В конце сентября компания Intel провела первую в России конференцию Intel Software 2011, на которую собрала свыше 200 партнеров и разработчиков ПО.

Камиль Исаев, директор по исследованиям и разработкам в России и СНГ, отметил, что на российском рынке Intel известна как проектировщик и производитель «железа»: «Однако если подсчитать количество разработчиков ПО, которые сотрудничают с Intel, то компания войдет в десятку ведущих поставщиков программных продуктов в мире. Сейчас в мире формируется „компьютерный континуум“, который объединяет многочисленные виды компьютерных устройств. Мы полагаем, что к 2015 г. число таких устройств превысит 15 млрд. Чтобы эти устройства могли эффективно взаимодействовать, нужно не только создавать новые аппаратные платформы, но и разрабатывать программные продукты для разных ОС (Windows, Linux, MeeGo и других). Для разработки ПО Intel использует собственные ресурсы и привлекает в качестве партнеров сторонних разработчиков».

Камиль Исаев подчеркнул, что именно с этой целью в последние годы вендор приобрел компанию McAfee, которая уже предложила ряд передовых средств защиты информации, а также компанию Wind River, разрабатывающую ПО для встроенных и мобильных устройств. Продажи продуктов этих двух компаний в 2010 г. превысили 2 млрд. долл., что пока не превышает 5% общего оборота Intel (43 млрд. долл.).

Сама Intel сосредотачивается на разработке инструментария, который упростит использование технологий виртуализации и средств распараллеливания вычислений для более эффективного использования нового ПО в системах с многоядерными процессорами.

Как объяснил Роберт Гева, ведущий инженер в группе программных продуктов и услуг Intel, программисты привыкли, как и раньше, использовать методы последовательного исполнения команд в своих продуктах, поэтому ПК с 4- или 6-ядерным ЦП процессорные мощности используются всего на 10–20%: «Разработка ПО должна «идти в ногу» с «железом», и Intel стремится обеспечить разработчиков средствами, позволяющими более просто, а подчас автоматически, распараллеливать потоки данных и команд».

По словам Камиля Исаева, для этого Intel сформировала программу Intel AppUp Developer Program, в которой уже приняли участие более 23 тыс. компаний — разработчиков ПО и создала свой магазин приложений Intel AppUp center, содержащий 4,3 тыс. приложений и библиотек, ориентированных на применение программистами более эффективных методов разработки ПО.

В России, где продажи ПО достигли в 2010 г. почти 3 млрд. долл. и где насчитывается более 600 тыс. программистов в 3 тыс. активных компаний-разработчиков, Intel пока удалось привлечь в свою программу 960 компаний и организовать взаимодействие с 20 ведущими университетами. Основные разработки ПО по программе Intel сосредоточены в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

«Мы стремимся к тому, чтобы Россия играла значительную роль в разработке инструментария для создания эффективного ПО. Российские разработчики уже предлагают компиляторы, средства обработки потоков и параллельной обработки, библиотеки ПО для повышения производительности, средства обработки медиаконтента, ими выпущено и поддерживается уже 70 инструментальных программных средств», — сообщил Камиль Исаев.

Он также объявил об открытии под эгидой Intel конкурса прикладных разработок и исследований в области высокопроизводительных и облачных вычислений, мобильных приложений и других актуальных технологий. К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты, сотрудники академических институтов и высокотехнологичных компаний. Лучшие работы будут отмечены призами Intel (фонд 1 млн. руб.), компании РСК СКИФ (фонд 150 тыс. руб.), а также доступом к компьютерам Суперкомпьютерного консорциума.


Версия для печати (без изображений)