29 июня компания Advanced Micro Devices (AMD) объявила об изменении политики на российском рынке и начале поставок новых процессоров для настольных и мобильных компьютеров.

Стоимость процессоров AMD Athlon новой серии (партия от 1000 шт.), долл.:

1 ГГц — 990;

950 МГц — 759;

900 МГц — 589;

850 МГц — 507;

800 МГц — 359;

750 МГц — 319.

Новые процессоры Duron предназначены для настольных ПК массового применения и, по замыслу компании, в течение этого года должны заменить процессоры К6-2. "В связи с выпуском Duron мы можем заявить о выполнении всех наших обязательств, — подчеркнул Роберт Стед, директор по маркетингу в Европе. — Во-первых, мы смогли выпустить новый процессор точно тогда, когда обещали. Во-вторых, на основе производственного процесса с нормой 0,18 мкм компания смогла создать экономичный и недорогой продукт, который нужен рынку. Производительность процессоров Duron при стоимости, сопоставимой с Intel Celeron, заметно выше".

Duron поставляется в трех вариантах — 600, 650 и 700 МГц по цене 112, 154 и 192 долл. соответственно (партия 1000 шт.). С их выпуском AMD намерена еще более упрочить свое положение в секторе "экономичных" настольных ПК. "Мы использовали в этом процессоре все последние разработки — 200-МГц системную шину, интегрированную кэш-память 192 Кбайт, технологию 3Dnow!. Они еще долгое время не исчерпают своих возможностей и позволят выпускать системы с большим сроком жизни", — подчеркнул Роберт Стед.

Олег Квас, директор производственного подразделения компании "Формоза", рассказал, что ее специалисты тщательно тестировали ПК на основе нового процессора, а пришли к выводу, что в обработке трехмерной графики Duron, на аналогичных по комплектации системах, может конкурировать с Intel Pentium III. "Это неудивительно, поскольку в Duron использована более быстрая шина и трехконвейерная обработка чисел с плавающей запятой", — пояснил Олег Квас. "Формоза" уже выпустила первую отечественную систему на базе нового процессора, которая может использоваться как офисный ПК.

Александр Округ, директор компании "Никита" по технологиям, отметил, что осенью этого года появится ряд новых игр, оптимизированных для Duron.

Представители AMD объявили о начале поставок шести новых процессоров Athlon с частотами от 750 МГц до 1 ГГц в корпусе для разъема Socket A. В настоящее время эти процессоры выпускаются на заводе в Дрездене по 0,18-мкм "медной" технологии. По словам Роберта Стеда, AMD собирается к концу года перевести производство на этом заводе на 0,13-мкм, а в 2001 г. — на 0,11-мкм технологию, что открывает перед компанией новые перспективы совершенствования Athlon.

"Выпуск новых процессоров поддержали крупнейшие производители микропроцессорных наборов и системных плат, — заявил Рейнхард Фабриц, менеджер по маркетингу в Восточной Европе. — Сейчас мы можем поставить широкий спектр решений всех уровней производительности и ценовых категорий. Например, с помощью высокопроизводительных настольных ПК и рабочих станций на основе Athlon рассчитываем расширить присутствие в корпоративном сегменте рынка. Появление новых продуктов заставило компанию пересмотреть политику на всех рынках, в том числе и в России — самом крупном потребителе настольных ПК в Восточной Европе. Мы хотим напрямую работать с российскими партнерами и потому создаем здесь полноценное представительство".

Его главой назначен Владимир Харитонов, который до этого возглавлял российское отделение европейской дистрибьюторской компании CHI, поставлявшей в страну процессоры AMD.

"Хотя доля AMD на местном рынке процессоров и ПК на их основе остается стабильной, мы хотим ее увеличить, налаживая прямые отношения со сборщиками и корпоративными клиентами, — заявил Владимир Харитонов. — Но для тесного сотрудничества с российскими партнерами необходимо учитывать особое отношение местных компаний к производителю. CHI в роли посредника не удалось наладить хорошее взаимодействие между AMD и отечественными фирмами, которые постоянно ощущали дефицит процессоров".

Как сказал Рейнхард Фабриц, AMD готова предпринять ряд мер, направленных на изменение собственного имиджа и укрепление сотрудничества с отечественными сборщиками ПК. Компания намерена заново оформить отношения с несколькими крупными российскими OEM-партнерами и развернуть поставку процессоров во все регионы России через 3—4 крупных дистрибьюторов.

Валерий Рыбаков, менеджер AMD по маркетингу в России и СНГ, так сформулировал ближайшие задачи представительства: "Мы начинаем расширять контакты со всеми местными производителями ПК для корпоративного рынка. Будем сотрудничать со СМИ, которые имеют высокий рейтинг у корпоративных заказчиков, что поможет проникнуть в этот сектор рынка. В то же время компания продолжит поддержку конечных пользователей, для чего налаживает сотрудничество с владельцами крупных сетей розничной торговли компьютерами и разрабатывает программу обучения продавцов магазинов".

Валерий Рыбаков сказал, что перестраивается Web-страница AMD (www.amd.ru), которая сможет обеспечить информацией как пользователей, так и реселлеров. Здесь будут размещены списки торговых партнеров AMD и материалы действующей во всем мире программы "реселлерской информационной поддержки". Российским сборщикам, готовым сотрудничать с AMD на постоянной основе, компания обещает оказывать маркетинговую поддержку из совместных фондов.


Версия для печати (без изображений)