Война между Lotus и Microsoft на рынке средств для групповой работы и обмена данными разгорается, причем основным оружием становится интеграция.

Microsoft планирует выпустить в этом году Exchange 2000 и рассматривает серверное ПО в качестве основы для приложений, обеспечивающих коллективную работу и управление знаниями,что делает этот продукт прямым конкурентом пакета Domino компании Lotus Development.

Lotus избрала новую тактику: теперь она хочет одержать верх над Microsoft, присоединившись к ней. Lotus планирует выпустить новый набор продуктов, которые смогут работать с основными программами Microsoft, начиная с Outlook и заканчивая Windows NT и Windows 2000. Наблюдатели считают это заявкой на создание ПО, подобного Exchange и конкурирующего с Domino.

Примерно три года назад Microsoft рассматривала Exchange в качестве главного соперника Notes. Затем, когда стало ясно, что возможности этого продукта для коллективной работы не оправдали ожиданий, Microsoft придумала ему другое назначение. Exchange стал "Великолепной почтой", и это было именно то, в чем нуждались пользователи. Компания привлекла третьи фирмы, чтобы создать ПО для групповой работы, устанавливаемое поверх Exchange.

Microsoft заявила, что новую версию Exchange можно использовать для самых разных целей - от обычной почты и проведения голосовых конференций до многосторонней передачи видеоинформации и управления базами знаний.

Совершенно неожиданно "Microsoft предложила всем использовать систему управления знаниями Project", - сказал Кен Бисконти, вице-президент Lotus по международному маркетингу.

Lotus не замедлила с ответом. Она планирует выпустить набор продуктов под условным названием Blue Jay, которые должны обеспечить более тесную интеграцию Domino с продуктами Microsoft, от Office до SQL Server. Это должно произойти в III квартале, т. е. примерно в то же время, когда Microsoft выпустит Exchange 2000. Сервер Domino обладает тем же набором функций, что и Outlook. Представители Lotus также сообщили, что компании работают над тем, чтобы расширить функции ПО возможностями календарного планирования.

"Outlook теперь станет полноценным клиентским продуктом, - пояснила Жанетт Медлин, директор по маркетингу в Lotus. - Раньше это была просто программа для обмена сообщениями".

До недавнего времени пользователи Notes/Domino могли использовать библиотеки документов Microsoft Office, а теперь пользователи приложений Office смогут легко помещать их в Domino.

ПО Domino Network File Store представляет собой серверное расширение, позволяющее пользователям переносить в Domino документы любого типа, созданные приложениями Windows. Система защиты Domino позволяет автору документов предоставлять или изменять права доступа к ним.

Наблюдатели в отрасли отмечают, что Lotus надеется нейтрализовать эффект заявления Microsoft о том, что тесная интеграция Exchange, SQL Server и Windows 2000 сделает эти продукты предпочтительной платформой для групповой работы и управления знаниями. Однако, как заметил Нави Раджу, аналитик компании Forrester Research, фактом остается то, что многим пользователям программа Outlook нравится в качестве клиента электронной почты, и в Lotus об этом знают.

Тем временем Microsoft устраняет недостатки в Exchange Server. Однако, как указал в своем недавнем докладе Раджу, хотя в Exchange 2000 будут добавлены новые функции, в том числе для работы в реальном времени, в программе по-прежнему не будут реализованы имеющиеся в Domino/Notes возможности межплатформной работы, интеграции приложений и совместной работы.

Как считает Том Остин, аналитик из Gartner Group, и шаги Lotus в области интеграции, и выпуск новой версии Exchange запоздали. "Поставщики должны были сделать это еще пять лет назад", - заявил он.


Версия для печати (без изображений)