В соответствии с недавно подписанным соглашением компания Verysell стала дистрибьютором ПК и серверов марки Aquarius, производимых компанией "Аквариус Дата".

Слухи об этом соглашении ходили уже начиная с марта, его подписание ожидалось еще перед выставкой Comtek'2000, но состоялось только 4 июля, причем "торопящей" стороной, как оказалось, была "Аквариус Дата".

"Мы шли к заключению этого соглашения достаточно долго — около полугода. И зная, как разумно подходит Verysell к своей продуктовой политике и выбору поставщиков, хочу выразить удовлетворение тем фактом, что мы стали партнерами", — сказал генеральный директор "Аквариус Дата" Леонид Гольденберг.

В течение 10 лет Verysell предлагала своим дилерам продукцию только зарубежных компаний brand name, и вот впервые среди ее поставщиков российская компания.

По словам Юрия Ходоса, директора по дистрибуции Verysell, к этому шагу компанию побудил не только транслируемый дилерами рост интереса к отечественные компьютерам со стороны конечных пользователей, но и надежда расширить свою дилерскую сеть, добавив региональные компании, ранее поставлявшие компьютеры местной сборки. "Мы намерены активно работать на поле локальных сборщиков, а здесь еще непаханая целина для дистрибьюторов", — говорит он.

Как подчеркивают партнеры, цель привлечения очередного, уже третьего (после OCS и Landata) дистрибьютора "Аквариус Дата" — не перераспределение между ними имеющегося рынка компьютеров Aquarius, а его приращение. Выпуск этих компьютеров быстро растет: по данным компании, в I квартале года собрано 10 052 штуки, в том числе 105 серверов, во II квартале — 16 488 штук, в том числе 780 серверов

С начала июля "Аквариус Дата", заключившая ОЕМ-соглашение с петербургской компанией "Линукс-Инк", поставляет все ПК Aquarius вместе с русифицированной версией ОС Linux Red Hat 6.2, а в скором времени к ней добавится также русифицированная версия офисного пакета StarOffice 5.2. Для пользователей оба эти программных продукта, а также русскоязычная "горячая линия" по ним будут бесплатными. Для партнеров "Аквариус Дата" в канале это, конечно, приятный сюрприз — компьютеры укомплектованы базовым ПО и при этом стоят дешевле, чем с ПО Microsoft.

В настоящее время более половины компьютеров Aquarius продается через дистрибьюторов, а к концу года "Аквариус Дата" рассчитывает увеличить — в значительной степени благодаря Verysell — эту долю до 75-80 %. По словам Леонида Гольденберга, до конца 2000 г. число дистрибьюторов не изменится, однако не исключено, что после запуска осенью этого года продаж домашних ПК у "Аквариус Дата" могут появиться и другие прямые партнеры.


Версия для печати (без изображений)