Объем еженедельных инвестиций венчурного капитала достиг 1 млрд. долл., причем большая часть денег, которая когда-то доставалась предприятиям, занятым электронной коммерцией, направляется сейчас в компании, начинающие свою деятельность в области инфраструктуры Интернета.

Данные двух независимых исследований об уровне активности инвестирования в I квартале показывают, что за первые 90 дней этого года в начинающие компании было вложено более 17 млрд. долл. Согласно данным компаний VentureOne и PricewaterhouseCoopers, от 84 до 93% этих средств были вложены в компании, связанные с Интернетом или технологиями.

Кроме того, как показывают данные VentureOne, в этом квартале в компании dot-com было направлено меньше, а в компании, занимающиеся услугами и инфраструктурой, больше средств, чем в прошлом году.

"Мы наблюдаем сокращение инвестиций в электронную торговлю", - пояснила Тамар Земел, управляющая VentureOne. По данным компании, в IV квартале 1999 г. в предприятия электронной коммерции инвестировалось 14% всех венчурных вложений, а в I квартале 2000 г. - всего 5%.

Однако она отметила, что эти потери были компенсированы на других направлениях.

"Если взять инвестиции венчурных компаний в инфраструктуру Интернета, то в I квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого инвестиции увеличились с 3,7 до 7,9 млрд. долл., - сообщил Земел. - Инвестиции в инфраструктуру несомненно увеличиваются. То же происходит в области ПО и баз данных".

Согласно данным PricewaterhouseCoopers, самым крупным венчурным инвестором в I квартале стала компания Accel. Среди компаний, в которые она вкладывала средства, была и Savi Technology, которая характеризует себя поставщиком коммерческих услуг для "управления цепочками поставок в реальном времени".

Кроме этого, Accel вложила средства в семь телекоммуникационных компаний, в пять фирм - разработчиков ПО и в три поставщика других услуг. Всего за три месяца Accel инвестировала 167 млн. долл. в 26 компаний.

Одна из новых венчурных компаний Entente Invesment, основанная бывшими руководителями Andersen Consulting LLP и Cambridge Technology Partners, ориентируется не на компании dot-com, а исключительно на Интернет-услуги и инфраструктуру Сети.

Том Ричардсон, основатель Entente, которая начала работу в августе прошлого года, сказал, что фирма ориентируется на этот сектор рынка с учетом его прошлого и потенциала для роста в будущем.

"Говорят, что можно ставить не только на лошадь, но и на жокея,-сказал Ричардсон. - Мы думаем, что, выбирая сектор услуг, мы ставим на неплохую лошадку".

Entente вложила деньги в несколько фирм, в том числе в EverPoint, которая консультирует компании из списка Fortune 1000 по вопросам повышения эффективности бизнеса.

Среди других тенденций, которые можно проследить по новым данным о венчурных вложениях, можно отметить следующие.

Согласно данным VentureOne, венчурные вложения в одну компанию в I квартале достигли в среднем 12 млн. долл, что в два раза превышает объем инвестиций в том же квартале прошлого года.

По данным PricewaterhouseCoopers, число компаний, получивших венчурные средства в I квартале, достигло 1400. Это также в два раза больше, чем в I квартале 1999 г.

PricewaterhouseCoopers сообщает, что объем инвестиций венчурных компаний в I квартале (17,2 млрд. долл.) превысил этот показатель за весь 1998 г. (14 млрд. долл.).

VentureOne подсчитала, что в целом компании ИТ-отрасли получили 62 цента из каждого доллара, которые венчурный капитал инвестировал в I квартале.


Версия для печати (без изображений)