Попытаться назвать 35 вендоров на рынке хранения, которых следует знать VAR’ам, — почти то же самое, что перечислить пять лучших десертов, покрытых слоем шоколада. Как тут выбрать в бескрайнем море возможностей? Бизнес устройств хранения — наверно, самый дружественный к каналу во всей ИТ-отрасли, и здесь наберется пара тысяч вендоров, продающих в основном или только через канал.

На этом рынке работают многие тысячи поставщиков решений, которые уже решили и/или решают сейчас, какие из вендоров предлагают лучший набор функциональности для их заказчиков и возможности получить прибыль им самим.

Вряд ли имеет смысл составлять список из 2 тыс. вендоров. Поэтому CRN публикует краткий вариант, где перечислены вендоры с наиболее привлекательными продуктами, представляющие различные сегменты рынка.

Этот список включает таких гигантов, как EMC и NetApp. Есть компании, чьи продукты составляют основу сетей хранения данных: Emulex и QLogic. Равно представлены вендоры ПО и оборудования, а также компании, предлагающие услуги хранения в «облаке». Все вместе они открывают широкие возможности для поставщиков решений.

Amazon

Компания, способная хранить 262 млрд. объектов заказчиков (данные на конец 2010 г.), конечно, должна быть на радаре VAR’ов. Сервисы Amazon S3 доказывают, что облачное хранение — это реальность. И уже для многих.

Brocade

Компания доказала, что может уменьшить свою зависимость от Fibre Channel, перейдя в сегмент Ethernet- и беспроводных сетей, и при этом остаться сильным игроком на рынке сетей хранения данных.

CA

CA, которая на несколько лет будто ушла в тень, недавно перестроила свой бренд ARCserve и технологию в его основе, снова став важным вендором на рынке защиты данных.

Cisco

Cisco поздно вышла на рынок сетей хранения, но проторила широкий путь, начав строить новую инфраструктуру ЦОДов как единую интегрированную систему серверных ресурсов, хранения и технологий IP-сетей.

CommVault

CommVault столь нацелена на защиту данных, что стала главной компанией для VAR’ов, желающих предложить своим заказчикам альтернативу вендорам первого эшелона.

Dell

Dell совершила две очень умные покупки на рынке хранения, а именно компаний EqualLogic и Compellent, которые превратили ее в мощного вендора СХД, представляющего большой интерес для канала.

EMC

EMC — король корпоративных СХД. Недавно компания начала наступление на рынке СМБ и быстро расширяет свою базу партнеров в канале.

Emulex

Emulex — главный вендор интерфейсных плат FCoE (Fibre Channel over Ethernet) для заказчиков с унаследованным оборудованием Fibre Channel, а также главный поставщик сетевых адаптеров 10 Gigabit Ethernet для высокоскоростных сетей хранения iSCSI.

FalconStor

Компания предлагает платформу сетевого хранения с технологиями удаления дубликатов и непрерывной защиты данных. Все ее предложения оптимизированы для ГВС, обеспечивая эффективность аварийного восстановления и тиражирования.

Hewlett-Packard

HP вышла на рынок инфраструктуры ЦОДов с тесно интегрированными решениями, объединяющими в себе ресурсы хранения, серверы и сетевое оборудование, и намерена использовать их в построении «облаков».

Hitachi Data Systems

Когда речь идет о виртуализации гетерогенных ресурсов хранения, HDS готова предложить технологию, позволяющую объединить корпоративные матрицы почти всех вендоров в единый, легко управляемый пул.

IBM

Мощный серверный бизнес IBM помогает ей быть столь же сильным игроком на рынке хранения, имея в арсенале функции высокой готовности, виртуализацию, горизонтально масштабируемые NAS-устройства, а также дисковые и ленточные матрицы корпоративного класса.

Intel

Чипы Intel используют, наверно, больше устройств хранения, чем каких-либо других, и они помогли вендорам СХД предложить функции корпоративного класса в среднем сегменте рынка. Кроме того, компания одной из первых стала выпускать SSD-накопители.

Microsoft

Необходимость защитить громадный объем данных, созданных в среде Exchange, PowerPoint и SharePoint, — это большая работа, требующая усилий специалиста. Поэтому знание технологий Microsoft важно для любых систем хранения.

NetApp

NetApp сделала NAS важным сегментом рынка и является пионером унифицированного хранения, объединяющего функциональность SAN и NAS в одно универсальное устройство.

Netgear

Это главный вендор стоечных и настольных NAS-устройств начального уровня, оснастивший ими больше мелких фирм и клиентов SOHO, чем какая-либо другая компания.

Nexsan

Компания преуспела в поставке надежных устройств хранения большой емкости многочисленным СМБ-фирмам. Nexsan была пионером использования недорогих дисковых матриц вместо дорогостоящих систем более десяти лет назад.

OCZ

OCZ помогла старту нарождавшегося рынка SSD, предложив обширную линейку накопителей с разным форм-фактором (1,8, 2,5 и 3,5 дюйма), а также модели для встроенных и портативных устройств.

Oracle

Oracle унаследовала гаснущий бизнес СХД вместе с покупкой Sun и теперь стремится тесно привязать матрицы хранения к серверам, установив на них свои корпоративные приложения, и предложить всё это в виде готовых специализированных устройств.

QLogic

Объединение сетей хранения — главная специализация QLogic, которая поставляет интерфейсные платы, коммутаторы и маршрутизаторы для InfiniBand, Fibre Channel, FCoE (Fibre Channel over Ethernet) и Ethernet-сетей.

Seagate

Seagate — один из двух главных вендоров жестких дисков наряду с Western Digital и самый давний игрок на корпоративном рынке. Компания предлагает широчайший модельный ряд накопителей, в том числе с самошифрованием.

STEC

Компания поставляла SSD-накопители для EMC, которая была первой в отрасли, предложившей их в качестве опции в своих матрицах хранения. Сегодня STEC обслуживает многих OEM-изготовителей СХД.

Symantec

Symantec — крупнейший независимый разработчик ПО   безопасности и защиты данных, и его пакеты Backup Exec и NetBackup хорошо знакомы поставщикам решений всех мастей.

Western Digital

В 2010 г. компания впервые обошла Seagate по объему поставок жестких дисков. В марте WD объявила о намерении купить Hitachi Global Storage Technologies, что помогло упрочить ее лидерство на рынке.

Xiotech

Компания получила известность своим новаторским подходом к системам хранения, создав «интеллектуальные модули хранения данных» (ISE) с резервированными жесткими дисками, контроллерами и источниками питания в герметичном корпусе.

Новые вендоры

Actifio

Устройства этой компании позволяют автоматизировать защиту данных и аварийное восстановление в физической и виртуализированной средах, создавая (в реальном времени) три виртуальные копии для мгновенного восстановления при записи в основную память.

BridgeStor

Компания разрабатывает устройства для удаления дубликатов, используя пакет Data Deduplication Suite от Symantec, интегрированный с аппаратно ускоренной технологией сжатия данных, а также для обеспечения резервного копирования и восстановления виртуальных устройств VMware.

Ciphertex Data Security

Защищенное сетевое устройство хранения этой компании предназначено для виртуализированной среды и кластеризованных серверов. Оно использует ключ аппаратного шифрования, позволяя безопасно хранить и совместно использовать любые цифровые активы и документы.

Cirtas

Благодаря устройству Bluejet Cloud Storage Controller фирмы Cirtas хранение в общедоступном облаке, например у Amazon или Iron Mountain, будет выглядеть и работать как автономная матрица хранения с функциями резервного копирования и аварийного восстановления. (Уже после сдачи материала в печать компания ушла с этого рынка, сделав следующее заявление: «Cirtas решила уйти с рынка в данный момент. Благодаря нашим внедрениям мы очень много узнали о том, чего требует рынок, и полагаем, что в интересах нашей компании, наших партнеров и заказчиков нацелиться на то, что мы узнали».)

CTERA

CTERA разрабатывает NAS-устройства, сочетающие в себе защиту локальных данных и хранение в «облаке», а последние модели способны осуществить восстановление сервера на «голом железе» с самозагрузкой на физической или виртуальной машине.

Hardcore Computer

Компания проектирует и изготавливает компьютерные системы высокой производительности с патентованной технологией жидкостного охлаждения погружением, благодаря которой они могут использоваться в качестве серверов и систем хранения.

Heroware

Компания интегрирует программное обеспечение Double-Take со стандартными серверами в виде устройств, которые защищают один сервер с Microsoft Small Business Server 2003/2008 или используют Hyper-V для тиражирования данных на другие серверы (до 20).

Nimble Storage

Компания разрабатывает устройства, сочетающие в себе высокопроизводительные флэш-накопители и недорогие жесткие диски SATA для задач основного хранения, резервного копирования и аварийного восстановления. Они осуществляют сжатие при вводе и хранят оперативные данные во флэш-памяти.

Rectiphy

Компания предлагает ПО ActiveImage Protector, которое сохраняет резервную копию данных с физических и виртуальных серверов и ПК для одной лицензии на каждый физический сервер. Одна из версий выполняет резервное копирование хостов и виртуальных серверов на базе Hyper-V.

TwinStrata

Виртуальное устройство CloudArray этой компании работает в среде VMware или Citrix и расширяет функциональность хранения в общедоступном или частном облаке, добавляя тиражирование данных, резервное копирование, архивирование, аварийное восстановление и др.


Версия для печати (без изображений)