19 ноября 2001 г. была организована Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Сформулированные тогда основные цели и задачи Ассоциации — представлять интересы российской ИТ-индустрии на внутреннем и внешнем рынках, создавать условия для существенного роста рынка ИТ, защищать корпоративные интересы его участников, организовывать конструктивный и эффективный диалог с государством и др. — остаются актуальными и сегодня.

За эти годы Ассоциация приложила немало усилий для достижения этих целей и решения проблем, с которыми сталкивается развитие ИТ-отрасли в стране, в частности, выстраивая рабочие отношения с ведомствами, причастными к развитию ИТ. АП КИТ стала основным партнером государства, представляющим интересы большинства участников ИТ-рынка.

Дважды Ассоциация разрабатывала и направляла в правительство программные документы по перспективному развитию отрасли — Концепция развития ИТ-рынка на период 2004–2010 гг. (2004 г.) и доклад (cм. http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=46995) «О стратегических направлениях развития индустрии ИТ в России» (2010 г.). Как они использовались при формировании госполитики в сфере ИТ, в какой степени стали руководством к реальным действиям? Но это уже вопрос больше к власти, чем к АП КИТ.

Ассоциация участвует во многих важных и полезных для отрасли акциях и мероприятиях. В частности, является инициатором и организатором ежегодных конференций «Преподавание ИТ в России» и IT-Summit.

При создании АП КИТ в нее вошли более 30 известных российских и зарубежных участников ИТ-рынка. Сегодня она объединяет более 100 компаний и наиболее значимых объединений компаний, работающих практически во всех ИТ-сегментах. Ассоциация никогда не стремилась стать массовой организацией, но сегодня в стране работает несколько тысяч ИТ-компаний...

Конечно, и у учредителей, и у большинства активных членов Ассоциации «замах» был больше, но, как говорится, жизнь внесла свои коррективы. Несмотря на все «но», АП КИТ сумела стать выразителем «коллективного мнения» участников рынка, а иногда (как в случае с товарным рейдерством) и эффективным защитником их бизнеса и собственности. Ассоциация развивалась, менялись составы правления и других ее органов, но все эти годы исполнительную дирекцию АП КИТ бессменно возглавляет Николай Комлев.

Редакция CRN/RE поздравляет АП КИТ с 10-летием!

Мы попросили членов правления АП КИТ (и нынешнего состава, и самого первого) дать свою оценку деятельности Ассоциации. В частности, высказаться по следующим вопросам: с достижением каких целей, заявленных в ее уставе, Ассоциация справляется наиболее успешно, а по каким целям — менее; что можно считать самым большим достижением и самой большой неудачей АП КИТ за эти 10 лет; насколько деятельность и «вес» АП КИТ адекватны текущему уровню развития российского ИТ-рынка.

Алексей Ананьин, президент компании IBS:

«Прошедшие 10 лет можно назвать периодом взросления российской ИТ-индустрии, и создание и деятельность АП КИТ — логичное и закономерное явление. Ассоциация создавалась прежде всего для формулирования, структурирования и донесения до профильных госструктур интересов и потребностей ИТ-отрасли и, конечно же, защиты этих интересов. И за 10 лет сделано довольно много всеми комитетами и рабочими группами. Но особо отметить стоит эффективную работу Комитета по вопросам защиты собственности ИТ-компаний, Комитета и рабочих групп по вопросам законодательства.

Да, наверное, не на 100% удалось все, что хотелось бы довести до реализации в виде юридически значимых документов, но несомненно одно: наш голос был услышан. Благодаря этому многих неприятных и даже опасных для отрасли инициатив и событий удалось избежать. И в этих направлениях, конечно же, нужно продолжать работать.

ИТ-отрасль взрослела, и вопросы внутренней жизни нашего рынка становились все более значимыми и острыми. Это и подготовка кадров, и взаимоотношения „московских“ и региональных ИТ-компаний, и другие вопросы из области этики бизнеса, и, конечно же, стратегия развития ИТ-индустрии. В общем, все, что присуще „взрослому“, зрелому бизнесу.

Комитеты и рабочие группы АП КИТ — по образованию, по региональной политике, по стратегии и др. — на мой взгляд, работают достаточно оперативно и эффективно. Настолько, насколько это возможно в существующих условиях.

Важными событиями последнего времени стали разработка, обсуждение и одобрение значительным количеством членов АП КИТ Этической хартии руководителей ИТ-компаний и Доклада о стратегических направлениях развития ИТ-индустрии в России. Если эти документы „заработают“, все мы будем в выигрыше».

Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок»:

«Мы участвовали в АП КИТ еще на этапе ее создания, но, как мне представляется, заметный эффект от работы ассоциации появился в последние 3–4 года. Когда руководители крупных компаний стали более активно работать в ее комитетах, когда главные игроки ощутили необходимость участвовать и принимать консолидированные решения. Одним из таких шагов стало принятие Этической хартии руководителей ИТ-компаний, подписанной 120 участниками нашего рынка. Сегодня ассоциация имеет вес, участвует в самых разных аспектах развития отрасли — от развития региональных рынков до законодательных моментов и т. д.

Но нам есть над чем работать в будущем. Безусловно, мы научились договариваться между собой и принимать участие в создании правил игры внутри отрасли, и это крайне важно и ценно, особенно для новых, только выходящих на рынок игроков. А вот взаимодействие с государством пока не приняло форму диалога, хотя попытки обмена информацией есть. ИТ-компании ожидают реакцию Минкомсвязи на общественные инициативы, идеи, предложения, ожидают проработки совместных решений по вопросам, важным для развития ИТ. Мне представляется, что такое взаимодействие могло бы быть полезно всем, тем более что наша отрасль является одной из растущих в российской экономике».

Евгений Бутман, в 1996–2011 гг. основатель и генеральный директор группы компаний ECS:

«Я входил в оргкомитет по созданию АП КИТ и вел учредительное собрание в 2001 г. В 2001–2005 гг. входил в правление. В 2005 г. снял свою кандидатуру самоотводом и больше участия в деятельности АП КИТ не принимал. Вот мое мнение по той части деятельности АП КИТ, свидетелем и участником которой я был.

1. Создание АП КИТ было своевременным и необходимым. Во-первых, закончился кризис, рынок быстро рос, лидирующие компании становились реально крупными, обретали влияние, связи и аппаратный вес. Начинались конфликты, формировались противостоящие друг другу группировки. Во-вторых, государство стало формировать единую государственную политику в области ИТ, и ему нужна была общественная структура для диалога, причем максимально представительная. В-третьих, нужно было заниматься темами, имеющими отношение ко всему рынку в целом — ИТ-образование, внешние связи, отношения с госорганами, защита интеллектуальной собственности, разрешение конфликтов между компаниями, развитие рынка, особенно в регионах, и ряд других.

2. АП КИТ удалось выстроить правильные рабочие отношения с Минкомсвязи, МЭРТ и Минобразования, позднее — с РСПП, ТПП, Администрацией Президента. Удалось закрепить свое главенство в качестве основной организации, представлявшей ИТ-рынок. „Встроить“ в АП КИТ за счет механизма ассоциированного членства все значимые общественные объединения рынка. Создать главную конференцию года — IT Summit. Сделать имя ассоциации респектабельным и узнаваемым брендом.

3. Недостатки. Ошибочным было (и я принял в этом участие) решение об отмене обязательной ротации членов правления. Уже в 2005 г. АП КИТ столкнулась с упадком влияния ассоциации и дефицитом идей. Кроме того, демократическое устройство АП КИТ (правление, но отсутствие президента) сыграло позитивную роль в первые годы, но привело к стагнации и затуханию активности в последующие. Нельзя было сохранять на 10-летний период одну и ту же администрацию.

Кроме того, очевидно, что АП КИТ при министре Щеголеве снизила свое влияние и вес, превратилась в междусобойчик. Нет крупных тем, PR сведен к нулю.

10 лет назад, в 2001 г., весь объем рынка был 3 млрд. долл., а крупнейшие компании имели оборот свыше 100 млн. долл. в год. Сейчас все члены АП КИТ стали многократно крупнее. У многих масштабный бизнес, тысячи сотрудников, они играют заметную роль на российском рынке, а объединяющая их ассоциация во столько же раз стала мельче, незаметнее.

Я бы ее распустил. Все поставленные 10 лет назад задачи выполнены».

Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ:

«Очевидно, что АП КИТ состоялась, что она полезна (учитывая, что в нее входят более 100 организаций) и что она работает уже 10 лет. Состоялась ли она как „великая и могучая“? Не совсем...

Что хорошо, и это я считаю большой удачей, — члены правления никогда не использовали Ассоциацию в интересах своих компаний или в своих личных. Они действительно вели общественную работу, старались сделать что-то полезное для отрасли. Конечно, одни комитеты работали более активно, чем другие. Например, Комитет по защите собственности, который в свое время сыграл очень большую роль, или Комитет по образованию, который я создавал, а впоследствии активнейшим образом развивали сначала Евгений Бутман, а затем на протяжении многих лет Борис Нуралиев. Первой нашей идеей было провести конференцию „Преподавание ИТ в России“. Теперь она уже стала ежегодной.

Не стоит забывать, что все мы конкуренты, а Ассоциация помогает наладить отношения между людьми, улучшить климат на рынке. Она дает возможность встречаться с конкурентами в нормальной обстановке и совместно решать общие для отрасли задачи, при возникновении конфликта мы стараемся снизить его накал, разобраться в ситуации, чтобы подобные проблемы не возникали снова.

Были ли у АП КИТ неудачи? Во-первых, надо было более активно вовлекать в работу всех участников. Все платят взносы, участвуют в мероприятиях, но многие этим и ограничиваются, пассивны.

Второе — с самого начала мы хотели стать более значимыми для Министерства, больше участвовать в выработке „правил игры“ с государством. Сейчас с нами считаются, но сказать, что мы что-либо определяем, было бы преувеличением.

Вероятно, главная проблема состоит в том, что мы не слишком часто ставим задачи, которые надо решать на высоком уровне. В основном активность проявляется, когда налицо какая-то очевидная ошибка или беда, как, например, „михалковский“ сбор или история с товарным рейдерством.

Мы два раза участвовали в разработке стратегии развития отрасли, но большая аналитическая, просветительская работа, которую мы при этом проводили, не стала руководством к действию, на ее основе поручения чиновникам не раздашь.

В то же время не было случаев, чтобы мы серьезно ошибались, но бывало так, что не достигали намеченных целей. Скажу так — самая большая наша неудача состоит в том, что мы не достигли больших удач.

Но в общем Ассоциация состоялась — это ее первый юбилей, но совершенно точно — не последний».

Александр Гуккин, президент группы компаний ПИРИТ:

«Анализируя работу АП КИТ за две прошедшие пятилетки, можно сказать, что наиболее успешно Ассоциация проявила себя в решении принципиальных вопросов между участниками ИТ-рынка как организация, к которой можно обращаться в случае серьезных проблем или конфликтов. Безусловно полезным для участников ИТ-сообщества является возможность использовать Ассоциацию как выразителя „коллективного мнения“, когда голоса одной компании или группы даже уважаемых компаний недостаточно, чтобы решить задачу. Или когда порой конкретным компаниям просто опасно выражать какое-то критическое мнение по проблемной тематике.

Считаю, что АП КИТ неплохо справляется с решением задач „защиты и представления интересов членов Ассоциации, работающих в области ИТ“.

В то же время нельзя похвастаться большими достижениями в том, что касается „влияния на выработку представительными и исполнительными органами власти РФ правовой, экономической и социальной политики, отвечающей профессиональным интересам членов Ассоциации“. К сожалению, наши власти пока не особо интересует взаимодействие с ИТ-отраслью, и это один из негативных итогов прошедших лет.

Самое существенное достижение: Ассоциация доказала свою состоятельность и продолжает стабильно работать, причем за эти годы люди стали ей доверять — АП КИТ не стала лоббистским инструментом нескольких компаний или групп, а выражает интересы всей отрасли. По конкретным успехам могу отметить победу отрасли над таким позорным явлением, как товарное рейдерство, процветавшим много лет благодаря не только жуткой коррупции в правоохранительных органах, среди профессиональных оценщиков, но и подонкам в наших рядах. Без коллективной работы членов АП КИТ, а также наших уважаемых коллег из РАТЭК невозможно было бы принятие в апреле 2010 г. закона, поставившего крест на деятельности товарных рейдеров».

Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ:

«Ключевое достижение Ассоциации состоит в том, что образован сильный, узнаваемый и независимый от органов государственной власти бренд — АП КИТ. Ассоциация успешно справляется с выполнением своей важнейшей задачи: АП КИТ приглашают во все структуры, где принимаются решения по развитию рынка.

Сам факт существования АП КИТ на протяжении 10 лет отражает достаточную зрелость российского рынка. За это время многое поменялось, а АП КИТ сохранила свое имя и независимость. И когда мы делимся опытом с другими странами, мы понимаем, что это во многом уникальное положение, ставшее результатом большой практической работы.

В Ассоциацию входят конкурирующие на рынке ИТ-компании. Совместно вырабатывая позиции рынка в целом, формируя общую программу, они вынуждены отступать от своих узких интересов, а это один из самых действенных инструментов по противодействию монополизму.

Конечно, АП КИТ не всегда удается достичь согласия с органами власти на финальных фазах принятия решений. Порой при выработке законов у участников рынка остается неудовлетворенность. В то же время, когда идет прямое покушение на интересы компаний, Ассоциация отстаивает их, помогая сохранить бизнес в кризисное время. Это доказали и недавние экономические катаклизмы.

Как известно, АП КИТ выработала собственную стратегию развития рынка, отражающую консолидированный взгляд участников. Правительство при выработке стратегических планов, затрагивающих ИТ, учитывает этот документ. Тем самым удается удерживать развитие ИТ в числе национальных приоритетов. Например, в перечне приоритетных научных направлений, который разрабатывает Министерство образования и науки, есть ряд позиций, которые либо представляют развитие ИТ, либо на него опираются. Это же позволило сохранить ИТ в числе четырех приоритетов развития инновационного кластера „Сколково“.

Главной задачей АП КИТ остается работа над признанием ведущей роли ИТ. Из названия профильного министерства слова „информационные технологии“ исчезли, и это в какой-то степени отражает недооценку стратегической роли ИТ в развитии нашего общества. Есть надежда, что в составе следующего правительства это удастся исправить».

Михаил Краснов, президент группы компаний Verysell:

«АП КИТ вполне успешно работает по многим направлениям, например ИТ-образование, защита собственности ИТ-компаний, защита авторских прав, стратегия развития отрасли. Но есть много важных, возможно менее эффектных, направлений работы. К ним я бы отнес участие в разработке законодательных актов, нормативных документов, взаимодействие с другими, прежде всего региональными, объединениями.

Энтузиастам АП КИТ удалось создать Ассоциацию, которая является безусловным авторитетом в отрасли, объединяет огромную часть очень раздробленного и разобщенного рынка и практически всех крупнейших игроков. АП КИТ заслуженно получила право вести диалог с государством от имени отрасли.

Плохо, что в последние годы профильное министерство не проявляет особой заинтересованности в таком диалоге. Недостаточную активность Ассоциация показывает на уровне высшей власти. Стратегия развития отрасли, которая формируется государством, не всегда учитывает интересы реального бизнеса. Она излишне политизирована и подвержена влиянию отдельных групп, которые преследуют исключительно свои интересы, далеко не всегда совпадающие с интересами всего ИТ-сообщества. Недостатком я также считаю слабую вовлеченность АП КИТ в проект „Сколково“.

Каждый народ заслуживает своего правителя, а каждая отрасль — своей ассоциации. Мне кажется, что уровень адекватен, но это не означает, что все в порядке. Проблемы есть как у отрасли, так и у Ассоциации. С моей точки зрения, состояние АП КИТ адекватно текущему социальному заказу на отраслевую общественную организацию, но вот сам социальный заказ... Создатели АП КИТ, по моему мнению, рассчитывали на большее. Участники отрасли тоже, наверное, думали, что будет больше рынка, меньше коррупции, больше взаимопонимания и поддержки со стороны представителей государства».

Шамиль Шакиров, президент компании «Ай-Теко»:

«Самое главное — участие в АП КИТ дает возможность быть членом большой самоорганизующейся, очень профессиональной общности участников ИТ-рынка, зачастую с разными конкурентными интересами, которые смогли сформулировать общие цели и задачи.

Мне кажется, после 1991 г. и стремительного перехода страны к капитализму мы так увлеклись предпринимательством и конкуренцией, что со временем утеряли объединяющее начало. Разбежавшись и размежевавшись, стали не столько полноценно жить и развиваться, сколько выживать по закону джунглей, когда каждый сам за себя, а завтра все вообще кончится. По счастью, 10 лет назад к ведущим игрокам рынка ИТ пришло понимание, что нельзя всё сделать и решить в одиночку, и это стало побудительной силой для объединения.

России явно недостает ярких идей и глобальных задач, которые могли бы объединять людей, а не увеличивать пропасть между ними. Нужно качнуть маятник в другую сторону. И АП КИТ можно рассматривать как часть этого объединяющего процесса: Ассоциация старается аккумулировать все лучшее, что есть в отрасли, решить вместе общие проблемы. Мы начали активно взаимодействовать с подобными ИТ-объединениями в среде наших клиентов. И оказывается, что помимо базовых противоречий (скажем, отношений продавец—покупатель) у нас много общего.

В 2011 г. члены правления АП КИТ участвовали в конференции клуба 4CIO. Главной темой обсуждения стала этика ИТ-отношений на рынке. У нас возникло четкое понимание, что мы уже достаточно повзрослели и готовы к еще большей самоорганизации, что репутация и ответственность перед коллегами по цеху значат все больше и больше. В итоге мы приняли Этическую хартию руководителей ИТ-компаний.

АП КИТ все чаще становится площадкой для обсуждения и совместного решения спорных вопросов между участниками рынка, выступая в роли некого арбитра, формулируя общую позицию, которая ассоциируется с понятием честного ведения бизнеса. Не менее значимо лоббирование интересов ИТ-бизнеса в нашей ресурсно-ориентированной стране. Обращение тех или иных регуляторов или ведомств к АП КИТ как представителю отрасли становится правилом. На мой взгляд, за последние годы много задач, отвечающих интересам отрасли, были решены во властных кругах при поддержке АП КИТ».


Версия для печати (без изображений)