Нефтяная компания ЮКОС и корпорация Microsoft объявили 6 июля о подписании генерального соглашения о сотрудничестве до 2003 г. Согласно договору, ЮКОС намерена использовать в качестве корпоративного стандарта последние решения Microsoft в области серверных технологий, операционных систем и приложений, а также корпоративной почты. В течение ближайших трех лет компания инвестирует около 10 млн. долл. в совместные с Microsoft проекты.

В роли генерального подрядчика в этих проектах выступает компания IBS, которую с Microsoft связывают давние партнерские отношения. IBS имеет статус Certified Microsoft Solution Provider Partner, более 20 ее специалистов прошли необходимую подготовку и обладают сертификатами MCP, MCSE, MCSE+Internet.

Корпоративная сеть ЮКОС считается одной из самых крупных в России (более 5000 пользователей и 110 сетеобразующих серверов). Проект предусматривает перевод на платформу Windows 2000 всей московской информационной системы компании ЮКОС, включающей более 1000 компьютеров и 40 серверов. Работы в московских офисах планируется выполнить в 2000 г., а в следующем году — реализовать аналогичные проекты в регионах.

Комплекс услуг, предоставляемый IBS компании ЮКОС в рамках заключенных ранее соглашений, включает администрирование корпоративной сети; защиту информации, антивирусную защиту; технологическую поддержку; консультационные услуги и техническое обслуживание оборудования.

Реализация подписанных соглашений позволит компании ЮКОС, по оценке ее специалистов, за счет сокращения эксплуатационных расходов снизить затраты на поддержку информационной системы в центральном офисе более чем на 15%.

В развитие генерального соглашения стороны подписали ряд договоров и контрактов, среди которых корпоративное лицензионное соглашение и договор об оказании консалтинговых услуг в области внедрения и обслуживания продуктов Microsoft.


Версия для печати (без изображений)