Цена: 499 долл. (реальная розничная)

Дистрибьюторы, интеграторы: Ingram Micro, Merisel, MicroAge, Tech Data

3Com Corp.

Санта-Клара, шт. Калифорния

(408) 326-5000

Маршрутизатор 3C840 фирмы 3Com оказался одним из самых простых в установке, отчасти благодаря спартанскому набору функций. Экспресс-установка с помощью DIP-переключателей сокращает время конфигурирования устройства до нескольких минут.

Явно ориентированная на небольшие фирмы, модель 3C840 не имела ряда функций, присущих многим другим SDSL-маршрутизаторам. Она не обеспечивает преодоления отказов в линии и не содержит брандмауэра. Если эти функции не являются для пользователя безусловно необходимыми, то низкая цена модели может сделать ее весьма привлекательным решением.

"Мастер" быстрой установки не смог обнаружить новое устройство при его подключении к сети, однако проблема была легко решена вручную: достаточно было запустить Web-браузер и ввести IP-адрес маршрутизатора, заданный по умолчанию. Документация включает варианты подключения с блок-схемами, что значительно сокращает конфигурирование. Вместе с устройством в коробке находятся все необходимые кабели и документация.

Превосходная Web-консоль управления, легко направлет пользователя к нужным опциям, заданиям по установке и функциям диагностики. Маршрутизатор 3C840 допускает как дистанционное, так и локальное управление.

Все дополнительные функции установки легко вызывались через браузер Netscape или Internet Explorer. Для тех, кто предпочитает работать в текстовом режиме, предусмотрен встроенный порт консоли, позволяющий управлять маршрутизатором 3C840 в сеансе telnet, запущенном на ПК, который подключен через последовательный порт.

Базовые функции фильтрации и трансляции сетевых адресов (NAT) обеспечивают минимальный уровень безопасности. Если требуется более высокий уровень, то рекомендуется использовать отдельный брандмауэр. Для совместимости с удаленными офисами и старыми системами включены функции IPX-маршрутизации и моста, которые также легко конфигурируются.

Включенный в устройство сервер DHCP в сочетании с трансляцией адресов обеспечивает простоту интеграции в существующую сеть, сокращая число операций по установке и позволяя клиенту иметь единый IP-адрес для доступа в Интернет. Функции виртуальной частной сети (VPN) представлены лишь возможностью сквозной передачи, поэтому потребуется установка дополнительного ПО на локальный файл-сервер либо клиентские ПК.

Для небольших офисов, которым не требуются многие из функций SDSL-моделей высокого класса, предлагается облегченная (и более доступная) модель 3C804.


Версия для печати (без изображений)