15 июня 2000 г. московское представительство Compaq Computer, передало в дар Свято-Данилову монастырю сервер ProLiant 800, пять персональных компьютеров серии DeskPro EN, ноутбук Armada V300 и шесть мониторов V500. Подарок приурочен к празднованию 2000-летия христианства. На церемонии дарения присутствовали: архимандрит Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря; иеромонах Иннокентий, эконом обители; Святослав Сорокин, руководитель отдела московского представительства Compaq Computer по работе с партнерами и маркетингу; Сергей Карпов, руководитель отдела персональных компьютеров.

Это уже второй подарок Compaq Свято-Данилову монастырю - административному центру Русской православной церкви, резиденции Святейшего Патриарха Алексия. Святослав Сорокин напомнил, что первые десять ПК Presario корпорация подарила Патриархии в 1997 г. к празднику Пасхи. Он отметил значительный вклад Русской православной церкви в дело просвещения и начавшееся возрождение России. В ответном слове архимандрит Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря, поблагодарил дарителей, "продолжающих лучшие традиции взаимопомощи людей доброй воли", и отметил, что новая техника позволит поднять уровень технической оснащенности обители и "с Божьей помощью, и с помощью добрых людей... нести добро в мир. Причем не просто словесное, а деятельное, своими добрыми делами".

Как сообщил иеромонах Иннокентий, эконом монастыря, в обители около пятисот человек и порядка 20 компьютеров (с учетом только что подаренных). Техника, полученная от Compaq в 1997 г., пошла на оснащение бухгалтерии и канцелярии, а также позволила "осуществлять набор церковных и духовных книг". Новыми ПК планируется оснастить архитектурно-художественный отдел, который занимается проектированием и реставрацией церковных зданий и сооружений. Это, по словам иеромонаха Иннокентия, "позволит монастырю выйти на "современный уровень автоматизации работы сотрудников", и использовать современные способы обработки информации при проведении уникальных по своей сложности работ. Локальная сеть в Свято-Даниловом монастыре только создается, и ее монтаж, так же как и другие работы, связанные с вычислительной техникой, проводятся силами "знакомых из мирян". Иеромонах Иннокентий отметил, что "нет одной какой-нибудь фирмы, которая с нами бы работала", пока самый главный помощник - Compaq.

Церковь "присматривается" и к Интернету. Тем не менее уже есть "конкретные шаги в этом направлении" - открыты сайты Патриархии, монастырей, епархий, даже отдельных приходов и Web-странички православных верующих. Союз предпринимателей Южного округа предоставил Свято-Данилову монастырю бесплатно несколько каналов для выхода в Интернет, электронную почту. Это позволило открыть собственную страничку, которую поддерживает отец Андроник. Так что любой желающий может получить информацию "о вечных истинах - спасении души, нравственности, благочестии".


Версия для печати (без изображений)