98 Second Edition и файл-сервера, работавшего под управлением Novell NetWare Small Business Suite 5.0. Все системы подключались к SDSL-маршрутизатору через встроенный концентратор Ethernet. Лабораторная сеть должна была моделировать типичную локальную сеть небольшой фирмы.

Там, где это требовалось, для дистанционного управления и установки использовался браузер Internet Explorer 5.0. Для анализа и мониторинга трафика TCP/IP и IPX в локальной сети, а также сканирования портов UDP тестируемого SDSL-маршрутизатора использовалась программа LanExplorer фирмы Intellimax Systems Inc.

Одна из рабочих станций использовалась для установки всего прилагаемого программного обеспечения и утилит, а также для управления SDSL-маршрутизатором через браузер Internet Explorer и клиент Microsoft Telnet for Windows 98 версии 1.0. Если это требовалось, управление устройством осуществлялось через последовательное соединение с блокнотного ПК, подключенного непосредственно к порту управления на маршрутизаторе.

Инженеры Тест-центра изучили как графические, так и текстовые интерфейсы управления всех маршрутизаторов, оценивая простоту их использования и учитывая наличие контекстной оперативной справки. Если в комплект поставки входил "мастер" установки, то оценивалась его логичность, понятность и гибкость. Учитывалось также наличие дополнительных средств, таких, как брандмауэры и мосты.

Инженеры посетили Web-узлы поставщиков для оценки актуальности представленной на них информации, а также для того, чтобы отметить наличие или отсутствие средств поиска неисправностей и "заплат".

Ввиду известных ограничений, касающихся конфигурации оборудования центральной АТС — таких, как расстояние, совместимость мультиплексора DSLAM и требования местных телефонных компаний (LEC) — тестирование производительности в линии между АТС и клиентским оборудованием не проводилось.


Версия для печати (без изображений)