Двенадцать изготовителей ПК и электронного оборудования — Compaq Computer, Hewlett-Packard, Advanced Micro Devices, Gateway, Hitachi America, Infineon Technologies AG, NEC USA, Quantum, Samsung Electronics, SCI Systems, Solectron и Western Digital — сформировали независимую компанию, которая поможет им осуществлять взаимные поставки продукции через Интернет.

Как отметил Майкл Капеллас, президент и главный управляющий Compaq, новая организация обеспечит экономию времени, денег и ресурсов во всей цепочке поставок комплектующих. Услуги биржи будут доступны всем участникам цепочки поставок, в том числе изготовителям делового оборудования и бытовой электроники, подрядчикам, поставщикам комплектующих и дистрибьюторам.

"Я считаю, что это действительно хороший старт для перевода Compaq, Hewlett-Packard и Gateway в онлайновый режим, — говорит Рей ЛеТулл, директор по технологии компании Moai Technologies, разрабатывающей средства обработки транзакций для фондовых бирж. — Конечно, есть и другие компании, производящие микросхемы, используемые изготовителями ПК, в частности Intel, IBM и Motorola. Думаю, хорошо было бы привлечь и их".

Компании-учредители планируют предоставить своей посреднической организации необходимые ресурсы и начальное финансирование в размере 100 млн. долл. У всех основателей будет одинаковое право собственности в новой компании. Ожидается, что биржа начнет работу в августе.

По прогнозу исследовательской компании Forrester Research, к 2004 г. общий оборот электронной торговли типа B2B (между компаниями) достигнет уровня 2,7 трл. долл.


Версия для печати (без изображений)