В июне "Весть-Метатехнология" представила локализованную версию системы управления документами и деловыми процессами Staffware 2000. В связи с этим событием по приглашению российскрй фирмы Москву посетил Пол Хэнли, недавно назначенный менеджером компании Staffware по работе с партнерами. Он согласился рассказать читателям CRN/RE о сотрудничестве Staffware и ее российского партнера, их ближайших планах. В беседе принимали участие Кристер Густафсон, технический директор mCommerce — подразделения Staffware plc., Мария Каменнова, президент компании "Весть-Метатехнология", Михаил Ферапонтов, генеральный директор, и Александр Громов, директор по стратегическому развитию.

Staffware plc. создана в 1984 г. и известна как основатель независимой индустрии workflow (автоматизации бизнес-процессов) и международной некоммерческой организации по стандартам workflow (Workflow Management Coalition). Компания предоставляет полный спектр услуг по разработке и развертыванию систем поддержки и автоматизации деловых процессов в банковском деле, страховании, в сфере телекоммуникаций и связи, коммунального обслуживания, в правительственных организациях всех уровней и на транспорте. Основной продукт компании — высокопроизводительная масштабируемая система Staffware 2000 — работает в смешанном сетевом окружении на Unix и NT-серверах. Зарегистрировано около миллиона лицензированных пользователей Staffware во многих странах мира. По данным Gartner Group, Staffware принадлежит 25% рынка соответствующего ПО, она входит в число 50 наиболее крупных программно-технических компаний Европы. У корпорации имеется двадцать пять представительств в Великобритании, США, Голландии, Бельгии, Германии, Швеции, Дании, Норвегии, Франции, Австралии, Испании, Сингапуре, Южной Африке и Японии. В ряде других стран Staffware представляют ее партнеры, среди которых и такие известные, как Compaq, Ernst&Young, IBM, Microsoft, PricewarterhouseCoopers. В России Staffware с 1993 г. действовала совместно с фирмой "Метатехнология". После объединения последней с компанией "Весть" в 1998 г. статус Staffware Master Distributor получила объединенная "Весть-Метатехнология".

"Staffware — мировой лидер в поставке систем workflow — оборот корпорации в прошлом году составил 28 млн. фунтов стерлингов. Примерно 60% бизнеса обеспечивают партнеры, и у нас накопился богатый опыт общения и работы с ними. Staffware инвестирует значительные средства в компании Германии, Швейцарии, Австрии и ряда стран Востока (в том числе, Китай и Гонконг). У нас более 40 партнеров в Европе, Южной Африке, Турции, Греции. Я лично отвечаю за работу в России.

Мы очень тесно сотрудничаем с "Весть-Метатехнология", предоставляем им всю техническую информацию, другие ресурсы и фонды для закрепления на местном рынке. Пример сотрудничества — подготовка русскоязычной версии системы Staffware 2000. Партнеры получили доступ к нашему Web-серверу, точнее к его закрытой части. Им была предоставлена техническая информация, презентации, сведения о контактах, а также некоторые наши разработки. Мы договорились о предоставлении специальных ценовых условий, учитывающих особенности рынка.

Staffware изначально ориентировалась на работу только с компанией "Весть-Метатехнология" и мне хотелось бы, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Российский партнер имеет хорошие контакты с клиентами, отлаженный бизнес, неплохие перспективы. Предсказуемость и надежность — это очень для нас важно, это именно то, в чем мы заинтересованы, поскольку акции Staffware котируются на Лондонской бирже.

Мы подробно обсуждали и даже спорили с коллегами из "Весть-Метатехнология" о ближайших планах, текущей маркетинговой стратегии в России. На первом этапе необходимо организовать здесь технические семинары, обучение. Это даже важнее, чем наращивать объемы продаж. Наше ПО — лидер рынка, и необходимо, чтобы об этом узнали как можно больше местных специалистов. Поэтому мы планируем семинары, конференции, будем работать в направлении И-торговли, мобильного бизнеса, как мы делаем это в других европейских странах.

Конечная цель — продавать как можно больше решений, а не коробочных программ, поскольку Staffware ориентирована на крупные задачи (снижение затрат, управление процессами, документооборотом), а не прикладные вопросы. В корпорации сильная сервисная служба, в которой работают специалисты высокого класса. Компания проводит обучение клиентов и специалистов силами "Весть-Метатехнология", которая обеспечивает техническое обслуживание нашей продукции в России. Однако если, например, клиенту или партнеру потребуется, чтобы наши консультанты или инженеры работали в России полгода, то мы это обеспечим.

Возможно, лет через пять, когда у нас в России будут сотни четыре клиентов или если удастся начать работу с крупной государственной структурой, можно будет подумать и о представительстве. Обычно его открывают под крупный контракт, включающий техническую поддержку: открыть свой офис гораздо дешевле, чем оплачивать перелеты и проживание специалистов в гостиницах. Но это во многом зависит от "Весть-Метатехнология"...

"Весть-Метатехнология"

Компания создана в 1998 г. акционерами ОАО "Весть" и ООО "Метатехнология" для объединения инвестиционных ресурсов и опыта коллективов в области программного обеспечения, бизнес-консалтинга и реорганизации бизнес-процессов, систем управления знаниями, документами и деловыми процессами, выработки стратегии выхода на рынок технологий И-бизнеса, усиления позиций на рынке.

Маркетинговая и технологическая политика компании предусматривает установление долгосрочных партнерских отношений с лидерами мирового рынка информационных технологий для автоматизации управления, а также отраслевыми и региональными партнерами по разработке "вертикальных" и "горизонтальных" приложений. Основные направления деятельности: управление знаниями, документами и деловыми процессами; управленческий консалтинг и реорганизация бизнес-процессов.

Российская промышленность, по мнению экспертов, отстает по многим показателям минимум на пять лет. Однако исследования IDC показали, что во многих компаниях России, Украины и Белоруссии уже есть руководители, отвечающие за электронную коммерцию. На сегодня это явление, похоже, уникальное для Европы.

Мы считаем, что в связи с этим здесь вызовет интерес новая инициатива корпорации — "Staffware eProcess" — технология автоматизации деловых процессов в окружении eBusiness посредством Интернета. Процессы И-бизнеса уже идут во всем мире и просто отмахнуться от них нельзя. В последующие три года Staffware намерена инвестировать в это направление 20 млн. фунтов стерлингов — это значительная сумма. У нас есть высококвалифицированные специалисты в области технологии, опыт И-бизнеса, консалтинга, обучения, стратегии развития. Все это позволяет рассчитывать на значительное увеличение собственной доли рынка".

Кристер Густафсон

"В Staffware создано новое подразделение, которое работает с этим направлением. Внутри его действует шесть отделов по разным направлениям, я представляю один из них — М-коммерцию. М-коммерция - это И-коммерция с использованием мобильных устройств, ("М" означает "мобильный").

На этом направлении предстоит еще много работы — все стараются понять новую экономику, а это — часть новой экономики. Новая она потому, что открывает новые возможности, например перед операторами сотовой связи, которые хотят не просто торговать телефонами и передавать информацию, а готовы добавить к ним и дополнительные услуги. Все стараются найти какие-нибудь рыночные ниши, а для них потребуется и соответствующее ПО. В разных странах эти процессы имеют свои особенности, но Сеть объединяет все бизнес-процессы и они должны работать вместе. Бизнес переходит в виртуальные предприятия и для того, чтобы они работали, необходим механизм управления, необходимо очень быстро устанавливать новые отношения и не терять над ними контроля. Поэтому ПО такого типа становится обязательным атрибутом.

Наша задача — помочь заказчику выбрать необходимые программные средства, предоставить консультации, услуги — некий инструмент, позволяющий клиенту выстроить процесс. Конечно, мы всегда работаем вместе с партнерами. Такими, как "Весть-Метатехнология"".

Михаил Ферапонтов

"По сути дела М-бизнес для России — новое направление. Пол оценил наше технологическое отставание в 5—6 лет, на мой взгляд, в ряде направлений оно большое. Поэтому мы пока только анонсируем эти технологии и провели переговоры о сотрудничестве с представителями Staffware. В то же время некоторые ее элементы уже можно увидеть в работе новостийных каналов и агентств, так что начало уже положено. Осталось только перенести их в область управления бизнес-процессами".

Александр Громов

"Хотел бы добавить, что технология сама по себе не является залогом успеха, особенно в таких областях, как И-торговля и М-бизнес. ПО играет здесь маленькую роль. Самая большая проблема — постановка логистики бизнеса, процессов, которые связывают бизнес и формируют возможность его существования, как такового. Ключевой фактор успеха подобных проектов — понимание процессов, которые наполняют бизнес, а к ним может быть интегрирована технология, которая позволит реализовать сами процессы.

Вся необходимая для существования подобных решений инфраструктура в России уже существует. Более того, все предпосылки для успешного развития бизнеса уже выполнены операторами связи. Остается немного — проложить мостик между оператором мобильной связи и бизнесом. Я вижу здесь только идеологические проблемы построения процессного понимания бизнеса.

Процессы в И-бизнесе и М-бизнесе выходят за рамки предприятия и существенным становится оптимизация взаимодействия на уровне глобальных процессов. Задача в том, чтобы подвести их к входам процессов, составляющих суть деятельности конкретного предприятия, собрать и снова вывести на макроуровень результат его деятельности, чтобы передать третьим, четвертым, пятым предприятиям. Это и есть основная проблема организации И-бизнеса. На российском рынке не существует ПО, поддерживающего интеркорпоративные процессные структуры и взаимодействие кроме Staffware. В подавляющем большинстве случаев прикладные решения идут от организации АСУ, но это концепция локальной автоматизации — так же как концепция локальной сети. При переходе от локальной сети к Интернету меняется вся идеология деятельности. В этом и есть существенная разница: АСУшников у нас много, процессников у нас нет.

Можно отметить, что несколько потенциальных клиентов "Весть-Метатехнология" очень серьезно относятся к использованию мобильных средств в производственных процессах. Один из них — крупное металлургическое предприятие, которое рассматривает возможность использования мобильных средств связи в управлении некоторыми внутренними процессами. Этот пилотный проект ограничивается рамками предприятия. Другой — гораздо серьезнее. Мобильные средства планируется использовать в оптовых поставках обуви для оперативного контроля складских запасов, работы с партнерами.

Мария Каменнова

Staffware дает очень простую привязку к процессам. Простую не сточки зрения содержания, а с точки зрения внедрения, понимания персоналом. Нам предстоит большая работа по поиску и привлечению компаний для участия в этих проектах, но, прежде чем их приглашать, хотелось бы все расписать, проверить.


Версия для печати (без изображений)