Потребителям нужны более совершенные услуги, и поставщики выпускают на рынок новую продукцию, функциональные возможности которой соответствуют спецификации уровня 4 модели OSI (Open Systems Interconnection - взаимодействие открытых систем).

Модель OSI

Уровень 7: прикладной

Определяет язык и синтаксис, используемые для обмена данными между программами.

Уровень 6: представление данных

Определяет способ представления и кодирования данных. Также используется для шифрования и восстановления данных.

Уровень 5: сеансовый

Определяет и синхронизирует одно- или двухканальный обмен данными и управляет диалоговым взаимодействием между сторонами.

Уровень 4: транспортный

Обеспечивает общую достоверность и целостность данных, передаваемых между конечными узлами сети.

Уровень 3: сетевой

Обеспечивает маршрутизацию пакетов между передающей и принимающей станциями.

Уровень 2: канальный

Обеспечивает достоверность и целостность данных, передаваемых между смежными узлами сети.

Уровень 1: физический

Обеспечивает отправку и прием двоичной информации на физическом уровне.

Источник: TechWeb

Уровень 4 - транспортный уровень семиуровневой модели OSI, служащий для доставки сообщений между конечными точками. Он обеспечивает идентификацию различных типов пакетов, пересылаемых по сети, назначает голосовому трафику более высокий приоритет по сравнению с данными и выбирает для него более эффективные маршруты. Технология уровня 4 позволяет пользователям назначать приоритеты и фильтровать трафик.

Сторонники коммутации трафика на уровне 4 утверждают, что при этом достигаются преимущества, связанные с рациональной загрузкой нескольких серверов, что позволяет масштабировать сервисные функции и перенаправлять трафик в случае отказа одного из серверов сети.

"Это становится базовым компонентом всей коммутационной архитектуры предприятия", - говорит Рон Уэстфолл, старший аналитик фирмы Current Analysis.

По словам Дэвида Уиллиса, директора программы компании Meta Group, наиболее широко такие коммутаторы применяются для хостинга. Их используют как поставщики услуг, так и пользователи, размещающие информацию на Web-узлах.

Как сообщил Уиллис, продукция уровня 4 выпускается компаниями Extreme Networks, Foundry Networks, Lucent Technologies и Cabletron Systems, а фирмы Cisco Systems и Nortel Networks планируют дополнить свои устройства функциями уровня 4 в 2000 г.

К изделиям уровня 4 относятся, в частности, маршрутизирующий коммутатор Cajun P550 Routing Switch фирмы Lucent Technologies, обеспечивающий пересылку до 18 млн. пакетов в секунду в проводных IP- и IPX-сетях, коммутаторы FastIron II фирмы Foundry Networks, выполняющие скоростные операции поиска и переадресации, и коммутаторы SmartSwitches компании Cabletron.

Привлекательность устройств уровня 4 заключается в возможности назначать приоритеты, обеспечивающие повышенное качество обслуживания при работе с прикладными программами, считает Луис Альварес, вице-президент по производственной деятельности фирмы Applied Digital Solutions. Такие системы могут гарантировать доставку и обеспечить увеличение скорости пересылки приложений.

Однако не все специалисты согласны, что продукция уровня 4 действительно приносит потребителям ощутимые выгоды.

В соответствии с моделью OSI сетевое устройство технически не может работать на уровне 4, и все операции выше уровня 3 выполняются конечными устройствами, сказал Том Нолле, президент консалтинговой фирмы CIMI. Коммутация уровня 4 - маркетинговый термин, используемый поставщиками оборудования, и, по мнению Нолле, интеграторам следовало бы поискать специальные области применения для этих продуктов. "Поставщики считают, что коммутация уровня 4 предполагает лишь учет особенностей уровня 4", - говорит он. Вопрос заключается в том, как узнать об особенностях уровня 4 и что с этим делать.

Поскольку строгое определение коммутации уровня 4 отсутствует, трудно сказать, согласны ли поставщики с подобной интерпретацией.


Версия для печати (без изображений)