В 2010 г. в компании Huawei для развития продаж на корпоративном рынке было создано подразделение Enterprise Business Group. В России оно приступило к работе в сентябре прошлого года. Перед новым подразделением ставятся довольно амбициозные задачи. Так, по словам Николая Исакова (см. фото), вице-президента Huawei Enterprise Business Group в России, Украине и Белоруссии, планируется уже в 2011 г. довести долю подразделения в общем объеме продаж Huawei в России до 10%.

В компании подчеркивают, что, в отличие от традиционных прямых отношений Huawei с операторами связи, Enterprise Business Group ведет бизнес только через партнеров. На сегодня статус авторизованного партнера Huawei Enterprise имеют около 30 российских компаний.

Партнерская программа действует с 2010 г., ее основные положения практически не меняются, но требования к компетенции партнеров повышаются. Помимо консультаций и обучения в рамках программы предоставляется демонстрационное оборудование, которое партнеры могут взять на тестирование для себя или своего заказчика.

Компания сейчас делает значительные инвестиции в подготовку специалистов для партнеров и заказчиков. Специально для России, Украины и Белоруссии разработаны учебные программы: инженеры по поддержке и разработке сетей могут пройти обучение по двух- или трехдневной программе, а также сдать экзамен на уровень «Специалист» полностью за счет Huawei. С мая 2011 г. учебный курс прошли уже свыше 200 человек. В планах компании — обучить 1,5 тыс. специалистов для партнеров и не менее 500 для заказчиков.

Huawei Enterprise Business Group намерена расширять свою партнерскую сеть. «Основное внимание уделяется не количеству, а, если так можно выразиться, качеству партнеров, в том числе их компетенции, опыту и степени заинтересованности в совместном развитии бизнеса», — говорит Николай Исаков.

В середине октября Huawei Enterprise Business Group представила в Москве линейку мультисервисных корпоративных маршрутизаторов доступа AR G3, основанных на архитектуре третьего поколения. Принципиальное отличие этих устройств — использование многоядерной структуры CPU и архитектуры с неблокируемой коммутацией. Маршрутизаторы обладают производительностью до 3 Mpps и способны коммутировать трафик до 80 Гбайт/с, что, по оценке компании, в два раза выше средних показателей в отрасли. Многопроцессорная архитектура с возможностью обработки нескольких потоков обеспечивает высокую производительность и эффективную обработку трафика всех видов услуг, а неблокируемая архитектура повышает возможности коммутации трафика.

Линейка включает три серии моделей разной емкости, разработанных на основе собственной универсальной платформы маршрутизации (VRP) компании Huawei. Устройства AR G3 ориентированы на небольшие компании и на крупные предприятия.

«Huawei Enterprise видит беспрецедентные перспективы роста бизнеса в России, Украине и Белоруссии. Например, что касается маршрутизаторов начального и среднего уровня, то в течение двух ближайших лет мы планируем стать брендом № 1 на корпоративном рынке», — заявил Лю Мин, генеральный директор в России, Украине и Белоруссии. Основной конкурент Huawei по данному типу оборудования — компания Cisco.


Версия для печати (без изображений)