Компания Sun Microsystems объявила о выпуске версии 1.3 платформы Java 2 Standard Edition (J2SE). Один из аналитиков отметил, что обновление клиентского ПО, которым часто пренебрегают, сделано своевременно. "Выпуск обновленного ПО был крайне необходим, — подчеркнула Трейси Корбо, старший аналитик компании Hurwitz Group. — Обычно клиентской части не уделяется должного внимания; все занимаются преимущественно сервером. Отрадно видеть, что поставщик вспомнил о клиенте".

Блейк Коннелл, менеджер Sun по продуктам для платформы J2SE, сказал, что к числу усовершенствований J2SE можно отнести новую виртуальную машину Java (VM) под названием Java HotSpot Client, предназначенную для улучшения работы клиентских частей, установленных на настольных системах корпоративных заказчиков.

"Java HotSpot Client VM выполнена на базе технологии, которая разработана примерно год назад, — отметил Коннелл. — Особое внимание мы уделили улучшению работы клиента, в том числе уменьшению времени запуска приложений на настольных системах".

Ввиду возрастающей сложности приложений для И-бизнеса некоторые характеристики Java-клиентов должны быть улучшены. "Временами медленно работающие Web-страницы просто выводят из себя, — отметила Корбо. - Для публикации статичной информации вполне подойдет HTML. Но есть много других задач, для решения которых использование HTML нецелесообразно".

В новой версии J2SE повышена производительность. Теперь разработчики будут избавлены от многих проблем, возникающих при создании Web-узлов для электронного бизнеса.

Для улучшения работы клиентских приложений предусмотрена также возможность кэширования Java-апплетов. Это ускорит создание и размещение приложений, так как позволит хранить Java-апплеты на локальном жестком диске, что обеспечивает легкий доступ к ним и быструю загрузку.

Коннелл сообщил, что J2SE 1.3 совместима с LDAP (облегченный протокол службы каталогов), благодаря чему настольные клиенты смогут получать доступ к информации, размещенной на корпоративных системах.

Версию J2SE 1.3 в двоичном коде можно загрузить с Web-узла java.sun.com. Коннелл сообщил, что исходный код ПО будет доступен в ближайшие недели. Sun также планирует выпустить J2SE в комплекте с инструментами Forte for Java и Commununity Edition, предназначенными для Java-разработчиков. Партнеры Sun, в том числе компании Inprise/Borland и Oracle, укомплектуют J2SE своими наборами инструментов для разработки Java-приложений.

Платформа J2SE была выпущена в декабре 1998 г. Версия 1.3 — ее первое обновление.


Версия для печати (без изображений)